Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 мая 2022 17:34

Юбилейный Каннский кинофестиваль открывается: об особенном и об интересном

Юбилейный Каннский кинофестиваль открывается: об особенном и об интересном

17 мая на Лазурном берегу открывается 75 Каннский международный кинофестиваль, особенный в очень разных смыслах. ПрофиСинема рассказывает о самых ярких его особенностях, а также, будучи одним из немногих российских изданий аккредитованным на фестивале, планирует вести репортажи с места событий и делится впечатлениями о просмотренных фильмах предстоящие две недели.

Именно нынешний выпуск фестиваля возвращает его к жизни после пандемии. Это касается не столько ковидных ограничений (хотя они и ослаблены), сколько самой каннской сути. В прошлом году рынок был виртуальным, а самой «горячей» его сделкой, как писала Variety, являлась «Гренландия» Джерарда Батлера. На сей раз Marche du film обещает быть гораздо более энергичным (ну и очным). Из его самых интересных предложений — постапокалиптика с Миллой Йовович и Дженнифер Хадсон «Дыши», сиквел «Грязных танцев», космоопера Бруно Дюмона «Империя», «Гамлет» с Ризом Ахмедом, «Лимонов» Кирилла Серебренникова с Беном Уишоу, двухчастный европейский проект «Три мушкетера» с Венсаном Касселем и Евой Грин, ромком «Что происходит потом» с Мэг Райан в качестве режиссера и с ней же и Дэвидом Духовны в главных ролях и др. и пр.

Еще одна важная особенность — Тьерри Фремо на посту программного директора разменяет третий десяток (вообще его первый фестиваль был в 2001 году, так что чисто арифметически он занимает свой пост дольше, но, напомним, выпуск 2020 года был отменен из-за пандемии). Что интересно, в 2001 году, по его признанию, его первой красной дорожкой был «Мулен Руж» База Лурмана, и в этом году они с австралийским режиссером, видимо, воссоединятся — тут покажут новую работу Лурмана «Элвис». А кроме того, это последний год для Пьера Лескюра в должности президента фестиваля — его место скоро займет Айрис Кноблох.

Неизбежная особенность нынешних Канн  —  позиция по Украине и по России. Каннский кинофестиваль, как и другие крупнейшие кинофорумы, индустрия вообще и мир в целом, поддерживают Украину. На кинорынке будет представлена специальная программа «В фокусе Украина», которая в течение двух дней предоставит украинским кинематографистам и продюсерам возможности для питчингов и налаживания связей. В секции спецпоказов заявлен новый фильм Сергея Лозницы, а в «Особом взгляде» в борьбе за призы участвует «Взгляд мотылька» Максима Наконечного, копродукция Украины, Чехии, Хорватии и Швеции, история женщины, пытающейся вернуться в мирную жизнь после плена. Также в Каннах покажут документальный «Мариуполис 2» литовца Мантаса Кведаравичюса, погибшего в Украине во время съемок.

Каннский фестиваль в специальном меморандуме по поводу всего происходящего высказывался совершенно однозначно, осуждая Россию. Но также утверждал, что хотя не ждет официальные российские делегации, но независимым авторам всегда рад, тем более что они чаще всего являются критиками режима. В итоге в основной конкурс попала новая работа Кирилла Серебренникова, с которого в конце марта сняли судимость, и он сумел уехать из страны.

Незадолго до старта фестиваля активно обсуждалась информация, что пресс-служба отказала в аккредитации всем российским журналистам, чтобы не мудрить и не вычислять, чьи медиа связаны или не связаны с государством, но тотального бана нет. Некоторые представители российской независимой прессы подтвердили аккредитации. Главный редактор и продюсер портала ПрофиСинема оказались в числе немногих российских журналистов, получивших возможность работать на фестивале.

Так или иначе, но Каннский кинофестиваль, кажется, старается следовать своему меморандуму. Насколько все успешно получается и можно ли в ситуации нынешнего хаоса требовать от подобных институций стопроцентной четкости — другой вопрос. Но они стараются.

Ну и о кино. ПрофиСинема ознакомилась с программой нынешнего фестиваля, и по традиции выбрала пятнадцать премьер, которые кажутся нам особо интересными.

Автор:
Марина Латышева

Другие новости по сюжету Канны 2022

Реклама