Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 сентября 2021 12:38

В Торонто открывается 46 Международный кинофестиваль

В Торонто открывается 46 Международный кинофестиваль

9 сентября начинается 46 Международный кинофестиваль в Торонто / Toronto International Film Festival. Традиционно старт десятидневного мероприятия приходится на первый четверг после Дня Труда. (Labour Day, праздник, отмечается в первый понедельник сентября в США и Канаде). Главной наградой смотра является Приз зрительских симпатий, который вручается по итогам голосования аудитории.

Фильмом открытия фестиваля станет мюзикл «Дорогой Эван Хансен» Стивена Чбоски. Лента рассказывает о старшекласснике с тревожным расстройством. Его письмо, написанное самому себе в рамках терапии, попадает в руки одноклассника, что приводит к трагическим последствиям. Этот проект — адаптация одноименного шоу, удостоенного престижной театральной премии Тони. Напомним, в прошлом году Торонто тоже открывала кинематографическая адаптация сценического мюзикла.

кадр из фильма Дорогой Эван Хансен

Закроется смотр новой работой Чжана Имоу «Одна секунда» о странствующем киномеханике, который встречает на своем пути беглеца из тюрьмы. 

кадр из фильма Одна секунда

Традиционно наибольшее внимание публики сосредоточено на программах Гала-презентаций и Спецпоказов. В первую вошло 15 фильмов, во вторую — 30. Секция Гала включает в себя картины «Белфаст» Кеннета Браны, каннские «Остров Бергмана» Мии Хансен-Лёве и «Худший человек в мире» Йоакима Триера, а также новую работу Чжана Имоу — «Одна секунда».

кадр из фильма За рулем моей машины

Лауреаты и участники крупнейших мировых фестивалей оказались и в секции Спецпоказов: каннские «Колено Ахед» Надавать Лапида, «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути, «Суперзвезда» Бруно Дюмона, «История моей жены» Илдико Энеди и «Три этажа» Нанни Моретти; берлинские «Я создан для тебя» Марии Шрадер и «Маленькая мама» Селин Скьяммы; а также венецианские «Официальный конкурс» Гастона Дюпра и Мариано Кона, «Закат» Мишеля Франко, «Коробка» Лоренсо Вигаса и «Сила собаки» Джейн Кэмпион.

кадр из фильма Сила собаки

В программе Платформа, в отличии от других крупных секций смотра, призы распределяет профессиональное жюри. В этом году председателем коллегии стал актер Риз Ахмед, номинированный на Оскар за роль в фильме «Звук металла». Ему составят компанию британская режиссер Клио Барнард, критик Валери Комплес, канадский режиссер Казик Радвански и сингапурский режиссер Энтони Чэнь. Им предстоит оценить 8 отобранных в секцию лент.

кадр из фильма Разжимая кулаки

В программу Современного мирового кино вошла российская драма «Разжимая кулаки» Киры Коваленко — она победила в каннской программе Особый взгляд; а также лента-обладательница каннского Гран-при «Купе номер 6» от финского постановщика Юхо Куосманена, созданная в копродукции с Россией и на русском языке. Кроме того, в секцию спецзаказов отобрана анимационная картина «Где Анна Франк?» / «Where is Anne Frank?» израильского режиссера Ари Фольмана – автора достаточно известного анимадока «Вальс с Баширом». В производстве «Анны Франк» принимал участие и российский продюсер Александр Роднянский.

Почетные награды смотра, TIFF Tribute Awards, в этом году получат актер Бенедикт Камбербэтч и актриса Джессике Честейн (оба — TIFF Tribute Actor Award), режиссер Дени Вильнев (TIFF Ebert Director Award), а документалист и активистка Аланис Обомсавин  (Jeff Skoll Award in Impact Media), певица и активистка Дайон Уорвик (Special Tribute Award), а также режиссер Данис Гуле (TIFF Emerging Talent Award).

46 международный кинофестиваль в Торонто пройдет с 9 по 18 сентября.

Реклама