Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1 апреля 2022 13:40

В столице Чукотки подвели итоги кинолаборатории фестиваля Золотой ворон

В столице Чукотки подвели итоги кинолаборатории фестиваля Золотой ворон

С 5 по 27 марта в городе Анадырь прошла кинолаборатория ЧУКОТКА.DOC Арктического международного кинофестиваля Золотой ворон, по итогам которой было показано 10 короткометражных фильмов. Организаторы проекта анонсировали также открытие нового конкурса на создание короткометражных фильмов и альманахов игровых и неигровых работ.

Кинолаборатория в рамках кинофестиваля Золотой ворон проходит в Анадыре с 2016 года, с каждым годом расширяя свою программу. Однако в этом году лаборатория прошла в новом формате: её отличительной особенностью стало привлечение педагогов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Руководителями проекта выступили кинорежиссер и кинопродюсер, художественный руководитель кинофестиваля Золотой ворон Филипп Абрютин и кинопродюсер, продюсер кинофестиваля Золотой ворон Оксана Лахно.


«Это было настоящее чудо! Люди из разных районов Чукотки и разных сфер деятельности объединились, чтобы получить необходимые знания и сделать свои первые шаги в кино. И вот - премьера! Аншлаг. Не все смогли попасть в зал, приходилось сидеть на ступеньках! Но зрители - в восторге, плакали и смеялись. Спасибо Губернатору Чукотки Роману Копину за постоянную поддержку! Спасибо зрителям и участникам со всей Чукотки! Спасибо Министерству культуры! И, конечно, спасибо Президентскому фонду культурных инициатив за поддержку!» – отметил Филипп Абрютин.

По итогам кинолаборатории ЧУКОТКА.DOC зрители увидели фильмы разных жанров, среди которых были и мистические притчи, и криминальные комедии, и мелодрамы: «Компромат» Никиты Березнякова, «Тёмное солнце» Ольги Пахомовой, «День на любовь», Елены Чебаковой, «Алло» Ивана Семиклетова, «Сказка для Алисы» Марты Сизиковой, «Ыттыкей» Сергея Гавриленко, «Савелий» Михаила Макушкина, тизер ленты «Простой фильм» Омрына Руванто, а также документальные картины «Науканские напевы» Ирины Калюжной и «Эргырон» Ирины Курицыной.


«Такой аншлаг в «Полярном» не всегда увидишь даже на крупных премьерах. Значит, кинолаборатория ЧУКОТКА.DOC удалась. Спасибо всем организаторам и, конечно же, участникам за отличную атмосферу и интересные картины! Чукотскому кино – быть. Продолжение ждите в районах, уже скоро», – сказал губернатор Чукотского АО Роман Копин.

Участниками кинолаборатории стали жители города Анадырь и других районов Чукотки (были представители из Усть-Белой, Билибино, Угольных Копей). Всего для участия в кинолаборатории было подано 66 заявок, из которых на обучение было допущено 38 человек. В конце обучения 34 участника прошли выпускной экзамен и получили удостоверения о повышении квалификации и сертификаты о прохождении обучения. Участие в кинолаборатории проходило на безвозмездной основе.

Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Чукотского Автономного округа, Департамента культуры, спорта и туризма ЧАО.

Реклама