Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 марта 2021 11:58

Суздальский фестиваль 2021: подробности грядущего смотра

Суздальский фестиваль 2021: подробности грядущего смотра

В марте пройдет 26 Открытый российский фестиваль анимационного кино. Смотр запланирован в гибридном виде: очная часть состоится с 17 по 22 марта в Суздале; онлайн-мероприятия — с 15 по 23 марта на платформе suzdalfest.online. Зрителю будут показаны самые разные виды анимации — от прикладных роликов до сериалов и полнометражных картин; также в рамках смотра традиционно пройдут творческие и деловые встречи.

Всего на участие в фестивале было подано 266 заявок. Их рассмотрела селекционная комиссия под председательством режиссера Алексея Алексеева в составе режиссеров Василия Бедошвили и Натальи Березовой, редактора Сергея Капкова и художника Марины Курчевской. Они отобрали картины для показа в конкурсной и параллельной программах.

В конкурс вошло 96 работ: 27 авторских короткометражных фильмов, 14 эпизодов сериалов, 22 студенческие работы, 13 фильмов-дебютов, 5 полнометражных мультфильмов и 15 работ прикладной анимации.

Судьба призов будет определяться решением двух экспертных комиссий — жюри авторской анимации и жюри коммерческой анимации — профессионалов анимационного кино из России и ближнего зарубежья.

В состав жюри конкурса авторской анимации вошли: эстонский режиссер, художник и сценарист анимационного кино Прийт Тендер, сценарист и продюсер Ирина Марголина, режиссер Владимир Хотиненко, режиссеры и художники анимационного кино Леонид Шмельков и Елизавета Скворцова. Жюри конкурса коммерческой анимации представляют: продюсер и киновед, генеральный директор Московского кино Наталья Мокрицкая; писатель, сценарист, продюсер Олег Рой; продюсер, режиссер анимационного кино Елена Чернова.

По итогам просмотра всех фильмов конкурса и внеконкурса жюри авторской и жюри коммерческой анимации определит обладателя Гран-при и распределит специальные награды среди участников. По результатам общего профессионального рейтинга будут вручены призы, а его победитель станет президентом следующего XXVII ОРФАК.

25 фестиваль Анимационного кино в Суздале 2020 год

Открытие онлайн-смотра запланировано на 15 марта в 18:00 и посвящено режиссеру анимационного кино, первому президенту фестиваля Александру Татарскому. В течение трёх дней на suzdalfest.online будут показаны программы фильмов-лауреатов первого пятилетия ОРФАК, хроники Суздальфеста, фильмы-призёры Всероссийского фестиваля детского мультипликационного кино Жар-Птица, ретроспективы, посвященные творчеству Романа Качанова, Леонида Шварцмана, Евгения Мигунова, Анатолия Карановича, Эдуарда Назарова, Валерия Угарова. Регистрация на платформе является бесплатной и доступна всем пользователям из РФ и стран СНГ.

25 фестиваль Анимационного кино в Суздале 2020 год

Что касается особенностей внеконкурсной программы, в этом году организаторы подготовили ретроспективу Эстонской мультипликации: фильмы патриархов рисованной анимации Рейна Раамата и Прийта Пярна, а также коллекция новой анимации студии Eesti Joonisfilm – фильмов Тендера Прийта, Каспара Янциса, Юло Пиккова и Майта Лааса.

Также в рамках смотра пройдет Третий всероссийский конкурс детского мультипликационного кино Утренняя зарядка. Каждый фестивальный день будет начинаться с работ, созданных детскими непрофессиональными творческими коллективами и индивидуальными авторами.

Постер питчинга анимационных проектов 26 ОРФАК

Помимо кинопросмотров для гостей и участников Судальфеста организована насыщенная деловая программа. В ее рамках пройдет питчинг анимационных проектов, организованный совместно с киностудией Союзмультфильм. Призеры получат шанс разработать свой проект совместно с ведущими специалистами легендарной киностудии.

На дискуссионной платформе «Анимация — территория креативной индустрии» кинокритик Лариса Малюкова и директор фестиваля Александр Герасимов начнут разговор о вовлечении анимации в креативный сектор, поддерживаемый сегодня государственными программами. Среди запланированных участников беседы — руководитель Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Максимченко; Председатель Правления киностудии Союзмультфильм, Генеральный директор киностудии имени М. Горького Юлиана Слащева; Директор киностудии Союзмультфильм Борис Машковцев; Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова.

