Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
2276
на печать
22 Февраля 2010 18:32

II форум экологических фильмов "Золотой Витязь": драгоценные тайны

II форум экологических фильмов "Золотой Витязь": драгоценные тайны

Третий день II форума экологических фильмов "Золотой Витязь" прошел под знаком восхищения и любования. Мы с удовольствием наблюдали над изящными безоарскими козами, в желудке которых раньше находили камни, считавшиеся драгоценными ("Возвращение безоарской козы", режиссер Давид Гогуадзе, Грузия); поили свежей водой овец, коров и лошадей ("Пастораль", режиссер Александр Марков, Россия); любовались на белых медвежат, купающихся в ледяной воде на Северном полюсе ("Полярник", режиссер Николай Волков, Россия); cледили за красочным полетом многочисленных птиц в дельте Дуная ("Цена птиц", режиссеры Красимир Симеонов, Албена Пунева, Болгария)... Естественная жизнь лишает понимания быстротечности времени, размывает драматургию, диктует какой-то совсем другой "сюжет", и потому неигровое кино уходит от назидательного "научпопа" в медлительный арт-хаус, изысканную медитацию, где за обострённой фактурой чувствуется то, что не выразить никакими красивыми словами.

Венец артхаусного подхода к жизненному материалу - большая, длинная и печальная картина Костадина Бонева "Европолис - город в дельте" (Болгария/Румыния/Австрия). Казалось бы, за 80 минут экранного времени мы не узнаем ничего нового. Ну, не повезло жителям Сулины, портового города в дельте Дуная и самой восточной точки Восточной Европы (а там мирно уживаются румыны, греки и русские) с XX веком - то роспуск Европейской комиссии, то Вторая мировая война, то советский тоталитаризм, то эпоха первоначального накопления капитала. Ничто не принесло сулинцам счастья, и остались в некогда процветающем городе старики да калеки... Но оттого, что мы знаем и понимаем, городу не легче - он медленно умирает. И в этой тихо исчезающей жизни есть своеобразная поэтическая красота.

После "Европолиса" хотелось встряхнуться, посмотреть чего-нибудь поострее и поживее. "Собаки" Олеси Буряченко предоставили такую возможность. Рассказ о проблемах собачьего приюта (с закадровым текстом, который читает известный композитор-миниалист Антон Батагов) получился длинноватым, но благодаря нарочитой "грязноватости", угловатости изображения и неожиданно непосредственнным "говорящим головам", удивительно живым и побуждающим к действию. Интересно было узнать о собачьем приюте с чисто бытовой стороны: питомцев, например, кормят мясом, колбасой и гречкой и выгуливают на свежем воздухе в ближайшем лесу. Псины отвечают хозяевам приюта невероятной теплотой, любовью, что называется, от всей собачьей души...

Cкоро церемония закрытия экофорума, из 35 конкурсных картин предстоит выбрать лучшие. Сейчас же можно сказать одно: победителями станут все, потому что ппринесли в наш "искуственный мир" красоту мира дикого, в чем-то страшноватого для цивилизованного человека, но абсолютно естественного.

Автор:
Игорь Перунов специально для портала ProfiCinema.ru

Другие статьи по теме Международный форум и фестиваль православного кино «Золотой Витязь»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама