Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
7 сентября 2009 15:12

Форум национальных кинематографий: кино родом из СССР

Форум национальных кинематографий: кино родом из СССР

3 сентября 2009 года показом армянской картины «Не смотри в зеркало» завершился «Форум национальных кинематографий» - одна из лучших программ VII Московского кинофестиваля «Московская премьера». На суд столичного зрителя были представлены 14 картин производства стран СНГ и Балтии. Фильмы вызвали оживленный интерес публики, показав, что, невзирая на сложное экономическое положение, кинематограф бывших социалистических республик обладает своим неповторимым лицом и вполне может составить конкуренцию экранным достижениям западных коллег.

Сюжеты многих фильмов уходят корнями в советское прошлое, и это совсем не удивляет, зная, что их авторы были рождены в СССР. С момента распада советской империи прошло уже 18 лет, но жители восточных стран из поколения 40-50-летних по-прежнему испытывают своего рода синдром «раздвоения родины». Один из участников программы известный узбекский режиссер Зульфикар Мусаков выразил свое отношение к этой проблеме следующими словами: «Тот, кто не испытывает ностальгии по СССР, не имеет сердца. А тот, кто желает его восстановления, не имеет головы». Главный герой его фильма «Восточный двор с кривой луной» - русский человек, родившийся и проживший 30 лет в Узбекистане, но по воле судьбы переехавший в Москву. Спустя много лет он возвращается в Ташкент вместе с пожилой матерью, чтобы навестить могилу отца и встретиться с друзьями детства. Родные места доставляют ему как радостные, так и печальные переживания. Но основной вывод, к которому он приходит в итоге своего путешествия, сводится к тому, что все мы, не смотря на цвет кожи, разрез глаз и упрямые попытки политиков посеять вражду между нашими народами, одной группы крови, убеждений и ценностей.

Подобным образом и герой фильма киргизского режиссера Марата Сарулу «Песнь южных морей» - непутевый русский Иван – на протяжении 15-ти лет мучается, подозревая свою жену в любовной связи с соседом – казахом Ассаном. Его подозрения не случайны, ведь жена Ольга родила темноволосого мальчика с раскосыми глазками. Терзаниям Ивана приходит конец лишь тогда, когда он узнает историю своих предков, едва ли ни в каждом поколении которых завязывались любовные союзы русских с казахами. И никого уже не шокирует известие о том, что жена Ассана родила светлокожего сынишку.

Прошедший 3 сентября в Доме кино круглый стол по теме «Проблемы совместного кинопроизводства на территории СНГ и Балтии» подтвердил необходимость сотрудничества между нашими странами в сфере кинопроизводства. Ведущий круглого стола Даниил Дондурей рассказал об основных драмах российской киноиндустрии. По словам главного редактора журнала «Искусство кино», одна из насущных бед заключается в том, что «отсутствует сила, которая могла бы заниматься политикой в области кино», нет институций и чиновников, занимающихся анализом ситуации. Каждый сражается в одиночку. «Индустрия не развивается», - закончил свою речь Дондурей.

Продюсерскую точку зрения на круглом столе озвучил Сергей Сельянов, заявивший, что ни один отечественный фильм не может быть произведен без государственной поддержки. Финансовое участие в проекте нескольких стран увеличивает шансы сделать хорошую картину и уменьшает риски для каждого продюсера. «Необходимо, чтобы Министерства культуры выделяли по 4-6 миллионов долларов на ко-продукцию, - подчеркнул Сельянов. – Важно объединить ресурсы наших стран».

На круглом столе не раз заходила речь о так называемом «телевизионном тоталитаризме». Генеральный директор прокатного агентства "Интерсинема-Арт" Раиса Фомина заметила, что только у фильмов, созданных при поддержке государства, есть нормальный прокат.

Одной из немаловажных проблем российской индустрии собравшиеся сочли отсутствие государственной поддержки арт-хаузного направления в кино. В качестве примера для подражания была приведена Франция – самая кинематографическая страна Европы.

Среди участников круглого стола были представители многих стран СНГ и Балтии, что позволило составить представление о кинопроизводстве каждой из них и обменяться опытом. Так, по утверждению эстонского режиссера Арво Ихо, в его стране действует более точная система распределения финансов в области кино. Помимо государственного финансирования на нужды киноиндустрии выделяются средства из так называемого «культур – капитала» - налогов, взимаемых с игорных домов и продажи табака.

Пожалуй, наилучшими перспективами сегодня обладает кинематография Казахстана, что показало выступление казахского продюсера Гюльныры Абикеевой. После высокобюджетного проекта «Кочевник», к съемкам которого были привлечены такие режиссеры, как Иван Пассер и Сергей Бодров, отношение к Казахстану на международной арене изменилось. Затем последовал успешный проект, реализованный при участии России, - «Монгол». Помимо средств государства в киноиндустрию начали вкладывать свои капиталы казахские бизнесмены. В результате, от 2-х фильмов в год (2002) национальное кинопроизводство возросло до 25-ти игровых картин ежегодно. Подобный бум переживает и кинематография Узбекистана, где в прошлом году было реализовано баснословное число игровых фильмов – 50. Однако качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего, ввиду того, что лишь 5-6 лент снимается на пленку профессиональными режиссерами и студиями. Для создания остального количества фильмов используется значительно более дешевое цифровое оборудование. По словам Зульфикара Мусакова, в Узбекистане кино снимают все, кому не лень, а студии открываются за 1 день. Но, тем не менее, низкопробная продукция, создаваемая в таких условиях, пользуется большим успехом у местной молодежи.

Одно из наиболее плачевных положений сложилось, как ни странно, в киноиндустрии Украины. Председатель Гильдии кинокритиков Украины Сергей Тримбач рассказал о том, что в его стране сегодня нет кинозвезд, их место заняли политики. Даже павильоны знаменитой киностудии им. Довженко оккупируют политики, снимающиеся в злободневных ток-шоу. Основная проблема украинской индустрии в том, что государство не выделяет ни копейки на прокат фильмов. Ежегодно здесь снимается около 12-ти игровых лент, которые не доходят до зрителя. Даже самая успешная украинская картина обречена на провал на местном рынке. Поэтому совместное производство с Россией сможет увеличить шансы украинской индустрии на выживание.

Программа «Форум национальных кинематографий» показала, что бывшие социалистический республики нуждаются в совместном кинопроизводстве и прокате, что в условиях кризиса ощущается особенно остро. Но для этого, нужно, прежде всего, научиться говорить на одном универсальном языке. У участников круглого стола это получилось.
Реклама