Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
3991
на печать
20 Июня 2015 00:02

37 Московский кинофестиваль открыт

37 Московский кинофестиваль открыт

Сегодня, 19 июня 2015 года в театре «Россия» состоялась торжественная церемония открытия 37-го Московского международного кинофестиваля. Вечер, несмотря на стоящую весь день солнечную погоду, оказался немного дождливым, но это не смогло омрачить дефиле звезд по красной дорожке, предшествующее самой церемонии. Ведущих на этот раз оказалось аж пятеро – ими стали актрисы Юлия Ауг, Виктория Исакова, Светлана Иванова, Дарья Мороз и Светлана Устинова

37 Московский кинофестиваль, открытие, актрисы Виктория Исакова, Дарья Мороз, Светлана Устинова, Светлана Иванова, Юлия Ауг

Президент Московского кинофестиваля Никита Михалков по традиции поприветствовал гостей кинофорума. «Вот и пришел тридцать седьмой… - сказал Никита Сергеевич, и, выждав паузу, чтобы присутствующие в зале смогли провести параллели с российской историей ХХ века, продолжил уже в более оптимистичном ключе, - Московский международный кинофестиваль! 50 стран, более 200 картин… Но я не буду озвучивать сухие цифры, потому что в первую очередь хочется сказать о главном, поблагодарив членов жюри, которые приехали к нам в этом году, за их работу здесь. Люди кино знают, что мы живем в тяжелое время. Укрепляет свои позиции молодой кинематограф Африки и Латинской Америки, а старый кинематограф приходит в упадок. У него все меньше новых идей и того, что способно затронуть сердца. Это серьезный вызов для всех нас. Или мы сохраним ткань души великих традиций нашей культуры, или придем к тому, что нам чуждо. Так, председатель жюри этого года не случайно поехал снимать свой последний фильм в Китай, хотя мог позволить себе снимать в любой точке мира – ему нужен был свежий воздух. Прошу вас, задумайтесь о вызовах, которые нас окружают». Сказав это, Никита Сергеевич словно продолжил свою речь о санкциях, начатую им на открытии предыдущего выпуска ММКФ, когда он сетовал на то, что многие зарубежные кинематографисты отказались приезжать на фестиваль, сославшись на напряженную политическую ситуацию. Президент смотра будто напомнил об этом, поблагодарив еще раз тех, кто не побоялся посетить Московский фестиваль в этом году. И, чтобы разрядить атмосферу, пригласил на сцену председателя жюри конкурсной программы Жан-Жака Анно, представив его: «А вот и наш китаец».

После чего Никита Михалков надел на шею Жана-Жак Анно золотую цепь с эмблемой Святого Георгия, которую ежегодно вручают на церемонии открытия, как символ власти председателя жюри, на время проведения фестиваля. Затем кинематографисты объявили 37 Московский международный кинофестиваль открытым.

37 Московский кинофестиваль, открытие, представление членов конкурсной программы, актриса Жаклин Биссет

Актриса Жаклин Биссет, которая в этом году является одним из членов жюри конкурсной программы, была удостоена специального приза «Верю. Константин Станиславский» с формулировкой «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского». Получая награду, актриса отметила: «Я была в Москве десять лет назад, и возможность посетить этот потрясающий город вновь просто невероятна! Я очень люблю кино. Когда я была ребенком, мне не разрешали его смотреть, и тогда я погрузилась в мир балета, полюбив его всей душой. Однако со временем, став более самостоятельной, я стала актрисой, и кино заменило мне балет. Я очень сожалею, что у меня нет возможности смотреть российские фильмы, но я обещаю, что постараюсь наверстать это здесь, во время проведения Московского кинофестиваля».

37 Московский кинофестиваль, открытие, режиссер Жан-Жак Анно и актриса Жаклин Биссет

В завершении официальной части церемонии на сцену снова поднялся режиссер Жан-Жак Анно, в этот раз в сопровождении продюсера Ксавье Кастано, чтобы представить фильм открытия фестиваля – французско-китайскую копродукцию «Тотем волка».

Смотреть фоторепортаж с открытия 37 ММКФ
Автор:
Фаина Фардо

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама