Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 сентября 2021 19:01

32 Кинотавр: «Море волнуется раз» и два – побеждает в конкурсе

32 Кинотавр: «Море волнуется раз» и два – побеждает в конкурсе

25 сентября в Зимнем театре города Сочи были объявлены итоги 32 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр. В основной конкурс вошло 15 фильмов, а главный приз киносмотра жюри под председательством актрисы Чулпан Хаматовой присудило ленте «Море волнуется раз» Николая Хомерики. Также картине досталась награда за Лучшую женскую роль – ее получила актриса Ольга Бодрова.

Чулпан Хаматова перед объявлением победителя рассказала, что выбирать лучший фильм было сложнее всего, потому что программа в этом году очень сильная: «Оценка творчества превратилась в шахматную партию. Всем участникам, не получившим призы, хочу сказать — это никак не относится ни к качеству фильмов, ни к вашей отдаче. Нам надо было расставить фигуры на шахматной доске, а победитель, как известно, в партии только один».

«Для меня это очень волнительный момент. Я безумно рад, что вам “зашел” мой фильм, не всем “заходит”…» — пошутил Хомерики, забирая награду. Он поблагодарил всю свою команду. Многие не смогли приехать на Кинотавр, а другие вынуждены были уехать из-за работы — у актрисы Ольги Бодровой сегодня спектакль.

Церемония закрытия 32 Кинотавра, Николай Хомерики

Церемония закрытия была посвящена обсуждению каким бы мог быть фильм о Кинотавре и почему его еще не сняли? На экране показывали видеоролики, где члены жюри и участники киносмотра фантазировали на эту тему. С жанром определиться сложнее всего — кто-то голосует за драму, кто-то — за черную комедию. Чулпан Хаматова предположила, что эта картина может быть сделана с точки зрения человека «с другой стороны фестиваля», например, горничной. «Это должен быть фильм про борьбу; мы за одно, но мы и против друг друга. Кинотавр — это ринг», — лаконично и точно заметил в одном из роликов один из членов жюри, актер Петр Федоров. Все единогласно сошлись на том, что такой фильм был бы очень актуален и интересен не только участникам фестиваля разных лет.

Церемония закрытия 32 Кинотавра, Владимир Мункуев и Петр Буслов

Владимир Мункуев, снявший «Нууччу», получил Приз за Лучшую режиссуру. Ранее картине был вручен Гран-при в конкурсе молодых режиссеров на фестивале в Карловых Варах. «Когда я только написал сценарий и показал его знакомым и друзьям, то услышал вопросы, не боюсь ли я снимать эту историю. Спасибо большое продюсерам и моей команде, что поверили в меня и поддержали. И мое послание всем — давайте никогда не бояться!» — сказал режиссер.

Приз им. Олега Янковского за Лучшую мужскую роль присудили Павлу Деревянко за работу в драме «Подельники» Евгения Григорьева. Режиссер получил награду за актера, рассказав забавную историю о кастинге Деревянко: «Он три раза приходил на пробы, и после первого и второго раза умолял дать ему еще один шанс. После третьего раза я попросил у него время подумать. Сошлись на том, что я беру его в фильм при условии, что он во время съемок «Подельников» параллельно нигде не будет сниматься. И что вы думаете – обманул ли он меня? Да!»
Григорьев также отметил, что игровое кино для него «довольно скучная штука», и если бы в проект не пришли Юра Борисов, Павел Деревянко и Лиза Янковская, то картина «Подельники» не состоялась бы. Незадолго до начала киносмотра режиссер рассказывал ПрофиСинема о том, как Деревянко работал над образом.

Церемония закрытия 32 Кинотавра, Евгений Григорьев

Награда за Лучшую операторскую работу досталась Николаю Желудовичу за фильм «Молоко птицы» режиссера Евгения Марьяна. Желудович получил приз в этой категории на Кинотавре и в прошлом году

Открытие новых имен – одна из основных функций Кинотавра, в этом году в конкурсе представлено шесть дебютных фильмов, а приз за Лучший дебют получила картина «Общага» режиссера Романа Васьянова.

Призом за Лучший сценарий отметили Наташу Меркулову и Алексея Чупова за драму «Капитан Волконогов бежал». Этот фильм с Юрой Борисовым в главной роли победил и в зрительском голосовании, партнером которого стал КиноПоиск. По итогам опроса в пятерку лидеров также вошли «Нуучча» (2 место), «Подельники» (3 место), «Оторви и выбрось» (4 место) и «Общага» (5 место).

Церемония закрытия 32 Кинотавра

«Конкурс этого года сохранял интригу до самого последнего дня и часа, не было очевидных фаворитов», — подчеркнул в конце церемонии президент смотра Александр Роднянский, а затем пригласил на сцену всю команду Кинотавра, которая смогла организовать фестиваль в это непростое время. Все вместе они произнесли традиционную для киносмотра фразу — «32 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр закрывается».

Лауреаты 32 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр

Главный Приз
«Море волнуется раз», режиссер Николай Хомерики

Приз за Лучшую режиссуру
Владимир Мункуев — «Нуучча»

Приз им. О. Янковского за Лучшую мужскую роль
Павел Деревянко — «Подельники», режиссер Евгений Григорьев

Приз за Лучшую женскую роль
Ольга Бодрова — «Море волнуется раз», режиссер Николай Хомерики

Приз им. М. Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму
Алексей Ретинский — «Медея», режиссер Александр Зельдович

Приз за Лучшую операторскую работу
Николай Желудович — «Молоко птицы», режиссер Евгений Марьян

Приз им. Григория Горина за лучший сценарий
Наташа Меркулова и Алексей Чупов — «Капитан Волконогов бежал», режиссеры Наташа Меркулова и Алексей Чупов

Приз за Лучший дебют
«Общага», режиссер Роман Васьянов

Специальный диплом жюри
«Герда», режиссер Наталья Кудряшова

Приз зрительских симпатий по итогам голосования сайта Кинопоиск
«Капитан Волконогов бежал», режиссеры Наташа Меркулова и Алексей Чупов;

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Реклама
01