Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 Ноября 2008 19:34

Первый международный фестиваль «ВОСТОК&ЗАПАД»

Первый международный фестиваль  «ВОСТОК&ЗАПАД»

С 2 по 7 декабря 2008 г. в Оренбурге пройдет первый международный фестиваль «ВОСТОК&ЗАПАД», который задуман как реальная возможность творчески  осмыслить проблемы современного многонационального кинематографа, обозначить тенденции взаимодействия и взаимопроникновения культур, развить идею уважительного отношения к национальным истокам.
 
Название для фестиваля выбрано не случайно. Киноклассика – это  наши истоки и традиции,  авангард – идейный и художественный прорыв в будущее, заставляющий по-новому осмыслить  место человека в современном мире и обостренно ощутить свою связь с историей.

Программы. Жюри

В конкурс и фестивальные программы приглашены фильмы из 13-ти стран. В каждой из картин, отобранных для показа в конкурсе, есть на сюжетном, стилистическом или социальном уровне проблема конфликта,  сближения или отторжения,  взаимопроникновения традиционных культур Востока и Запада.

Сергей Лаврентьев (программный директор фестиваля): «Во всех картинах есть соприкосновение Востока и Запада,  внешнее или внутреннее, например, казахская степь и сталинская Россия, юный поляк и Вена».

Международное жюри возглавит Кристофер Камышев (США) - бессменный президент Чикагского фестиваля документального кино, крупнейший эксперт по Восточноевропейскому кинематографу, куратор более 500 программ  по европейскому искусству и кино в Северной Америке, обладатель  многих престижных наград, включая Laterna Magica и  Chicagoan Man of a Decade (Человек Чикаго десятилетия).

В  жюри также вошли: программный директор кинофестиваля «Кинотавр» и делегат МКФ в Риме по России и странам СНГ, киновед Ситора Алиева (Россия),  Миролюб Вучкович (Сербия) - директор Сербского Киноинститута, программный директор Белградского МКФ,  Анни-Кристина Юссо (Финляндия) - актриса, получившая широкую известность в России благодаря фильму «Кукушка» (реж. А.Рогожкин), Никта Таебан (Иран) – актриса, продюсер, сценарист, и Хассан Ектапанах (Иран) – режиссер, автор фильмов «Джомех» (приз «Золотая камера» в Каннах-2000) и «Незаконченная история» (приз «Серебряный леопард» в Локарно-2004).

В рамках кинофестиваля будут показаны ретроспективы, посвященные 100-летию российского кинематографа «Фильмы с трудной судьбой», составленная из кинокартин студии Мосфильм, и «Российское кино: возвращение к зрителю»;  программы анимационных фильмов «Анимация: от 4 до ∞» и  «Авангард: удаленный доступ» в которую вошли фильмы режиссеров Светланы Проскуриной и   Олега Ковалова.

Планируется провести круглые столы   «Российское кино между Голливудом и Болливудом», «Кино: классика и авангард»,  модераторы дискуссий - Сергей Лаврентьев и Кирилл Разлогов.

Место проведения первого фестиваля ВОСТОК&ЗАПАД.  КЛАССИКА И АВАНГАРД - город Оренбург.

Этот город выбран не случайно, он находится  на стыке географических понятий «Европа» и «Азия», еще Петр Великий назвал его «ключом к Азии». Оренбургская область  представляет собой исторически сложившийся конгломерат 119 народностей и национальных культур.

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама