Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2755
на печать
8 Апреля 2009 11:49

В Москве пройдет "ДетективФЕСТ"

В Москве пройдет "ДетективФЕСТ"

7 апреля 2009 года состоялась пресс-конференция, посвященная XI фестивалю детективных фильмов "ДетективФЕСТ", который пройдет в Москве с 15 по 20 апреля. Смотр обещает стать насыщенным, интересным и ярким событием: в его рамках пройдут не только премьерные показы конкурсных фильмов, но и мастер-классы, круглые столы, ретроспективы, презентации проектов.

О предстоящем мероприятии рассказали президент Гильдии организаторов кинопроизводства и проката фильмов Юрий Бобров; директор информационного центра ООН в России Александр Горелик; первый заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы Вячеслав Дроздецкий; председатель жюри фестиваля Эдуард Хруцкий и  президент фестиваля «ДетективФЕСТ», директор продюсерской компании "Детектив" Юрий Митюшин.

Президент фестиваля отметил теплое отношение к смотру компаний-партнеров (начиная от правительства, заканчивая гостиницей «Космос», предоставившей внушительную скидку) и зарубежных друзей: от консулов, лично оказывающих поддержку, до руководства известнейших полицейских управлений, дружелюбно проводящих экскурсии в Скотланд-Ярде или французской полиции.

Как уже было объявлено ранее, в фестивале примут участие 230 фильмов из 20 стран. Важно, что 60% программы составляют документальные ленты, которым отводится важная, приоритетная роль на фестивале. 25% составляют сериалы и только 15% игровые полнометражные картины.

Эдуард Хруцкий как председатель жюри отметил, что имеет право только на одно выступление перед прессой в рамках фестиваля, и честно заявил, что в России детектива как такового просто нет: как в литературе, так и в кино. У нас есть черный роман, полицейские истории, а чистый детектив – большая редкость. Поэтому ценна возможность познакомится в рамках смотра с картинами детективной тематики со всего мира.

Президент фестиваля Юрий Митюшин обратил внимание прессы на то, что показы полнометражных картин пройдут в кинотеатре «Художественный» только по одному разу: права на картины не закуплены и, очевидно, для нашего зрителя фестиваль станет уникальной возможностью увидеть ряд лент.

На вопрос о критериях отбора Юрий Митюшин ответил, что фестиваль интересуют фильмы, несущее ясное идеологическое начало, обусловленное правоохранительной и детективной тематикой. А председатель жюри, помимо требуемых идеологических и нравственных критериев, отметил высокое художественное качество, взыскиваемое с конкурсных картин.

В условиях кризиса фестиваль не только устоял, но и возмужал. Одно то, что финансирование «ДетективФЕСТа» увеличилось в два раза, говорит о многом.

Также читайте другие материалы о XI Международном фестивале детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «ДетективФЕСТ»:

XI фестиваль детективных фильмов «ДетективФЕСТ»: Основные события

«DetectiveFEST»: история фестиваля

Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «DetectiveFEST»

Автор:
Алёна Сычёва

Другие статьи по теме Международный фестиваль детективных фильмов и телепрограмм «DetectiveFEST»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама