Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 октября 2021 14:11

V Арктический международный кинофестиваль Золотой ворон стартовал в Анадыре

V Арктический международный кинофестиваль Золотой ворон стартовал в Анадыре

11 октября в Анадыре состоялось открытие V Арктического международного кинофестиваля Золотой ворон. Официальная церемония открытия прошла в кинотеатре Полярный.

«За пять лет наш фестиваль становится всё больше, всё ярче, всё интереснее, — сказал на церемонии открытия художественный руководитель смотра Филипп Абрютин. — Для нас это имеет большое значение. Большое значение имеет то, что мы вошли в основную программу культурных мероприятий Председательства России в Арктическом Совете. Это всё очень важно для нас. Но самое важное для нас достижение — это то, что зрителей, поклонников, друзей кинофестиваля у нас становится всё больше. И я надеюсь, что пятый фестиваль будет прорывным для нас — он юбилейный! Мы расширим количество зрителей, площадок. Желаю всем приятного просмотра!».

«В этом году фестиваль уже проходит не одну неделю, а две. Мы безумно рады, что на первой неделе, где у нас были внеконкурсные показы, у нас уже сформировалась постоянная аудитория», — отметила продюсер Золотого ворона Оксана Лахно.

Церемония открытия фестиваля Золотой ворон, Абрютин Филипп, художественный руководитель

Отличительная особенность фестиваля заключается в том, что главных победителей конкурсных программ выбирают зрители, а остальных лауреатов фестиваля определит международное жюри.

«Когда мы только-только начинали наш фестиваль, в 2016-ом году, – когда проводили смотр российского кино здесь в Анадыре, по итогам которого был учреждён сам фестиваль, – мы поставили себе цель, что наше кино в первую очередь – для зрителей. Именно поэтому Гран-при определяет зритель. Поэтому голосуйте, ходите. Я всем нам желаю отличного настроения, активных зрителей и позитивных эмоций!», — обратилась к аудитории Оксана Лахно.

Церемония открытия фестиваля Золотой ворон, Юрий Быков и Оксана Лахно

Жюри юбилейного кинофестиваля Золотой ворон возглавил российский режиссер, продюсер, сценарист и актер Юрий Быков. К судейской коллегии фестиваля также присоединись журналист, писатель и продюсер Сусанна Альперина, режиссер и сценарист Элла Манжеева, кинокритик и киновед Сергей Лаврентьев, норвежский продюсер Анна Лайла Утси, кинорежиссер из Новой Зеландии Либби Хакарайра.

«Я очень сильно удивлён, что я долетел до такой крайней точки нашей необъятной родины и на самом деле рад этому очень сильно!, — поделился Юрий Быков. — Надеюсь, что та программа, которая представлена, будет интересна не только нам, что мы не будем здесь сидеть в одиночестве, что вы тоже будете приходить, смотреть. И по вашим эмоциям в том числе (поверьте, они очень чувствуются, поскольку всё-таки зал — это не дома кино смотреть), некое дыхание общее со зрителем — оно будет помогать
Поэтому всех очень прошу – кто здесь присутствует и тех, кто здесь не присутствует – инициативно приглашаю приходить, смотреть эти фильмы вместе - вот этим общим дыханием воспринимать то, что люди изо всех сил старались сделать, во что вкладывали талант, душу; и мне кажется здесь даже формат арктического или не арктического кино не имеет такого значения; значение имеют те смыслы и эмоции, которые они пытались донести».

На фестивале этого года членам жюри предстоит выбрать не только лучшие полнометражные картины, но и короткометражные игровые и неигровые фильмы.

Церемония открытия фестиваля Золотой ворон, призы кинофестиваля

Деловая программа фестиваля представлена презентациями лучших практик развития регионального арктического кино: Якутии, Мурманска, Архангельска. Помимо российских кинематографистов в деловой и культурной программе фестиваля примут участие представители Посольств: Мария Биргитта Линд – советник по культуре при Посольстве Швеции в России, Элисон ЛеКлэр – Посол Канады в России, Кристин Халла Кристинсдоттир – заместитель главы Дипмиссии Посольства Исландии в России.

Церемония открытия фестиваля Золотой ворон

Фильмом открытия стал документальный полнометражный фильм «Кит из Лорино» польского режиссера Мацея Куске, входящий в конкурсную программу полнометражных картин кинофестиваля.

Золотой ворон — крупнейший кинофестиваль на территории Крайнего Севера России. В этом году он продлится до 17 октября.

Арктический международный кинофестиваль Золотой ворон проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского Фонда культурных инициатив, Правительства Чукотского автономного округа. Мероприятия фестиваля проходят в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021 – 2023 годах.

Реклама
01