Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 апреля 2021 13:01

43 Московский Международный кинофестиваль начинает работу

43 Московский Международный кинофестиваль начинает работу

22 апреля в столице стартует 43 Московский Международный кинофестиваль. В основой конкурс вошли 14 картин из Германии, Китая, Кубы, Ирана, Италии, Швеции и Норвегии, Венесуэлы, Японии, Румынии, Индии, Испании, Греции, Хорватии и Сербии, а также России. Отечественный кинематограф в борьбе за главный приз смотра представляет драма Алексея Федорченко «Последняя “Милая Болгария”».
«Программа фестиваля этого года не могла не отразить разброд и шатания самого кинопроцесса. Кинематографистов разных стран поочередно бросало из крайности в крайность. Экстремальные обстоятельства пандемии и локдауна стимулировали экстремистские эстетические или антиэстетические решения, неожиданные смысловые коллизии, разогретые долгим пребыванием творцов в изоляции.  Центральные фильмы конкурсной программы, которая во всех смыслах всегда являлась и является для нас приоритетной, впрямую обращены к кризисным ситуациям самой кинематографической жизни», - говорит программный директор Кирилл Разлогов.

Фильмом открытия ММКФ станет приключенческая военная драма Тимура Бекмамбетова «Девятаев», основанная на реальном побеге советского летчика из немецкого концлагеря.

Церемония открытия 43 ММКФ

Поскольку эпидемиологическая обстановка пока нестабильная, все требования безопасности и ограничения прошлого года будут сохранены и сейчас. Рассадка зрителей на сеансах фестиваля будет производится строго в шахматном порядке.

Помимо конкурсов игрового, документального и короткометражного кино организаторы подготовили ряд параллельных секций. Зрители смогут посетить ретроспективы недавно ушедших из жизни Ким Ки Дука и Майкла Эптеда, а также Ива Монтана и Симоны Синьоре и классического итальянского кино. Организаторы отразили и реалии последнего года – на ММКФ будут секции Локдаун и Эйфория изоляции.
Женскому кино посвящены сразу несколько секций – Кинорежиссерки нашего времени; Кинематограф Китая. Женский взгляд и Женское кино Израиля.
Кроме того, фестиваль представит специальную программу фильмов, приуроченную к юбилею программного директора Кирилла Разлогова.

С 22 по 25 апреля в девятом зале Фестивального центра Октябрь и в кинотеатре Иллюзион будут действовать бизнес-площадка 43 ММКФ и Московский молодежный кинофорум. В их рамках пройдут презентации зарубежных платформ и образовательных программ с участием европейских экспертов, серия open talk, а также питчинг дебютантов с общим призовым фондом 6 млн рублей.

Ключ к сердцам зрителей 42 ММКФ

29 апреля в день закрытия ММКФ интернет-портал ПрофиСинема объявит результаты конкурса зрительского голосования и вручит полнометражной игровой картине специальную награду — «Ключ к сердцам зрителей».

На протяжении уже 13 лет ПрофиСинема является партнером Приза зрительских симпатий Основного конкурса ММКФ — единственной награды смотра, обладателя которой определяет аудитория, а не профессиональная судейская коллегия. 

43 Московский Международный кинофестиваль пройдет с 22 по 29 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01