Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 Марта 2013 11:33

90 Кинорынок: Презентация «Ку! Кин-дза-дза». Констатин Эрнст: «Кто не посмотрит мультфильм, тот дурак»

90 Кинорынок: Презентация «Ку! Кин-дза-дза». Констатин Эрнст: «Кто не посмотрит мультфильм, тот дурак»

13 марта 2013 года в рамках 90-го Российского международного кинорынка кинопрокатная компания «Наше кино» провела презентацию анимационного фильма «Ку! Кин-дза-дза», который выйдет на экраны кинотеатров 11 апреля. Мощную рекламную поддержку проекта осуществляет «Первый канал», который является сопроизводителем фильма. О том, поможет ли это заманить на мультфильм молодежную аудиторию и какие у проекта шансы в прокате, издание «ПрофиСинема» спросило у представителей кинотеатров до и после презентации.

Мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» не сиквел и не ремейк – скорее, картина по мотивам старой ленты: действие происходит в наши дни, а герои – теперь это Толик и Владимир Николаевич Чижов – попадают на знакомую планету Плюк. Сам Георгий Данелия выступает художественным руководителем проекта, одним из авторов сценария и режиссером-постановщиком — на пару с Татьяной Ильиной.

кадр из анимационного фильма "Ку! Кин-дза-дза"

Работу над анимационной версией своего фильма «Кин-дза-дза» 1986 года Георгий Данелия начал еще в 2005 году, но судьба у мультфильма «Ку! Кин-дза-дза» складывалась непросто. Он был запущен при участии департамента культуры и искусства Ханты-мансийского автономного округа, компании «Югра-фильм» и продюсерской кинотелевизионной компании «Ритм». Однако в 2008 году «Югра» прекратила финансирование, и Данелии пришлось распустить команду. Лишь в 2010 году фильм обзавелся новыми продюсерами — за картину взялись Леонид Ярмольник, «Первый канал» и «СТВ». И вот, наконец, «Ку! Кин-дза-дза» выходит в прокат: дата старта 11 апреля 2013 года, прокатчик — компания «Наше кино».

Картину предполагается выпускать широко - на 700 копиях. Перспективы проекта обсуждались недавно на круглом столе во время фестиваля анимационного кино в г.Суздаль: тогда многие эксперты усомнились в том, что столь неформатный анимационный фильм, нарисованный в непривычном для сегодняшнего зрителя стиле, будет интересен массовой аудитории. Сами создатели говорят, что «Ку! Кин-дза-дза» - картина для думающего зрителя, и, вместе с тем, настаивают на том, что это детско-молодежный анимационный фильм.

кадр из анимационного фильма "Ку! Кин-дза-дза"

Во время 90 Российского международного кинорынка прошла презентация проекта «Ку! Кин-дза-дза», на которой показали несколько больших фрагментов фильма и раскрыли детали рекламной кампании проекта, который будет продвигаться Первым каналом (ему также принадлежат телевизионные права на картину). Сам Констатин Эрнст до презентации не добрался, однако зрителям было представлено его видеообращение, в котором продюсер, в частности, делится своим видением аудитории анимационного фильма:

Константин Эрнст:
«По форме, юмору и приколам «Ку! Кин-дза-дза» замечательный детский мультфильм. Просто понимание каких-то вещей — ассоциативной глубины, того, что вкладывается между строк, — придет к зрителю в более позднем возрасте. Сравнивать «Ку! Кин-дза-дза» с новомодными американскими мультфильмами я бы вообще не стал. У него уникальная форма – изысканная и современная. Но этот мультфильм не для того, чтобы просто зайти поржать.

В мультфильме очень много юмора (а лучше данелиевского юмора ничего придумать нельзя), сердца и аллегорий. Безусловно, это кино для умных и талантливых зрителей. Я могу сказать провокационно: если кто-то не посмотрит этот мультфильм, это проблема его биографии. Это сиквел выдающейся картины гениального режиссера, сделанный в анимационном жанре, потому что Георгий Данелия – гениальный режиссер, и может делать свое кино в любом жанре, анимации или в 3D – неважно. Кто не посмотрит «Ку! Кин-дза-дза» — тот дурак, и у него отвалятся почки».

Промо-кампания
В марте на Первом канале стартует промо-кампания. Актеры озвучания и продюсеры примут участие в программах «Познер», «Вечерний Ургант», «Большая разница», «Смак», «Кто хочет стать миллионером», «Угадай мелодию», «Доброе утро». Репортажи о премьере пройдут в программе «Время» и новостных выпусках канала. Рекламные ролики и анонсы будут стоять в эфирном прайм-тайме.

кадр из анимационного фильма "Ку! Кин-дза-дза"

Информационный партнер фильма — радиостанция «Юмор FM». В рамках партнерства будут проведены конкурсы, розыгрыши билетов, интервью, гостевые эфиры, новостные выходы.

Трансляция рекламных роликов пройдет в эфирах «Авто Радио» и «Радио ENERGY».

Особое внимание будет уделено кинотеатральной рекламе. Наружная реклама появится в городах миллионниках и городах федерального значения. Рекламные плакаты будут также размещены в метрополитене.

кадр из анимационного фильма "Ку! Кин-дза-дза"

Статьи и интервью о фильме появятся во всех федеральных и региональных СМИ. 

Поддержка фильма пройдет на региональных ТВ-каналах и радиостанциях: в городах Уфа, Красноярск, Сургут, Ставрополь, Иркутстк, Екатеринбург, Томск, Тюмень. 
На апрель запланированы специальные выпуски шоу «+100500» и «Кинонах» на молодежном канале «Карамба ТВ». 

С февраля стартовала кампания в интернет-пространстве. В социальных сетях facebook, ВКонтакте и Одноклассники созданы специальные группы в поддержку проекта. С начала марта запущено три стимулирующих конкурса с автомобилем в качестве главного приза.
Запущен официальный сайт мультфильма.

Генеральный спонсор фильма — «Сбербанк». 

кадр из анимационного фильма "Ку! Кин-дза-дза"

Итак, фильм снят, промо-кампания подготовлена. Теперь слово за кинотеатрами. Насколько привлекателен для них проект «Ку! Кин-дза-дза»? Изменились ли их ожидания от проекта после презентации на Кинорынке? Способна ли сильная промо-кампания с участием «Первого канала» повлиять на расклад? Эти вопросы мы задали представителям кинотеатров — некоторым до, а некоторым после презентации. К сожалению, многие говорят как под копирку: в успешный прокат не верят, уверенности в том, что удастся завлечь на мультфильм молодежную аудиторию, ни у кого нет.

Галина Кушнирова, директор МУПК «Комсомолец», г. Сочи
Картина «Кин-дза-дза» пользовалась популярностью, но это был очень сильный фильм со знаменитыми актерами. А «Ку! Кин-дза-дза» просто мультик. Конечно, аудитория изменилась, но мое мнение — мнение человека, больше сорока лет работающего в кино и закончившего киноведческий факультет ВГИКа — «Ку! Кин-дза-дза» много не соберет. Хотя отработает, наверное, достойно. Мы его берем на условиях 4 сеанса на 2 недели с возможностью продления. Посмотрим, все-таки он сделан по сценарию Данелии...»
Александр Коваленко, букер, «Дом молежи царскосельский», г. Пушкин
«Этот проект интересен уже тем, что на него могут пойти люди, которые смотрели оригинальный фильм Данелии. То есть, в определенном смысле, старый «Кин-дза-дза» — большой рекламный ролик к новому мультфильму. Хотя, конечно, аудиторию «Кин-дза-дза» составляют не те зрители, которые сегодня ходят в кино. Думаю, много денег мультфильм не заработает, залы полностью не заполнит. Но у меня он точно будет. У меня аудитория, в основном, детская и возрастная — молодежи и зрителей среднего возраста практически не бывает – поэтому на мою аудиторию «Ку! Кин-дза-дза» как раз будет работать».
Наталья Фазлыева, директор сети кинотеатров «Вега-фильм», Тольятти-Димитровград
«Я думаю, «Ку! Кин-дза-дза» вполне рабочий проект. С учетом того, что это анимация, ориентирована картина будет на семейную аудиторию. Прокатчик позиционирует мультфильм как ориентированный на молодежь, но я не уверена, что нам удастся достучаться до тинейджеров: это для нас понятно, что такое «Кин-дза-дза», а для них – нет. Жду презентацию, на которой расскажут про рекламную кампанию. Возможно, есть какие-то козыри, о которых мы не знаем и которые изменят ситуацию».
Борис Собко, киноцентр «Вавилон», г. Омск
«У меня к этому проекту особое отношение: «Кин-дза-дза» - один из моих самых любимых фильмов. Но переделка — это всегда переделка. Мне бы очень хотелось верить в то, что проект заработает, однако при всем уважении к команде «Нашего кино», у меня фильм вызывает сомнения. Когда я увидел «Ку! Кин-дза-дза» в списке релизов, я напрягся. Когда я увидел технику и то, как мультфильм нарисован, я напрягся еще больше. На кого рассчитан этот проект? На детей? Но знают ли они, что такое «Кин-дза-дза»? Вряд ли! Если на таких, как я, людей под 40, то «Кин-дза-дза» для меня — это фильм с Леоновым, как мультфильм мне его принять уже сложно. Но я коммерсант, я продаю места в кинотеатре. «Ку! Кин-дза-дза» я, естественно, буду брать и оставлю запас, чтобы расширить прокат, если окажется, что я ошибаюсь».
Автокинотеатр «ВестСинема», г. Калининград
«Сама концепция проекта меня не очень привлекает. Все-таки старый фильм «Кин-дза-дза» был интеллекуальный, не совсем для массовой аудитории, как многое из того, что выходило в советские годы, – с двойным смыслом. Мультфильм же вроде бы изначально предполагает детскую аудиторию. Но получится ли привлечь на эту картину детско-молодежную аудиторию — большой вопрос. Нужно больше информации, так что жду презентацию. Впрочем, уже то, что к проекту присоединился Констатин Эрнст, добавляет фильму козырей».
Елена Полянская, Управляющий директор сети кинотеатров «Монитор»
«Кин-дза-дза», к сожалению, не очень кассовый проект. Хотя после презентации мое мнение о перспективах фильма изменилось в лучшую сторону. Плюс в том, что «Кин-дза-дза» выйдет в 3D; впечатляют и обещания Костантина Львовича Эрнста поддерживать фильм, и то, что к проекту подключилось много именитых продюсеров. Но я думаю, что все они в большей степени отдают дань уважения Георгию Данелии. Для кинотеатров мультфильм интересен, но в небольшом объеме. Уверенности в том, что проект привлечет широкую аудиторию, у меня нет. Рекламная кампания на Первом канале – не 100%-ая гарантия успеха».
Сергей Малютин, директор «Курского областного киновидеофонда»
«Я представляю областную Курскую кинопрокатную организацию. Безусловно, мы будем приобретать «Ку! Кин-дза-дза» для проката — хотя бы, потому что это российское кино. Но мои ожидания от презентации не оправдались, сомнения только усугубились. На презентации было заявлено, что анимационный фильм «Кин-дза-дза» - детское кино. Это, конечно, не так. «Ку! Кин-дза-дза» - анимация для взрослых. По показанным на презентации фрагментам уже очевидно, что в мультфильме не тот ритм, к которому привыкла широкая молодежная аудитория. «Ку! Кин-дза-дза» медленный и созерцательный, он требует размышлений, в нем есть ассоциации, отсылки, чуть ли не политическая сатира. Я допускаю, что картина хорошая и будет интересна мне и людям моего круга. Но она не для массового зрителя, который сегодня ходит в коммерческие кинотеатры».
Светлана Павлова, генеральный директор ГБУК «Волгоградский Областной киновидеоцентр»
«Это мультфильм для взыскательной публики, этакое фестивальное кино. Мы, конечно, попробуем донести «Ку! Кин-дза-дза» до зрителя, но массированная рекламная поддержка, о которой нам рассказывали на презентации, ничего не даст. Она работает, лишь когда речь идет о зрительских фильмах с сильной сарафанной молвой. Будем надеяться, что «Ку! Кин-дза-дза» найдет свою аудиторию, но это точно не будет массовое кино».
Анатолий Дементьев, муниципальное унитарное предприятие кинематографии «Восход»
«На мультфильмы зрители ходят. Хотя «Ку! Кин-дза-дза» очень своеобразный мультфильм. Изменила ли презентация мое мнение о его перспективах? Не знаю... Рекламная поддержка обещается сильная. Второе, что идет проекту в плюс — это 3D. Скажу одно: если у фильма, действительно, будет хорошая реклама, то зрителя заманить можно».
Сергей Рыбиков, сеть «Московское кино»
«В отличие от многих русских фильмов, в случае с «Ку! Кин-дза-дза» в экран плюнуть не хочется, картина сделана хорошо. Однако фильм рассчитан на умного подготовленного зрителя. Конечно, расписать картину можно и на 1000 копий, но работать она будет только в тех кинотеатрах, в которых зрители привыкли к такого рода кино. В остальных кинотеатрах мультфильм провалится. Вот в «Художественном» зрители к подобным фильмам привычны, и в «Факеле» тоже. Мы договорились с «Мосфильмом»: у нас будет копия старого фильма «Кин-дза-дза», и мы сможем показать картины в паре, чтобы зритель имел возможность их сравнить. Я думаю, сюжетная задумка у «Кин-дза-дза» гениальная, но она была на 100% реализована в старом фильме, и побить Леонова с Яковлевым никто уже не сможет. В плюс «Ку! Кин-дза-дза» разве что будет то, что он выходит ко Дню космонавтики: с этой даты как раз ушел «Гагарин», поэтому те, кто захочет отпраздновать этот день в кино, пойдут на «Ку! Кин-дза-дза».
кадр из анимационного фильма "Ку! Кин-дза-дза"
   
Заключение
В заключение хочется спросить: «Господа продюсеры и дистрибьюторы, не пора ли прислушаться к голосам представителей кинотеатров и перестать выдавать желаемое за действительное?».

Налицо очередная ошибка маркетинга: неумение определить целевую аудиторию и вытекающее из нее ошибочное позиционирование, которое влечет за собой неэффективное использование бюджета на продвижение. То есть опять впустую потраченные деньги на аудиторию, которой это кино просто не интересно. Не будет никакой молодежной аудитории в кинозалах. Целевая аудитория фильма состоит из 2 сегментов – дети, которые придут на мультик в 3D, и поклонники игровой «Кин-Дза-Дзы» - 40+ - из любопытства, что получилось. И оба эти сегмента не многочисленны. Зачем для этого расписывать 700 копий?

Понятны уважение Константина Эрнста к великому режиссеру и любовь к игровой «Кин-Дза-Дзе», и его желание помочь. Но только причем здесь индустрия? В данном случае создателям просто повезло, потому что большой ТВ босс оказался поклонником картины 1986 года и имеет возможность, задействовав ресурсы Первого канала, развернуть странную промо-кампанию. Непонятно только, зачем рассказывать о некоей мифической молодежной целевой аудитории, которая обязательно повалит на фильм, посмотрев Познера на Первом. Что это? Самоуверенность, полный отрыв от реальности или сознательный обман?

К счастью, руководители кинотеатров, букеры, люди, отвечающие за кинопоказ рублем, в большинстве своем люди профессиональные и как бы ни пытались их обвинять в нежелании работать с российским кино, разумно и трезво подходят к выбору фильмов. Они возьмут картину, потому что тоже любят Данелию, а не из-за страха, что у них отвалятся почки.
Автор:
Нина Ромодановская, Дарья Горячева

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Российский кинорынок

Фоторепортажи по теме Российский кинорынок

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама