Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16 мая 2022 13:00

15 самых ожидаемых премьер Каннского фестиваля

15 самых ожидаемых премьер Каннского фестиваля

Завтра, 17 мая, открывается Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes, отобравший в свои конкурсные и внеконкурсные программы лучшие фильмы года со всего мира. По традиции редакция ПрофиСинема проанализировала каннские списки и выбрала самое интересное. Кое-что будет показано в России.

Каннские имена

В этом году в Каннах, и прежде всего в основном конкурсе, много тех, кто часто бывал на Лазурном берегу. Это братья Жан-Пьер и Люк Дарденны, бельгийцы, чьи фильмы дважды удостаивались «пальмы». Это канадец Дэвид Кроненберг, свою первую награду в Каннах получавший еще в 1996 году (особый приз жюри за «Автокатастрофу»). Швед Рубен Эстлунд выиграл фестиваль в 2018 году с «Квадратом», южнокореец Пак Чхан-ук именно тут получал призы за «Жажду и «Олдбоя». Хорошо знают в Каннах Кирилла Серебренникова, тут показывали в конкурсе его «Лето», «Ученика», «Петровых в гриппе». И конечно же Сергея Лозницу — его «Счастье мое», «В тумане» и «Кроткая» претендовали на «пальму», а «Донбасс» выиграл режиссерскую награду Особого взгляда, на сей раз новый фильм режиссера попал во внеконкурсную секцию спецпоказов.

«Тори и Локита» / «Tori Et Lokita», Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн (Основной конкурс)

Драма о подростках, парне и девушке, мигрантах из Африки, которые встретились и подружились в Бельгии, в трудных условиях изоляции от привычного им мира. Фильм был поддержан Eurimages, международные права у Wild Bunch.

Кадр из фильма Тори и Локита

«Преступления будущего» / «Crimes Of The Future», Дэвид Кроненберг (Основной конкурс)

Фантастика о том, как в будущем люди будут меняться физически (тема трансформации - конек Кроненебрга). Актуальный художник (Вигго Мортенсен) и его партнерша (Леа Сейду) демонстрируют метаморфозы человека, а сотрудница Национального реестра органов (Кристен Стюарт) следит за ними. Премьера в России планируется в сентябре 2022 года (прокатчик — Capella Film).

Кадр из фильма "Преступления будущего"

«Треугольник печали» / «Triangle Sadness», Рубен Эстлунд (Основной конкурс)

Богатые пассажиры круизного судна и их капитан, марксист и алкоголик (Вуди Харрельсон), после крушения оказываются на острове. Черная комедия об индустрии моды и красоты. Название отсылает к термину из области индустрии красоты — так называют зоны лица, чаще всего нуждающиеся в уколах ботокса. В России картину выпускает дистрибьютор A-One Films.

Кадр из фильма Треугольник печали

«Жена Чайковского», Кирилл Серебренников (Основной конкурс)

Антонина Милюкова (Алена Михайлова) одержима Петром Чайковским (Один Ланд Байрон) и его музыкой, он принимает ключевое решение в жизни и соглашается на брак с ней, но ничем хорошим для молодой женщины это не закончится.  Серебренников снова работал с Hype Films, которая продюсировала его «Ученика», «Лето» и «Петровых в гриппе». Французский сопродюсер Charades занимается международными продажами фильма.

Кадр из фильма Жена Чайковского

«Решение уйти» / «Heojil Kyolshim» (Decision To Leave), Пак Чхан-ук (Основной конкурс)

Новый фильм дипломированного философа, создателя ««Служанки» и «Сочувствия госпоже Месть» снова представляет собой криминальную драму о мужчине, женщине и преступлении — это кино о детективе и подозреваемой в убийстве собственного мужа. Фильм уже куплен потоковым сервисом Mubi.

кадр из фильма Решение уйти

«Естественная история разрушений» / «The Natural History of Destruction», Сергей Лозница (Спецпоказы)

Новый фильм Сергея Лозницы вдохновлен книгой немецкого философа и писателя Винфрида Георга Зебальда о том, как культура может стать жертвой исторических катастроф. Как отмечается на сайте Канн, фильм ставит вопрос о моральности и приемлемости использования гражданского населения как средства ведения войны.

Кадр из фильма "Естественная история разрушений"

Голливуд/Америка

Как обычно Канны рады приветствовать гостей из-за океана, и если на рынке ставки всегда на голливудских гостей, то и в программах непременны громкие премьеры американского кино. На этот раз такими премьерами станут фильмы о чем-то прошлом.

«Три тысячи лет желаний» / «Three Thousand Years Of Longing», Джордж Миллер (Вне конкурса)

Австралийский режиссер Джордж Миллер, артистические кадры Великобритании в лице Тильды Суинтон и Идриса Элбы и компания MGM представляют философскую историю об ученой, которая встречает джинна и не может поверить ни в его реальность, ни в то, что он выполнит три ее желания, как обещает, а он рассказывает ей удивительные истории из своего прошлого.

Кадр из фильма Три тысячи лет желаний

«Топ Ган: Мэверик» / «Top Gun: Maverick», Джозеф Косински (Вне конкурса)

Вообще-то «Топ Ган: Мэверик» в конце апреля уже показали на CinemaCon, но это кино остается важнейшей премьерой Канн. Том Круз возвращается к своей роли в продолжении культового «Лучшего стрелка», его герой все еще в строю и встречается с призраками прошлого. Фильм посвящен памяти Тони Скотта.

Кадр из фильма Топ Ган Маверик

Музыка

Музыка и ее история всегда были важной темой Каннского кинофестиваля. Только в последние несколько лет тут показывали «Уитни» Кевина Макдональда, «Рокетмен» Декстера Флетчера, The Velvet Underground Тода Хейнса. Нынешний год исключением не стал — ждем внеконкурсных премьер о двух великих американских музыкантах и одном британском.

«Элвис» / «Elvis», Баз Лурман (Вне конкурса)

Долгожданный проект База Лурмана и Warner Bros. о короле рок-н-ролла. Биография Элвиса Пресли через призму его непростых отношений с его менеджером Томом Паркером. В главных ролях Остин Батлер и Том Хэнкс.

Кадр из фильма "Элвис"

«Джерри Ли Льюис: Умопомрачение» / «Jerry Lee Lewis: Trouble In Mind», Итан Коэн (Спецпоказы)

Один из братьев Коэн представляет сольный проект, документальный фильм о Джерри Ли Льюисе, названный в честь его знаменитого блюза. Захватывающий взгляд на непростую жизнь и увлекательные неповторимые выступления «первого великого дикаря рок-н-ролла». Международные права уже купила компания А24.

«Грезы эпохи Луны» / «Moonage Daydream», Бретт Морген (Полуночные показы)

Еще один документальный проект, обещающий стать одной из главных премьер нынешнего фестиваля. Американский документалист и оскаровский номинант Бретт Морген заручился поддержкой семьи Дэвида Боуи, получил доступ к его архивам и снял кино о человеке, который был не только музыкантом, но актером, художником, танцором и в целом новатором и легендой.

Кадр из фильма Грезы эпохи Луны

Открытия

От любого фестиваля ждешь открытия новых имен, именно новые имена, территории или взгляды составляют основной смысл любого кинофорума. Одно из самых свежих и ярких открытий Канн - шведский иранец Али Аббаси, чья абсурдистская история «На границе миров» несколько лет назад выиграла «Особый взгляд», на сей раз его новый фильм в основном конкурсе. Райли Кио — внучка Элвиса Пресли, номинантка на Золотой глобус, интереснейшая актриса, снимавшаяся, кажется, у всех, от Ларса фон Триера до Джорджа Миллер, вместе с продюсером и важной фигурой в сфере музыкального видео Джиной Гаммелл основала собственную продюсерскую компанию. Они представляют на нынешнем фестивале свой режиссерский дебют и, кто знает, могутт преподнести сюрприз.

«Священный паук» / «Holy Spider», Али Аббаси (Основной конкурс)

Журналистка изучает темную изнанку жизни священного города Машхад, она ищет киллера, который убивает проституток и называет себя «Пауком», очищающим улицы от греха. Фильм совместного производства Швеции, Германии, Дании и Франции основан на истории реального «паука», который с 2000 по 2001 год успел убить 16 женщин, прежде чем его арестовали.

Кадр из фильма "Священный паук"

«War Pony», Райли Кио, Джина Гаммель (Особый взгляд)

Постановщицы-дебютантки Гаммелль и Кио сами написали сценарий фильма, вдохновленного реальными событиями и рассказывающего историю двух индейцев лакота, живущих в резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте и имеющих собственную «американскую мечту».

Кадр из фильма Воинственный пони

Особый случай

Два культовых автора, француз и британец, снимающие кино, которое нечасто попадает в конкурсы фестивалей, но всегда захватывает. Квентин Дюпьё, он же Mr. Oizo, создатель «Реальности» и «Оленьей кожи», кажется, самый живой современный французский режиссер, умеющий изумительно смешивать бытовое с абсурдным. Британец Алекс Гарланд, оскаровский номинант, сценарист Денни Бойла и писатель, создавший «Пляж», специализируется на фантастике («Не отпускай меня!», «Из машины») и работает где-то на стыке жанрового и авторского кино, причем, этот стык почти незаметен.

«Курение вызывает кашель» / «Fumer fait tousser», Квентин Дюпьё (Полуночные показы)

После грандиозной битвы с дьявольской черепахой группа мстителей, известная как Tobacco Force берет паузу, чтобы набраться сил. А затем им надо будет спасать мир, так как Император Зла решает уничтожить планету Земля. Выглядит как пародия на сэнтай. В ролях Адель Экзаркопулос, Бенуа Пульворд, Жиль Леллуш, Венсан Лакост.

Кадр из фильма "Курение вызывает кашель"

«Род мужской» / Men, Алекс Гарланд (Двухнедельник режиссеров)

Фолк-хоррор о женщине, которая после смерти мужа уезжает в деревню, надеясь найти место, где можно исцелиться. Но кто-то или что-то из окрестных лесов, кажется, преследует ее. В главных ролях ирландская актриса и певица Джесси Бакли и обладатель премии Оливье Рори Киннер.
В России картину будет прокатывать Вольга, релиз 23 июня.

75-й Каннский международный кинофестиваль пройдет с 17 по 28 мая, победителей назовет международное жюри под председательством французского актера Венсана Линдона.

ПрофиСинема, будучи одним из немногих российских изданий аккредитованным на фестивале, планирует вести репортажи с места событий и будет делиться впечатлениями о просмотренных фильмах предстоящие две недели.

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Режиссер Кирилл Серебренников

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама