Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
27 января 2011 13:03

Стартовал юбилейный фестиваль в Роттердаме

Стартовал юбилейный фестиваль в Роттердаме

26 января 2011 года стартовал 40-й, юбилейный, Роттердамский фестиваль. В конкурсную программу, в которой принимают участие только дебюты (то есть первые или вторые картины режиссёров), отобрано 14 полнометражных фильмов из Индии, Мексики, Южной Кореи, Германии, Греции, Бразилии, Японии, Испании и Шри-Ланки, в том числе новая киноработа российского режиссера Владимира Котта «Громозека». Киноленты будут бороться за три награды, каждая по 15.000 евро в денежном эквиваленте. Победители будут объявлены 4 февраля, сам кинофорум завершится 6 февраля 2011 года.

В состав жюри вошли: аргентинский режиссер, сценарист и продюсер Лукреция Мартель; ректор Нидерландского киноинститута и бывший директор Роттердамского фестиваля Сандра ден Хамер; румынский режиссер Андрей Ужица; тайский кинематографист Висит Сасанатьен и музыкант Ли Ранальдо.

Фильм «Громозека» повествует о трех одноклассниках: милиционере Громове, враче Каминском и таксисте Мозерове. В школе они играли в ансамбле «Громозека», название которого образовано из первых частей их фамилий. Теперь им около сорока, и у каждого своя жесткая жизненная ситуация: милиционер потерял пистолет, из которого потом убили его сослуживца; у врача погибает пациент, дочь таксиста снимается в порнофильмах. Участники «Громозеки» снова собираются вместе на вечере выпускников, чтобы исполнить хиты восьмидесятых…

Российское кино будет представлено также в конкурсных программах документальных и короткометражных фильмов. В первой категории за призы поборется картина Александра Расторгуева и Павла Костомарова «Я тебя люблю», во второй – лента Александры Стреляной «Хлеб для птицы».
Реклама
01