Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 ноября 2009 10:59

«Лучезарный ангел»: новое доброе кино

«Лучезарный ангел»: новое доброе кино

1 ноября 2009 года в Киноцентре на Красной Пресне открылся VI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Являясь одним из приоритетных проектов федеральной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России (2006-2010)», фестиваль стремится посредством лучших образцов современной кинокультуры возродить духовные и нравственные традиции российского общества.
 
Церемонию открытия предварила пресс-конференция с участием его организаторов и членов экспертного совета по отбору фильмов, большая часть которых была облачена в церковные рясы. Встречу провел ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко). Общая идея фестиваля, по его словам, заключается в демонстрации фильмов, располагающих человека к добрым делам. «Чтобы восстановить наше отечество, нам нужны богатыри, крепкие духовные личности, воспитывать которых мы должны, в том числе, средствами кино». Заместитель сопредседателей Оргкомитета кинофестиваля, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова отметила, что по сравнению с прошлыми годами выросло количество фильмов – участников «Лучезарного Ангела», а также мастер-классов и встреч с известными режиссерами и актерами. Все фестивальные мероприятия проходят в одном месте – в киноцентре на Красной Пресне, что делает посещение просмотров максимально удобным для публики.

Киноцентр на Красной Пресне

На кинофоруме представлено свыше 100 фильмов из России, Чехии, Польши, Сербии, Украины, Казахстана и других стран. Право на участие в конкурсной программе завоевали как фильмы молодых режиссеров, так и работы мэтров российского кинематографа: Владимира Хотиненко, Александра Прошкина, Игоря Масленникова и других. Программа включает в себя конкурсные и внеконкурсные показы игровых, документальных и анимационных фильмов. Настоящим подарком для зрителя станут также ретроспективы «Золотая коллекция киностудии «Союзмультфильм», показы из цикла «Великие юбиляры», «Сказки нашего детства», фильмы режиссера «Приключений Буратино» Леонида Нечаева.

выставка рисунков юных художников «Божий мир глазами ребенка»

Один из насущных вопросов, волновавших аудиторию, касался распространяющейся эпидемии свиного гриппа и рекомендации врачей избегать места массового скопления людей. Игумен Киприан заверил присутствовавших в том, что нет лучшей защиты от хвори, чем причащение. Перед открытием фестиваля церковнослужители окропили все публичные помещения кинотеатра святой водой, «дабы никакие свиньи зрителям не были страшны».

Председатель Духовного экспертного совета кинофестиваля, настоятель храма Софии-Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерей Владимир Волгин напомнил, что подлинное искусство обязано возвышать человека над бренной реальностью и извлекать из его души лишь доброе и светлое. Фильмы, подходящие под это определение, способны творить чудеса не только со зрителями, но и с их создателями. В доказательство правильности своих слов протоиерей привел два убедительных примера. По его словам, после съемок фильма «Остров» режиссер Павел Лунгин стал верующим человеком, также как и Александр Прошкин почувствовал себя ближе к Богу, закончив работу над своим последним фильмом «Чудо».

выставка рисунков юных художников «Божий мир глазами ребенка»

«Лучезарный ангел» открылся недолгой воскресной службой, которая была проведена прямо на сцене кинотеатра. Зрители – от самых маленьких до пожилых – поднялись со своих мест и смиренно слушали песнопения, время от времени подпевая церковному хору и крестясь. По завершении службы игумен Киприан и протоиерей Владимир Волгин пожелали зрителям быть добрыми христианами и россиянами. Получив благословение от служителей церкви, публика смогла немного расслабиться, прослушав выступление детского фольклорного ансамбля «Веретенцы», исполнившего русские народные песни под аккомпанемент балалайки. Зрители до пяти и старше особенно оценили выступление Заслуженной артистки России и потомственной чревовещательницы Евгении Донской, показавшей забавный номер в паре со своим партнером – куклой «Андрюшкой». Преставление продолжил православный театр «Живая вода» с задушевными песнями, призывающими людей к духовному исцелению. Концерт завершился песнями и плясками ансамбля «Веретенцы» в полном составе. Юные исполнители от 7 до 15 лет подарили публике редкую возможность прикоснуться к народному искусству.

В фойе Киноцентра на Красной Пресне на протяжении всего фестиваля будет проходить выставка рисунков юных художников «Божий мир глазами ребенка». В течение 8-ми дней зрители «Лучезарного ангела», получив бесплатные пригласительные билеты, смогут погрузиться в теплую атмосферу фестиваля и увидеть фильмы, в которых добро с божьей помощью неизменно покоряет зло.

выставка рисунков юных художников «Божий мир глазами ребенка»
Автор:
Ксения Сахарнова

Другие статьи по теме Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама