Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 августа 2021 13:18

«Зови меня Дрозд» впервые за пять лет представит Россию в основной секции детского кинофестиваля в Злине

«Зови меня Дрозд» впервые за пять лет представит Россию в основной секции детского кинофестиваля в Злине

C 9 по 15 сентября в Чехии пройдет 61 Международный кинофестиваль для детей и юношества в городе Злин. Для участия в основном конкурсе отобрана российская лента — «Зови меня Дрозд» режиссера Павла Мирзоева и продюсеров Юрия Обухова и Алексея Рязанцева.

Фильм рассказывает о трудноуловимом моменте, когда вчерашние дети превращаются в полноценных личностей и о том, как важно родителям этот момент не пропустить. 14-летний Костя на первый взгляд кажется совершенно обычным подростком. Парень — довольно способный рэпер, но он не верит в себя, у него не так много друзей и есть проблемы в школе. Ему симпатична одноклассница Дина, но та встречается с другим. Костя живет с мамой, отец ушел от них к другой женщине — юноша считает его предателем и почти ненавидит. Жизнь парня меняется, когда он встречает таинственного друга в интернете.

Фестиваль в Злине — один из старейших и авторитетнейших смотров детско-юношеского кино. В последний раз полнометражный игровой российский проект принимал участие в его основном конкурсе пять лет назад, когда в секцию полнометражных игровых фильмов для детей была отобрана лента «Коробка» Эдуарда Бордукова. С тех пор отечественные картины отбирались в Злин в основном в программы анимации, студенческих и документальных работ.

Детско-юношеское кино остается одной из наименее развитых ниш отечественной киноиндустрии. В этой категории, как правило, кассу собирают сказочные и фэнтезийные проекты наподобие «Конька-Горбунка» или «Последнего богатыря». Что касается подростковых картин, действие которых происходит в более реалистичных обстоятельствах (хотя авторы и заявляют картину «Зови меня Дрозд» как городскую сказку), такого рода фильмы пока обделены вниманием широкой аудитории. Их участие в крупных международных фестивалях важно для отрасли, поскольку оно является маркером перемен в одном из наиболее проблемных сегментов российского кино.

Для фильма «Зови меня Дрозд» этот смотр не первый: картина уже побывала в конкурсе эстонского фестиваля Black Nights в Таллине, в основном конкурсе Международного кинофестиваля для детей и подростков Олимпия в Греции — одного из крупнейших южноевропейских форумов детского кино. В России лента получила Приз Жюри на фестивале Окно в Европу; приз за лучшую мужскую роль на ульяновском фестивале От всей души; а также приз за лучшую женскую роль на фестивале Хрустальный источник в Ессентуках.

Реклама
01