Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 апреля 2022 18:33

Канны 2022: Хазанавичус сменил название фильма из-за буквы Z

Канны 2022: Хазанавичус сменил название фильма из-за буквы Z

25 апреля стало известно, что французский режиссер Мишель Хазанавичус изменил название своего фильма «Z (значит Z)» / «Z (comme Z)», который откроет предстоящий Каннский кинофестиваль, из-за буквы Z, ставшей неофициальным символом российской спецоперации в Украине. Картина получила новое название «Coupez!» / «Окончательный монтаж», сообщает пресс-служба киносмотра.

«Этим решением режиссер, продюсеры, дистрибьютор фильма, Каннский фестиваль и, как следствие, все французское кино выражают свою солидарность и поддержку украинскому народу», – написано в сообщении.

Решение изменить французское название фильма последовало за письмом Украинского института режиссеру и организаторам Каннского кинофестиваля, в котором указывалось, что «изменение названия фильма стало бы жестом против проводимой российской армией специальной операции». Однако вначале Хазанавичус отмечал, что «слишком поздно» менять французское название, поскольку до его выхода в кинотеатрах оставалось всего несколько недель. Спустя время режиссер изменил решение.

«Название мне казалось забавным, когда я только закончил фильм, но сейчас это далеко не так, и я не могу этого вынести, – цитирует слова режиссера издание Variety. – Мой фильм призван приносить радость, и я бы не хотел, чтобы он каким-либо образом ассоциировался с военными действиями».

Мировая премьера зомби-комедии состоится в Каннах 17 мая, в тот же день она стартует в прокате и в местных кинотеатрах.

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама