Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 мая 2021 12:52

Гран-При Артдокфеста получил фильм «Тихий голос»

Гран-При Артдокфеста получил фильм «Тихий голос»

3 мая в Латвии подвёл итоги фестиваль документального кино Артдокфест — IDFF Artdocfest / Riga. Смотр завершился награждением победителей в двух конкурсных программах. Несмотря на санитарные ограничения, церемония прошла оффлайн на веранде галереи Ноасс в центре Риги в присутствии членов жюри основного конкурса, организаторов смотра и некоторых режиссёров — участников фестиваля. Объявления победителей сменялись зум-включениями с режиссёрами-лауреатами и роликами о том, как проходил Artdocfest / Riga в условиях пандемии. 

Гран-При Артдокфеста был присужден фильму Река Валерика «Тихий голос», показ которого так и не состоялся в России. Формулировка приза – «За талант слышать неслышное и видеть невидимое».

Вручая награду режиссёру по аудиосвязи, Виталий Манский отметил: «У этого фильма есть особая история, она связана с колоссальным давлением, с которым мы столкнулись, когда пытались показать его в Москве в небольшом зале для небольшого количества зрителей. Вообще, это странная ситуация, когда мы не можем даже имени режиссёра назвать, потому что он скрывается под псевдонимом из-за того, что ему угрожают. Мы очень рады, что хотя бы попытались донести до зрителей вашу картину. Уверяю, что в этом решении нет никакой политкорректности. За все годы фестиваля мы ни одну картину не лоббировали. Это абсолютно честное решение жюри, которое считает, что это художественное, объёмное и интимное высказывание».

Река Валерик сказал, что не ожидал такой высокой оценки, а также признался, что из-за коронавируса сам ещё ни разу не видел свой фильм на большом экране.

В основном конкурсе награды распределились следующим образом:

  • Главный приз за лучший фильм основной конкурсной программы и 3000$ — «Тихий голос», режиссёр Река Валерик, Франция.
  • Специальный приз жюри и 1000$ — «Земля голубая будто апельсин», режиссёр Ирина Цилык, Украина-Литва.
  • Приз за лучшую режиссуру и 1000$ — «Гунда», режиссёр Виктор Косаковской, Норвегия-США.
  • Специальное упоминание жюри — «Байконур. Вторжение», режиссёр Ангел Ангелов, Украина.

Режиссёр Виктор Косаковский, получая награду, отказался от денежного приза и попросил передать его Евгении Останиной — жене своего погибшего друга Александра Расторгуева и режиссёру фильма Rastorhuev.
В жюри основного конкурса работали российский кинокритик Антон Долин, латышский киновед и директор Национального киноцентра Дита Риетуема, публицист и культуролог Артемий Троицкий.


жюри фестиваля Артдокфест

В конкурсе «Балтийский фокус» победителем стал фильм «Тревожные воспоминания», режиссёра Элина Ланге-Ионатамишвили, Латвия. Денежная премия победителя составила 1000$.

Победители «Балтийского фокуса»:

  • Лучший фильм — «Тревожные воспоминания», режиссёр Элина Ланге-Ионатамишвили, Латвия.
  • Лучший режиссёр — «Прыжок», режиссёр Гиедра Жиските, Литва-Латвия-Франция.
  • Специальное упоминание жюри — «Одна жизнь», режиссёр Мария Стонине, Литва. С формулировкой — «За красоту и неординарность».

В жюри конкурса «Балтийский фокус» вошли датский кинокольсунтант и педагог Туе Стин Мюллер, российский режиссёр и продюсер Алина Рудницкая и итальянский кинокритик Массимо Триа.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
01