Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 сентября 2021 16:16

«Комедии всех стран, объединяйтесь!»: в Туле проходит фестиваль Улыбнись, Россия!

«Комедии всех стран, объединяйтесь!»: в Туле проходит фестиваль Улыбнись, Россия!

5 сентября в Туле и ее области открылся ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия! Смотр проходит под патронатом губернатора региона Алексея Геннадьевича Дюмина и продлится до 11 сентября. Девизом фестиваля стали слова великого русского писателя Льва Толстого: «Смех – это человеколюбие».

В конкурсной программе  29  российских и зарубежных комедий последних двух лет. Показы идут на 19 площадках Тулы и Тульской области, ленты представляют их создатели и актеры. Вызывают неизменный интерес и короткометражные фильмы студентов ВГИКа, ВКСР, ЛГИТМИКа. Традиционно с помощью специальных анкет зрители голосуют за лучшую комедию и за полюбившихся актеров. При поддержке тульских СМИ прошло заочное голосование за лучший комедийный сериал. Не забыл фестиваль и о маленьких зрителях, для них — лучшие анимационные ленты последних лет, подборка мультфильмов, представленных Союзмультфильмом.
Также на разных площадках города проходят мастер-классы, творческие встречи и круглые столы.

ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия!

В этом году фестиваль обрел статус международного —  теперь у него единая программа и международное жюри, которое возглавляет которое заслуженный деятель искусств России, профессор ВГИКа, писатель и драматург Аркадий Инин.
Заместитель председателя, председатель отборочной комиссии фестиваля — заслуженный работник  культуры РФ  Александр Голутва.
В составе жюри — актриса Даниэла Стоянович (Сербия), сценарист и режиссер Андрей Курейчик (Беларусь), артист эстрады и кино, юморист Игорь Христенко (Россия),  журналист Лариса Тимофеева  (Россия, Тула).

На  смотра фестиваля   вручаются  традиционные  награды. Их лауреатами в разные годы были Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Юрий Никулин, Олег Табаков, Владимир Зельдин, Григорий Горин, Леонид Куравлёв, Людмила Гурченко, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Валентин Гафт, Лариса Долина и другие известные российские актеры, режиссеры, писатели и общественные деятели.
По решению оргкомитета фестиваля в этом году премией За вклад в Комедию награждены актер и кинорежиссер, народный артист РФ Александр Панкратов-Черный; актер и телеведущий Вилле Хаапасало (Финляндия); актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Елизавета Боярская; актриса театра и кино, лауреат российской национальной телевизионной премии ТЭФИ Анна Уколова.

ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия!

В числе лауреатов премии За все Хорошее в прошлые годы — Леонид Рошаль, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Юрий Башмет, Владимир Толстой. 
В этом году фестиваль отметил известнейшего журналиста, писателя, телеведущего, создателя и первого президента Академии российского телевидения Владимира Познера. 
Обладателями премии За вклад в Чувство Юмора Страны в разные годы были: Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов, Александр Масляков, Владимир Винокур и другие любимые народом писатели, актеры, деятели культуры. Теперь она вручена актеру, телеведущему, продюсеру, народному артисту РФ Леониду Якубовичу.  Как добрый волшебник детской песенки, он прилетел на голубом вертолете под восхищенные возгласы туляков и  подарил  детям 500 эскимо.

«Очень знаменательно, что наш XXI фестиваль открывается в 2021 году, в 2022 году у нас будет XXII фестиваль. Причем,  он совпадет c нашим десятилетием на тульской земле. Программа в этом году  действительно интересная, разнообразная. Я счастлива, что приехали мои коллеги, несмотря на всю сложность сегодняшней ситуации. И чрезвычайно благодарна всем, кто   с нами. Новых комедий сейчас  не так много.  Думаю,  те картины, что мы привезли, зрители с удовольствием посмотрят на большом экране. Сегодня поход в кино — особый праздник, к тому же   если он еще и бесплатный, и можно  посмеяться вместе со всеми. Думаю, наш фестиваль станет настоящим праздником для туляков. Я всегда считала и сегодня это особенно актуально, что смех — лекарство. Не только потому, что физиологически когда человек смеется, в его легкие попадает кислород, и он становится здоровее. Смех объединяет, снимает стресс.  Поэтому чаще улыбайтесь и смейтесь на здоровье!», — сказала президент фестиваля Алла Сурикова на церемонии открытия.

Вслед за Леонидом Якубовичем Алла Сурикова совершила в буквальном смысле «космический» полет, пролетев в космическом скафандре на тросе под куполом Городского концертного зала, в котором проходило открытие. 

ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия!

Одним из самых ярких событий кинопраздника стал вечер памяти Михаила Жванецкого «Всегда неподалеку. Ваш Жванецкий!», прошедший  в Тульской Филармонии. На сцену вышли близкие друзья сатирика - Александр Панкратов-Черный, Олег Сташкевич, Борис Львович,  Юрий Норштейн, Кира Прошутинская, Нонна Гришаева под руководством  Юрия Стоянова. В присутствии вдовы и сына Михаила Михайловича они вспомнили курьезные случаи, связанные с ним.  Александр Панкратов-Черный рассказал о самом моменте знакомства. Юрий Норштейн  представил залу гипс со своей ноги, на которой оставил автограф  Жванецкий.  Литературный секретарь писателя  Олег Сташкевич зачитал несколько ярких, еще не опубликованных  злободневных фраз. Кира Прошутинская вспомнила о совместной работе над передачей «Дежурный по стране»,  о том как  каждый раз  волновался Жванецкий перед   выходом на камеру.  Борис Львович к восторгу зала поделился   зубастыми байками из жизни. Нонна Гришаева, надев  кепку Михаила Михайловича,  подаренную  его вдовой, прочитала  рассказ писателя. Закончился  вечер-воспоминание  виртуозными, грустно-лирическими аккордами гитары Юрия Стоянова.

ХХI Международный кинофестиваль комедии Улыбнись, Россия!

Еще один творческий вечер  бардов —  Вероники Долиной «Как Ваша светлость поживает!» и Юлия Кима - «Белеет парус одинокий» — подарил тулякам незабываемую встречу с любимыми песнями. В выступлении Вероники Долиной был и  юмор, и светлая грусть. Юлий Ким,  принадлежащий к  блестящей плеяде бардов «первого призыва», спел вместе с залом несколько своих песен.  Они звучат более  чем  в 50 фильмах,  60 спектаклях  и мюзиклах.

Фестиваль проводит студия Позитив-фильм совместно с ДжемСтудией и Министерством культуры Тульской области, при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Тульской области и Администрации города Тулы.
Президент фестиваля — Народная артистка России, лауреат премии Правительства России, кинорежиссер Алла Сурикова.
Вице-президенты: народный артист  РСФСР Всеволод Шиловский, заслуженный работник  культуры РФ  Александр Голутва,   народный артист РФ, лауреат Госпремии России Леонид Ярмольник,  артист эстрады, юморист и пародист  Игорь Христенко. 

Реклама
01