Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 июня 2021 15:31

Канны 2021: новая секция, новые кинозалы и тест на ковид

Канны 2021: новая секция, новые кинозалы и тест на ковид

С 6 по 17 июля в Каннах пройдет 74 Международный кинофестиваль. На традиционной пресс-конференции в преддверии главного киномероприятия года программный директор Тьерри Фремо и президент смотра Пьер Лескюр рассказали о вызовах, с которыми пришлось столкнуться, обновленных правилах, связанных с пандемией, а также о новой секции под названием Каннская премьера / Cannes Premiere. Также организаторы представили программу будущего смотра, в которую вошло несколько российских фильмов.

«В программе Каннская премьера будут представлены фильмы, которые могли бы стать частью основного конкурса. У нас было одно желание - представить на фестивале как можно больше картин. Поэтому мы решили открыть новую секцию, в нее вошли ленты, премьера которых просто обязана была состояться в Каннах, мы не хотели отпускать их на другие киносмотры», - объяснил Тьерри Фремо.

По словам организаторов, перенести фестиваль с его первоначальных майских дат на июль было непростым решением. Еще сложнее оказалось вести дискуссии с международными кинематографистами, продюсерами и студиями, чтобы обеспечить громкие премьеры вопреки опасениям по поводу нестабильной ситуации в мире. Тьерри Фремо упомянул, что число отсмотренных фильмов превысило две тысячи, это рекордное количество. «Кино не умерло, и возвращение зрителей в кинотеатры по всему миру стало первой хорошей новостью. А наш фестиваль станет второй хорошей новостью», - добавил программный директор смотра.

Тьерри Фремо и Пьер Лескюр на пресс-конференции 74 Международного Каннского кинофестиваля

На пресс-конференции также шла речь об экологической политике смотра. «Пришло время для радикально иного способа проведения крупного международного мероприятия», - говорят организаторы. Фестиваль в два раза сокращает объемы печати на бумаге (официальная программа будет доступна онлайн для всех аккредитованных лиц, а подписку на печатную версию запустят с середины мая), полностью отказывается от пластиковых бутылок с водой (на этих словах Пьер Лескюр продемонстрировал свою стеклянную бутылку), а также вводит экологический взнос для посетителей фестиваля в размере 20 евро.

Рассказали организаторы и о мерах эпидемиологической предосторожности. Пройти на фестиваль можно будет при соблюдении одного из условий: наличия сертификата о вакцинации признанным в Европе препаратом, предоставления отрицательного ПЦР-теста или справки о наличии антител (не более чем 6-месячной давности). Тем, кто выберет второй вариант, придется пересдавать тест каждые 48 часов - благо в нескольких минутах ходьбы от Дворца фестивалей откроют бесплатную для участников смотра лабораторию.

В этом году фестиваль развернется не только в центре Канн. Расположенный на окраине города мультиплекс Cineum включает двенадцать кинозалов, из которых четыре выделят под фильмы основного конкурса - участникам и гостям смотра рекомендуется приезжать туда на весь день. Внеконкурсные показы будут проходить в зале Дебюсси, а специальные кинопоказы - на пляже.

По итогам пресс-конференции остались нераскрытыми две интриги - организаторы не назвали фильм закрытия, а также не представили некий таинственный блокбастер, премьера которого должна состояться на пляже. Как уверили Фремо и Лескюр, - речь идет не о новом фильм про Бонда «Не время умирать», не о «Дюне» и не о «Вестсайдской истории».

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01