Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 сентября 2022 09:51

Торонто 2022: зрители назвали лучшим фильм «Фабельманы» Спилберга

Торонто 2022: зрители назвали лучшим фильм «Фабельманы» Спилберга

18 сентября в Торонто завершился 47 международный кинофестиваль / Toronto International Film Festival (TIFF). Драма Стивена Спилберга «Фабельманы», основанная на детских воспоминаниях режиссера, завоевала главный приз смотра – первое место по итогам зрительского голосования. Второе место – у фильма Сары Полли «Говорят женщины», а третье – у детектива Райана Джонсона «Достать ножи 2».

«В 2022 году у нас сложилась исключительная программа фильмов, некоторые из которых уже успели вызвать восхищение у фестивальной аудитории по всему миру. В нашей программе маститые авторы соседствовали с новыми голосами в кинематографе. Широкий спектр тем, проблем, творческих решений свидетельствует об уникальности создаваемых фильмов. Мы бесконечно гордимся фестивалем этого года», – отметил на церемонии награждения директор фестиваля Камерон Бэйли.

В секции Midnight Madness лучшим стал фильм «Странный: История Эла Янковича» режиссера Эрика Аппеля. На втором месте – «Пэрл» Тая Уэста, на третьем – «The Blackening» Тима Стори.

Среди документальных картин в зрительском голосовании победу одержал «Черный лед» Хьюберта Дэвиса, на втором месте – «Майя и волна» Стефани Джонс, а замыкает тройку лидеров – «752 – это не номер» Бабака Пайами.

В конкурсной секции Платформа, названной в честь второго полнометражного фильма Цзя Чжанкэ, победу одержал канадский фильм «Riceboy Sleeps» Энтони Щима. Членами жюри программы в этом году стали режиссер и продюсер Патриция Розема (председатель), актриса Ирам Хак и режиссер и продюсер Чайтанья Тамхане, которые отметили, что картина «уравновешивает социальный реализм с чистой поэзией», а также затрагивает глобальные проблемы человечества – как объединить культуры, не стирая отдельных людей и их особенности, как расти цельными в раздробленных семьях и можно ли избежать дискриминации.

Призом FIPRESCI отметили фильм Бэзила Халила «A Gaza Weekend» (Израиль) с формулировкой «За эмпатию и отражение духа времени, а также за смелый подход к современной сатире и мировому кинематографу».

Награда NETPAC в этом году ушла драме австралийского режиссера Джуб Клер «Sweet As» – история девушки, отправившейся в автобусный тур, который станет для нее своего рода терапией и вдохновением.

Реклама