Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 мая 2022 14:31

Миссия выполнима: Том Круз рассказал в Каннах о своей карьере

Миссия выполнима: Том Круз рассказал в Каннах о своей карьере

18 мая Том Круз получил на Каннском кинофестивале почетную Золотую пальмовую ветвь, а до этого на 45-минутном мастер-классе перед премьерой его нового фильма «Топ Ган: Мэверик» рассказал про съемки трюков, а также вспомнил, как он пришел в киноиндустрию и работал с легендарным режиссером Стэнли Кубриком.

Появившийся на сцене Том Круз вызвал шквал аплодисментов, стоит ли говорить, как все зрители, собравшиеся в переполненном зале Дебюсси, ждали его ответов.

Выпуск «Мэверика» несколько раз откладывался из-за пандемии коронавируса, однако Круз, ярый сторонник кинотеатрального проката, позаботился о том, чтобы фильм попал именно на большие экраны, в то время как некоторые студийные ленты не собирались ждать и вышли на онлайн-платформах.


«Просмотр фильмов на большом экране – это потрясающе. Я делаю проекты для кинотеатров. Всей большой командой кропотливо трудимся, иногда годы уходят на работу. Релизы моих картин никогда не состоятся на онлайн-платформах, – отметил Круз. – Я люблю свою аудиторию. Я снимаю фильмы для зрителей. Но я не хочу, чтобы люди видели всю работу, стоящую за этим. Я просто хочу, чтобы они наслаждались конечным продуктом». 

Круз сказал, что каждый раз, когда дата релиза фильма переносилась, он звонил своим коллегам лично, Майлзу Теллеру, Глену Пауэллу, Монике Барбаро и другим, и говорил: «Не волнуйся, фильм обязательно выйдет, но позже».

«Когда мне было 18 лет, я получил небольшую роль после моего второго прослушивания. С тех пор решил изучать абсолютно все в киноиндустрии и заниматься самообразованием, я до сих пор учусь и всегда хочу узнавать что-то новое. Я люблю сниматься в разных странах мира, люблю смотреть фильмы вместе с людьми разных культур, узнавать как можно больше о них. Меня всегда интересовали люди, их истории, их профессии», – говорит актер и продюсер. 

Круз рассказал, что на съемочной площадке у него есть свои традиции и привычки. Например, он подходит ко всем членам съемочной группы и техническому персоналу по отдельности, чтобы разузнать об их обязанностях на площадке и спросить, в чем именно заключается их работа и чем он может помочь.

Вспоминал о работе со Стэнли Кубриком над психологической драмой «С широко закрытыми глазами» в 1999 году актер с нескрываемым восторгом: «Я знаю кадры наизусть, я все помню. Мы потратили много времени на разговоры об освещении и объективах. Это было так, как будто мы должны были сами к чему-то прийти. Спустя время вы действительно начинаете открывать для себя что-то по-новому и внезапно понимаете, когда нужно сделать в сцене что-то именно так, а не иначе». Актер также признался, что эротически сцену с Николь Кидман снимали огромным количеством дублей (здесь сказался перфекционизм Кубрика).

Говоря о трюках и о том, почему он постоянно рискует своей жизнью и здоровьем, например, в серии фильмов «Миссия невыполнима», Круз пошутил, что и в детстве он прыгал с крыши своего дома без страховки, и это было по-настоящему опасно.

«Конечно, мне страшно, когда я выполняю все трюки, но я всегда думаю об истории в целом, о зрителях и том, какое впечатление может произвести эта сцена на них. Я не хочу их разочаровывать. Лучше потерпеть неудачу, чем не пытаться вовсе. Я посвящаю свою жизнь кино, потому что чувствую невероятную привилегию делать то, что я люблю, каждый день», – сказал Круз.

«Миссия невыполнима», кстати, стала первым фильмом, который Круз продюсировал, он признался, что друзья отговаривали его, говоря, что это ужасная идея и подходит только для телесериала.

Перед началом встречи на экране показали видеоролик о кинокарьере Круза, включающий фрагменты из его фильмов, в том числе «Джерри Магуайр», «Человек дождя», «Миссия невыполнима», «Последний самурай» и другие. В середине мастер-класса актер признался: «Очень странно видеть этот ролик. Будто твоя жизнь за 10 минут пролетает перед глазами». Но можно с уверенностью сказать, что у этого ролика будет продолжение – Том Круз сейчас работает над другими проектами, о которых он лишь мимолетом упомянул на мероприятии.

Автор:
Матвей Ромодановский

Другие новости по сюжету Канны 2022

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Реклама