Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2 июня 2022 00:00

Катрин Денев получит венецианского «Золотого Льва» за достижения

Катрин Денев получит венецианского «Золотого Льва» за достижения

1 июня было объявлено, что почетный «Золотой Лев» Венеции за выдающиеся достижения в кинематографе в этом году достанется иконе европейского кино, самой знаменитой актрисе Франции Катрин Денев. Награждение состоится во время 79 международного кинофестиваля, который пройдет на Лидо с 31 августа по 10 сентября. 

На протяжении всей своей карьеры Катрин Денев работала с величайшими режиссерами Европы, такими как Луис Бунюэль, Франсуа Трюффо, Мануэль Де Оливейра, Ларс фон Триер. Долгая связь актрисы с Лидо восходит к 1967 году, когда главную награду фестиваля получила «Дневная красавица» Бунюэля, в которой она сыграла буржуазную парижскую домохозяйку, ищущую освобождения через подработку в борделе. Затем Денев выиграла Венецианский кубок Вольпи за женскую роль за работу в «Вандомской площади» Николь Гарсия в 1998 году, а в 2006 года возглавила жюри Мостры.

«Для меня большая радость получить эту престижную награду фестиваля, который я люблю и знаю давно, с тех пор, как «Дневная красавица» получила там «Золотого льва», — сказала 78-летняя актриса в своем заявлении. - Для меня большая честь быть выбранным для этой награды, потому что Мостра часто приветствовала меня в самых разных фильмах. Спасибо ей».

Директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера в своем заявлении охарактеризовал Денев как «бесспорный талант», чье мастерство и необыкновенная и утонченная красота сделали ее «самим лицом французского кино; настоящей иконой большого экрана». «На заре карьеры став одной из самых типичных фигур Новой Волны и воплощая собой идею стиля, отождествляемого с модой из-за Альп, Катрин Денев превратилась в олицетворение самой сущности дивы, в один из самых великих актерских талантов в истории кино», — сказал он.

Реклама