Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
13 мая 2022 11:59

Канны 2022: на фестивале покажут «Мариуполис 2»

Канны 2022: на фестивале покажут «Мариуполис 2»

19 и 20 мая в рамках Каннского кинофестиваля (17-28 мая) состоятся показы документального фильма о боевых действиях на территории Украины и конкретно в городе Мариуполь «Мариуполис 2» / «Mariupolis 2» Мантаса Кведаравичюса, сообщает Variety. Литовский режиссер погиб в начале апреля в Мариуполе, ему было 45 лет.

«Как мы знаем, литовский режиссер Мантас Кведаравичюс, который снял фильмы "Барзак" (2011), "Мариуполис" (2016) и "Парфенон" (2019), … погиб в Мариуполе в начале апреля. Его невеста Анна Билоброва, которая была с ним в то время, смогла вернуть отснятый там материал и смонтировала его вместе с Дуней Сичовой. Фильм называется "Мариуполис 2", его, несомненно, очень важно показать на фестивале», – говорится в официальном сообщении киносмотра.

Документальный фильм Кведаравичюса «Мариуполис», снятый в 2016 году, рассказывает о жизни обычных граждан в Украине в условиях обострения отношений с Россией. Режиссер вернулся в город в 2022 году, чтобы еще раз задокументировать жизнь города и его жителей. О смерти Кведаравичюса было объявлено 2 апреля.

Из режиссерских заметок о съемках фильма: «Знаете, что самое необычное в Мариуполе? Никто из его жителей не боится смерти, даже когда она витает рядом. Люди поддерживают друг друга, рискуя своей жизнью. Курят и болтают на улице, спят под обстрелами. Денег почти нет. Но жизнь иногда слишком длинна, чтобы ее можно было запомнить полностью, поэтому люди довольствуются тем, что у них есть сейчас. Больше нет ни прошлого, ни будущего, лишь запах смерти. Но и сердцебиение жизни тоже есть».

Продюсерами «Мариуполиса 2» стали Ульяна Ким, Мантас Кведаравичюс, Ханна Билобова, Надя Туринанчи, Омар Эль Кади и Танассис Каратанос.

Реклама