Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 июля 2021 12:34

В Пскове стартует II Международный кинофестиваль Западные ворота

В Пскове стартует II Международный кинофестиваль Западные ворота

22 июля в Пскове начался II Международный кинофестиваль Западные ворота. Кинофестиваль представит 60 фильмов на восьми площадках, в том числе 6 картин в рамках международного конкурса .

Кинофорум торжественно открыли губернатор Псковской области Михаил Ведерников и генеральный продюсер кинофестиваля Эдуард Пичугин. Свои видео с приветствиями для зрителей прислали председатель жюри Алексей Учитель и режиссер Игорь Масленников (к 90-летию мастера на фестивале будет показана программа его фильмов). Они, к сожалению, не смогли приехать в Псков, поскольку только что оправились от ковида, но следят за событиями и на связи с кинофорумом.

Под бурные аплодисменты зрителей генеральный продюсер кинофестиваля Эдуард Пичугин вручил первый приз кинофестиваля - почетную премию за вклад в киноискусство «Жизнь в кино» - актрисе Светлане Немоляевой. Сама актриса честно призналась, что никогда до этого не была во Пскове и ей очень приятно как жители ее встретили.

«Я потрясена встречей и вашими аплодисментами, - сказала Светлана Немоляева. - Я объездила всю страну, в вашем городе не была никогда, проехала по нему, увидела малую толику, но мы побывали в кремле, погуляли по старым улицам. Я восхищена городом, его историей и тем, что губернатор так содержит его, чтобы он был историческим, чтобы был наполнен духом той России, которая нам бесконечно дорога».

Церемония открытия II Международного кинофестиваля Западные ворота

Фильм открытия фестиваля оказался для зрителей сюрпризом. Им стала новая кинокартина киностудии Ленфильм — «Золотые соседи». 
Действие картины происходит в питерской коммуналке. Ее обитатели не родственники, а всего лишь соседи со своими привычками и мечтами. Неожиданно им предоставляется возможность разъехаться по отдельным квартирам, и тут они понимают, насколько дорожат друг другом. В ролях звезды отечественного кино: Светлана Немоляева, Анастасия Мельникова, Лия Ахеджакова, Михаил Боярский, Александр Баширов, Анвар Либабов, Семен Стругачев, Сергей Шнуров, Георгий Штиль, Иван Охлобыстин, а также молодые актеры.

Церемония открытия II Международного кинофестиваля Западные ворота

Международный конкурс — главная программа кинофестиваля. В ней участвуют картины, ставшие лидерами проката в своих странах. Главными судьями конкурсной программы являются зрители. 

В Международном конкурсе участвует 6 кинокартин из 6 стран:

  • «Серебряные коньки» (Россия), реж. Михаил Локшин;
  • «Голые звери», реж. Melanie Waelde (Германия);
  • «Парк развлечений» (Швеция), реж. Бьёрн Стейн, Монс Морлинд;
  • «Тело Христово» (Польша), реж. Ян Комаса;
  • «Елгава – 94» (Латвия), реж. Янис Абелэ;
  • «Сыны Дании» (Дания), реж. Улаа Салим

Кроме зрителей фильмы фестиваля будет оценивать профессиональное жюри, в которое вошли кинорежиссер Алексей Учитель, актер Сергей Барковский, дирижер и пианист Фабио Мастранджело, а также главный редактор интернет-портала Профисинема Нина Ромодановская.

В этом году в рамках фестиваля впервые состоится конкурс короткометражных фильмов. Из 300 заявок было отобрано 22 работы, которые смогут посмотреть жители и гости Пскова. Победителей определит профессиональное жюри: кинорежиссер Илья Северов, актер и режиссер Андрей Носков, режиссер Иван Болотников. 

Также на фестивале будет впервые показана программа детских фильмов. В нее вошли 6 кинокартин, лучшую из которых также смогут выбрать зрители. 

Призы присуждаются в следующих номинациях:

  • Главный приз – за лучший фильм (присуждается по итогам зрительского голосования);
  • Специальные призы жюри (присуждается членами жюри);
  • Приз зрительских симпатий за лучший детский фильм (присуждается по итогам голосования юных зрителей)
  • Приз за лучший короткометражный фильм (присуждается жюри);
  • Почетная премия за вклад в киноискусство «Жизнь в кино» будет вручена актрисе Светлане Немоляевой.

Награды для победителей вновь создаст известный псковский керамист Юрий Пересада. В 2019 году художник изготовил призы в виде изразцов с изображением каменных ворот, ставших символом фестиваля. Новое творение будет исполнено в старинной псковской традиции наряду с современными и новаторскими техниками. Все награды Юрий Пересада изготавливает самостоятельно, начиная от эскиза и заканчивая готовым изделием. На работу уходит больше месяца.

Церемония открытия II Международного кинофестиваля Западные ворота

В Псков на фестиваль приедут известные кинематографисты: Светлана Немоляева, Анастасия и Мария Мельниковы, Татьяна Колганова, Ольга Хохлова, Гоша Куценко,  Олег Урушев, Евгений Айзикович, Павел Смирнов, Стас Мареев, Владимир Ярош, Илья Северов, Вадим Быркин, Светлана Чуйкина и другие

Вход на все события фестиваля для Псковичей свободный, но количество мест ограничено. 

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
01