Совместно с топ-менеджерами ведущих онлайн-платформ фестиваль организует дискуссионную панель «Анимация на VoD-платформах в России: что хотят платформы и их зрители?», в рамках которой специалисты обсудят новую онлайн-реальность и наиболее актуальные вопросы для анимационной индустрии: контентные планы платформ, какой контент наиболее востребован зрителями, планы по инвестициям в производство анимации и копродакшену, изменения паттернов смотрения в связи с пандемией. В мероприятии примут участие представители Яндекс, Start, IVI, МТС, Ростелеком, Триколор и др.

О том, как автору лучше распорядиться идеей анимационного сериала и какие шаги необходимо предпринять для прохождения проекта от замысла до экрана, расскажут руководители отдела анимации кинокомпании СТВ Андрей Полосухин и Людмила Цой в своей презентации «Есть идея сериала. Что дальше?».
В рамках совместного проекта Оргкомитета фестиваля и Фонда СЭИП сценарист Александр Детков проведет лекцию «Сценарий как основа экранного искусства» о том, что надо сделать, чтобы литературная идея превратилась в сценарную.
Также на фестиваль приедут детские писатели с предложениями своих идей, которые будут представлены на «Ярмарке сценариев» перед заинтересованными в их творчестве режиссерами, художниками и продюсерами анимационных студий.

Несколько встреч будут посвящены профессиональным перспективам аниматоров и особенностям работы в творческом коллективе.
Организаторы AnimationSchool и Слёта аниматоров Андрей Тренин и Николай Худяков проведут лекцию «Куда пойти работать аниматору и сколько зарабатывают в индустрии?».
Исполнительный продюсер спин-офф проектов бренда «Маша и Медведь» Елена Щичкина расскажет про важность эмоционального интеллекта и даст практические советы по трудоустройству на дискуссии «Творческая команда глазами продюсера. Как успешно пройти собеседование».
Мурманская анимационная студия Нюфоцей Продакшн представит многосерийный анимационный фильм «Я жду Нюфоцея Бэч», основанный на произведении мурманского поэта и прозаика Николая Колычева.
Действующие руководители детских студий, педагоги и аниматоры проведут круглый стол «Как и зачем создавать студию детской̆ анимации?».

Ведущие авторы и режиссеры анимационного кино примут участие в творческих встречах. Юрий Норштейн и Юлий Файт проведут вечер воспоминаний «Мастера о мастерах. Об именах, которые не должны быть забыты», на котором расскажут зрителям о творчестве художника Марины Соколовой.
Продюсер издательских проектов киностудии Союзмультфильм Станислав Дединский совместно с журналистом Ларисой Малюковой презентуют издательские проекты: «Борис Дёжкин. Страницы биографии», «Дрессировщик жуков. Владислав Старевич создает анимацию», «Леонид Шварцман. Книга к 100-летию художника-постановщика анимационных фильмов».

25 фестиваль Анимационного кино в Суздале 2020 год

Помимо турцентра Суздаль фестивальные киносеансы пройдут по всей стране. Несмотря на переход мероприятий в онлайн, а также на все ограничения, существующие в разных областях России и в странах СНГ, в день открытия фестиваля стартует акция Открытая премьера – широкомасштабный кинопоказ новейшей российской анимации и зрительское голосование за самый полюбившийся детям фильм. Смотр задействует более 750 площадок из 40 субъектов Российской Федерации, а также из Белоруссии и Литвы. Традиционно гостей фестиваля ждут на киносеансах во Владимирской области и киносети Москино, также в этом году к акции присоединились 24 площадки под управлением Фонда Кино. Просмотры будут организованы в кинотеатрах, домах культуры, библиотеках, школах, музеях, детских садах и будут доступны всем желающим.

Открытая премьера зародилась восемь лет назад, в 2020 году фильмы были показаны в более чем 500 городах и поселках России и их увидело более 125 000 зрителей, и с каждым годом количество площадок и участников акции неуклонно растет. По итогам просмотров и всенародного голосования определится фильм-победитель, авторы которого станут счастливыми обладателями одной из самых ценных наград фестиваля – приза зрительских симпатий. Торжественное объявление итогов зрительского голосования и вручение приза от всей страны состоится на церемонии закрытия фестиваля в московском кинотеатре Космос 23 марта.

Открытый российский фестиваль анимационного кино проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является ключевым профессиональным смотром отечественной анимации. Фестиваль организуется Кинокомпанией Мастер-Фильм совместно с Администрацией Владимирской области.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01