Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
11 августа 2021 12:25

Фестиваль Аниматика подвел итоги

Фестиваль Аниматика подвел итоги

С 4 по 10 августа в Международном детском центре Артек прошел четвертый фестиваль Аниматика. В его рамках прошло 86 кинопоказов и более 30 мастер-классов. Пандемия внесла свои коррективы в формат проведения фестиваля, но фестивальной активностью были охвачены практически все лагеря Артека. Темой творческих мастерских Аниматики в 2021 году стали легенды и сказки народов мира, что органически вписалось в общую тему 9 смены Артека, посвященной дружбе.
 
Всю фестивальную неделю два отряда лагеря Морской, разделившись на 6 анимационных групп-студий, создавали свои собственные мультфильмы. Как представители каждой студии, которые стали победителями последнего конкурса Аниматики и награждены путевками в Артек, так и обычные дети, отдыхающие в детском центре, представили мультфильмы на итоговом конкурсном показе. По результатам голосования профессионального жюри, в которое вошли почетные гости фестиваля, были распределены призовые места и награды.

Закрытие фестиваля Аниматика 2021

Первое место заняла студия Лососьфильм с фильмом «Легенда о белой бабочке». Второе место жюри присудило мультфильму «Киндер Сюрприз» мастерской МорМульт. «Пир на весь Мир» студии Интерболл получил третье место. Артековцы также вручили приз зрительских симпатий фильму «Поезд Харона» студии Sardinazzz.
 
Всю фестивальную неделю с детьми общались мэтры отечественного анимационного кино: ведущий режиссёр студии Петербург и проекта «Смешарики» Денис Чернов, генеральный продюсер Киностудии Союзмультфильм Юлия Осетинская, сценарист ГК Рики Татьяна Белова, режиссер КиноАтис Инна Евланникова, директор школы анимации Wizart Алексей Богатырев, режиссёры-мультипликаторы Татьяна Ильина и Наталья Нилова.  

Закрытие фестиваля Аниматика 2021 

Исполнительный директор Ассоциации Анимационного кино и член Общественной Палаты РФ Ирина Мастусова подводит итог мероприятия: «Качество созданных на «Аниматике» мультфильмов составляет повод для гордости. Ребята придумали названия команд и сплоченно работали над творческими проектами, совершенствуя навыки совместной работы и мастерство анимации. Мы благодарим педагогов и гостей фестиваля, которые приехали передать ребятам свои знания и поделиться опытом. Такой формат практической работы не только создает условия для самореализации и развития талантов, но обеспечивает системную поддержку индустрии в плане подготовки кадров и ранней профориентации, а также путем совместных кинопоказов и обсуждения мультфильмов с детьми закрепляет культурную ценность анимации».

Закрытие фестиваля Аниматика 2021 

Во время фестиваля гости показали ребятам лучшие современные анимационные фильмы, делая акцент на премьерных работах.
 
«Премьера нашего фильма «Белка и Стрелка. Карибская тайна» состоялась в период карантина, и не так много зрителей смогли увидеть его. Фестиваль Аниматика дал прекрасную возможность не только показать анимационные фильмы, но и пообщаться с юными зрителями в Артеке, несомненно, самыми лучшими учениками, рассказать им об этапах создания 3D мультфильма и о специалистах, создающих полнометражные фильмы. Я надеюсь, что многие дети заинтересовались и начнут изучать компьютерные программы и даже сами делать кино. Для режиссера и его команды очень важна обратная связь – обсудить с детьми фильм, увидеть их реакцию, горящие глаза и подзарядиться энергией для дальнейшей работы. На этом фестивале организаторам Ирине Мастусовой и Ирине Беловой приходилось работать с удвоенной нагрузкой, потому что не было возможности показывать и общаться с несколькими отрядами одновременно из-за карантинных ограничений, и ими было организованно в несколько раз больше просмотров, чтобы как можно больше детей посмотрели и обсудили фильмы. Мне хотелось бы поблагодарить организаторов за их четкую работу, неиссякаемою энергию и энтузиазм. Очень редко режиссеры с разных студий могут пообщаться не только с маленькими зрителями, но и между собой. Спасибо фестивалю Аниматика за такую уникальную возможность», — рассказывает режиссер Инна Евланникова.
 
«Занятия анимацией с азов – процесс, очень благотворно влияющий на раскрытие творческого потенциала ребенка: это возможность проявить фантазию и увидеть, как то, что раньше существовало только в воображении, начинает жить на экране,  отметила генеральный продюсер киностудии Союзмультфильм Юлия Осетинская.  Я буду очень рада, если кому-то мастер-классы, полученные в рамках Аниматики, помогут определиться в профессиональном пути. Анимационная индустрия – очень перспективное направление, и в Артеке мы увидели много талантливых ребят, которые могут ярко заявить о себе в этой сфере».
 
«Мы очень рады, что по традиции провели в Артеке фестиваль детского анимационного кино Аниматика. Творчество – одно из важнейших проявлений личности ребенка, а мультфильмы – это универсальный язык, который объединяет и развивает. На фестивале артековцы смогли проявить свои способности, погрузившись в такую необычную сферу, как мультипликация. Ребята познакомились с интересными профессиями и даже сами создали мультфильмы. Мы увидели живой интерес к анимации в каждом школьнике, кто принял участие в фестивале, это отличная возможность овладеть новыми навыками и продемонстрировать свои таланты», – отмечает директор МДЦ Артек Константин Федоренко.

Закрытие фестиваля Аниматика 2021 

Аниматика — международный конкурс и фестиваль детского анимационного кино, который ежегодно проводит Ассоциация анимационного кино при поддержке Министерства культуры РФ совместно с Международным детским центром Артек.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
01