Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 сентября 2021 11:18

«У каждого своя Киновселенная»: в Сочи открылся 32 Кинотавр

«У каждого своя Киновселенная»: в Сочи открылся 32 Кинотавр

18 сентября в Зимнем театре Сочи стартовал 32 Открытый российский фестиваль Кинотавр. Церемония в этом году была посвящена роли женщин в кинематографе. Ведущими стали актрисы Алиса Хазанова, Дарья Екамасова и Анна Шепелева, а за музыкальные номера отвечала певица Manizha, которая представляла Россию на Евровидении.

«В 32-й раз в Сочи собираются кинематографисты, чтобы представить свои собственные Вселенные, свои собственные миры. Прежде всего - профессиональному сообществу и критикам, всем тем, от кого зависит судьба авторского независимого кинематографа, который не выйдет так просто в прокат, поддержанный рекламными бюджетами, и которому, в первую очередь, необходима экспертная оценка, репутация, бренд для того, чтобы он прозвучал громко и обратил на себя внимание зрителей, интересующихся кино, исследующее время, в котором мы живем. И потому каждый фестиваль так не похож на предшествующие – потому что время меняется. Я абсолютно убежден, что программа этого года будет уникальной, потому что и время наше уникально», – сказал в своей приветственной речи президент Кинотавра Александр Роднянский.

Церемония открытия 32 Кинотавра, Александр Роднянский

В этом году 15 конкурсных фильмов были отобраны из рекордного количества - 104 картин, предложенных вниманию отборочной комиссии фестиваля во главе с Ситорой Алиевой. Президент киносмотра также напомнил, что в 2021 году – четыре российских фильма побывали на фестивале в Каннах, четыре в Локарно, три в Венеции, ещё несколько в Сан-Себастьяне и других киносмотрах.

Впервые на Кинотавре в формате внеконкурсной программы пройдут показы сериальных новинок следующего сезона. Примечательно также, что оба жюри возглавляют женщины. В жюри основного конкурса вошли актриса Чулпан Хаматова (председатель), продюсер Пётр Ануров, режиссёр Пётр Буслов, сценарист Олег Маловичко, киновед Лилия Немченко, оператор Юрий Никогосов и актёр Пётр Фёдоров. Жюри короткометражного конкурса составили актриса Ингеборга Дапкунайте (председатель), актёр Юра Борисов, продюсер Наталья Дрозд, сценарист Андрей Золотарёв и кинокритик Егор Москвитин.

«Мы будем “жюрить” максимально субъективно, и надеюсь, это никак не отразится на вашем хорошем настроении», – сказал в своей речи Чулпан Хаматова.

Церемония открытия 32 Кинотавра, Чулпан Хаматова

На открытии, по традиции, был вручен почётный приз фестиваля. Им наградили Сергея Сельянова с формулировкой «За уникальное продюсерское чутьё и поддержку российских талантов».

«Сегодняшняя награда в известном смысле уникальна – никогда почётная награда Кинотавра не вручалась продюсеру. Но в лице Сельянова мы говорим не просто о продюсерах, а о той небольшой части этого цеха, которые и сами являются людьми творческими, со-творцами, соавторами. Я смело могу заявить, и вы сами это знаете, что есть свой особый стиль, язык, нечто неуловимое и не всегда точно формулируемое в фильмах, подписанных Сергеем Сельяновым», — отметил президент фестиваля.

Церемония открытия 32 Кинотавра, Сергей Сельянов и Александр Роднянский

Зимний театр в этом году встретил гостей и участников фестиваля новыми ограничениями: каждое второе кресло в зале было закреплено лентой, поэтому даже тем, кто пришел парами, пришлось сидеть врозь. Обязательным условием посещения фестиваля также стала справка о вакцине, поэтому требование использовать маску носило рекомендательный характер.

Фильмом открытия стала документальная картина Петра Шепотинника о Сергее Бодрове-младшем «Нас других не будет», в которую вошли фрагменты эксклюзивных интервью с актером, а также с Сергеем Сельяновым, режиссером Алексеем Балабановым, музыкантом Вячеславом Бутусовым и другими близкими знакомыми и коллегами Бодрова-младшего.

На сцене Зимнего театра фильм представили режиссер картины Петр Шепотинник, креативный продюсер Ася Колодижнер, ассистент режиссера Михаил Кукин, оператор Илья Копылов, композитор Вячеслав Бутусов и участник фильма Дмитрий Шибнев, администратор съемочной группы фильма «Связной». В российский прокат фильм выйдет 7 октября.

С полным списком показов и деловой программой можно познакомиться на сайте фестиваля.

Реклама
01