Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 Декабря 2008 13:41

В Москве проходит фестиваль «Улыбнись, Россия!»

В Москве проходит фестиваль «Улыбнись, Россия!»

В этом году IX Открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» впервые проходит в Москве. С 2000 года фестиваль побывал в разных городах России – Астрахани, Ярославле, Великом Новгороде. Лучшие фильмы среди показов конкурсной программы, представленной на «Улыбнись, Россия!», выбирают зрители. Перед показами раздаются анкеты, где выставляются оценки. На фестивале есть и экспертное жюри, но сами эксперты говорят: «Самое важное, как зрители оценят».

Сейчас в стране комедий снимается немного. На конкурс было представлено 50 картин, из них для фестиваля выбрали около 30. Отбор фильмов шел по художественным критериям, в программу вошли картины как известных комедиографов, так и дебютантов. В программе есть и народные комедии, и артхаузные. По словам программного директора фестиваля Татьяны Семашко, в конкурсной программе представлены картины 2007-08 гг., а вот коммерческих картин, которые были в прокате, не будет.

Во время пресс-конференции, посвященной фестивалю, режиссеры говорили серьезные вещи о российских комедиях. По мнению режиссера Юрия Мамина: «Комедия – это очень широкое понятие. Жанр сам настолько разнообразен... Я исповедую сатиру, а русская сатира и комедия очень индивидуальны. Совмещение смешного и несмешного создает контраст и конфликт, который мне дорог…». Режиссер Владимир Алеников же считает, что «одно из направлений придумал Данелия – лирическую, грустную комедию. Это наше. Я нигде этого не видел. Это традиция, которая родилась у нас».

Во время церемонии открытия, которую вели Владимир и Полина Долинские, были вручены традиционные призы фестиваля «За вклад в комедию» нескольким отличившимся актерам. Первой получать награду из рук Юлия Гусмана и Елены Драпеко вышла Татьяна Догилева: «…У меня комедии ассоциируются с великим советским кинематографом…Сейчас юмор какой-то агрессивный или другой. Я знаю, как радуются зрители, когда им показываешь что-то незлое. Сейчас ушла доброта из комедий… Комедия у меня ассоциируется со счастьем».

Следующую награду «За вклад в комедию» опять вручал Юлий Гусман. И со словами «У него душа ребенка» поздравил Михаила Ефремова. Также этой награды были удостоены Борис Щербаков и Игорь Угольников. Отдельную награду «За вклад в чувство юмора страны» вручили Михаилу Жванецкому. Также награду «За вклад в комедию» вручили Вере Васильевой на ее творческом вечере.

Президент фестиваля «Улыбнись, Россия!» Алла Сурикова завершила церемонию открытия цитатой из Томаса Мура: «Господи, надели меня чувством юмора, одари меня благодатью своею...». А вот открыл фестиваль фильм «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» Владимира Аленикова – это история столкновения двух менталитетов.

Автор:
Мария Билык
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама