Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 декабря 2016 14:44

Зарубежное кино от мейджоров на 101 Кинорынке: Ремейки, ребуты и франшизы

Зарубежное кино от мейджоров на 101 Кинорынке: Ремейки, ребуты и франшизы

9 декабря 2016 года в Москве завершился 101 Российский Кинорынок, в рамках пяти дней которого состоялись презентации четырех мейджоров – ЦПШ, WDSSPR, UPI и 20 Век Фокс. В завершении Года кино дистрибьюторы уделили большое внимание отечественным релизам, а в отношении зарубежного кино, 2017 год, судя по студийному продукту, пройдет под знаком ремейков, перезапусков и N-нных продолжений долгоиграющих франшиз.

«Централ Партнершип»

Зарубежный пакет компании ЦПШ, открывшей программу Кинорынка, представлен восьмеркой разножанровых и разноформатных фильмов. Среди них две арт-мейнстрим картины: «Молчание» Мартина Скорсезе (с 26 января) с Адамом Драйвером, Эндрю Гарфилдом и Лиамом Нисоном в роли священников и «Ла-ла Ленд» Дэмьена Шазелла (с 12 января). Презентация мюзикла режиссера «Одержимости», которому вновь прочат номинацию на «Оскар», не ограничилась демонстрацией трейлера – ЦПШ показали гостям фильм почти полностью, но не уложились в регламент.

кадр из фильма Ла-Ла Ленд

На начало 2017 года студия готовит 6 зрительских картин, среди которых ближайший релиз, 5 января, у семейной фантастической комедии «Монстр-траки». Еще один фильм для семейного просмотра выйдет 26 января – комедия «Семейное ограбление» с Жаном Рено в образе авантюрного папаши, инсценировавшего свою смерть и задумавшего похитить скрипку Страдивари вместе с двумя дочерьми. Зимой зрителей также ждет встреча со знакомыми героями в экшн-боевиках «Три икса: Мировое господство» (с 19 января) и «Джон Уик 2» (с 9 февраля). На 30 марта намечен, по словам Вадима Верещагина, любимый релиз ЦПШ – «Призрак в доспехах» со Скарлетт Йоханссон.

В пакете зарубежных фильмов нашлось место и хоррору: 2 февраля 2017 года выйдет сиквел фильма ужасов «Звонок 2» и третьего фильма в американской франшизе на основе оригинальной японской ленты - «Звонки». 

WDSSPR: Sony

Рекордсмен по кассовым сборам за год, компания WDSSPR, которая к декабрю собрала 13,8 млрд рублей в России и СНГ, собирается поднять планку ещё выше, потому что на конец года намечены еще два тяжеловесных «бойца» для «новогодней битвы». С 15 декабря на российских экранах стартует спин-офф возрожденной вселенной «Изгой-один: Звездные войны. Истории», а 22 декабря – sci-fi «Пассажиры» с Дженнифер Лоуренс и Крисом Праттом. Накануне актёр завершил в России череду встреч с фанатами и журналистами, репортаж о которых студия представила на Кинорынке. Кроме того, гости увидели небольшие фрагменты из картины, в которых Крис Пратт и Майкл Шин говорят на очаровательном ломанном русском. 

кадр из фильма Пассажиры

Анимационная новинка в пакете мейджора – мультфильм «Эмоджи фильм», релиз которого запланирован на 24 августа 2017 года. Продемонстрированный на Кинорынке эксклюзивный ролик с черновой анимацией и комментариями создателей дал представление о вселенной мультфильма. Это мир эмоджи-смайликов, каждый житель которого отвечает за одну эмоцию, но главный герой здесь – белая ворона, потому что умеет и плакать, и смеяться, и злиться, и, вообще, слишком экспрессивен. В компании друзей-смайликов он отправляется на поиски своей эмоции, чтобы прийти в итоге к простой мысли, что все разные. Еще один грядущий анимационный проект от Sony – «Смурфики: Затерянная деревня» - стартует в прокате 23 марта. 

Гостям 101 Кинорынка также впервые представили фильм «Живое», который выйдет на российские экраны 18 мая. Это научно-фантастический триллер о команде астронавтов, которые вывозят с Марса загадочный образец. Герои обнаруживают у него признаки живого существа, причем куда более разумного и опасного, чем они могли предположить.

Названия остальных проектов WDSSPR хорошо знакомы зрителям, несмотря на то, что это тоже новинки – новые версии известных фильмов и продолжения франшиз. 

кадр из фильма "Звонки"

28 декабря 2017 года в кинотеатрах в новом прочтении от режиссера-комедианта Джейка Кэздана возродится «Джуманджи». В ролике со съемочной площадки создатели рассказали о сюжете: четыре школьных хулигана находят видеоприставку и попадают в пространство компьютерной игры про джунгли. Каждый из них приобретает своего героя-аватара, комично противоположного их реальным образам: кроткий парнишка станет здоровяком (Дуэйн Джонсон), гламурная красотка – гиком-учёным (Джек Блэк), высокий спорстмен – низкорослым гением (Кевин Харт), а эмансипированная и вредная недотрога – эффектной воительницей (Карен Гиллан). 

2 февраля 2016 года выйдет долгожданное продолжение культовой картины Дэнни Бойла «На игле» - «Трейнспоттинг 2» со знакомыми героями и их исполнителями спустя 20 лет. Судя по новому трейлеру, можно предположить, что фильм сохранит дух контркультуры, но переосмыслит образ жизни «химического поколения» Ирвина Уэлша. 

Директор по маркетингу WDSSPR Леонид Карнозов, представлявший на презентации блок Sony, рассказал, что 16 февраля стартует шестой (финальный) фильм долгоиграющей франшизы – «Обитель зла: Последняя глава», который в январе приедет представлять Мила Йовович

кадр из фильма Обитель зла: Последняя глава

Большое событие для компании – перезапуск серии c символичным названием «Человек-паук: Возращение домой», в которой супергерой возвращается от Sony во вселенную Marvel. Питер Паркер станет юным мальчишкой с типичными подростковыми проблемами и даже встретится в одном фильме с Тони Старком («Железный человек»). 

WDSSPR: Walt Disney

Разнообразием сиквелов, продолжений и перезапусков порадовал и блок Walt Disney. Киноверсия диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище» представлена трейлером и эксклюзивным отрывком встречи героини Эммы Уотсон с чудовищем. Фильм выйдет на российские экраны в марте 2017 года. 

кадр из фильма Красавица и чудовище

Также весной 2017 года Disney штурмует прокат двумя очень ожидаемыми релизами. 4 мая - сиквел фантастического боевика вселенной Marvel «Стражи галактики 2». Показанный на презентации тизер-трейлер доступен в Сети, и всего за сутки набрал 81 млн просмотров (на 30 млн больше, чем первый тизер «Доктора Стрэнджа»). 

25 мая стартует пятый фильм одной из самых кассовых франшиз в мире, «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». В новой части от первоначального каста осталось четыре ветерана во главе с Джонни Деппом, зато прибавился Хавьер Бардем в качестве антогониста, капитана Салазара, представшего в зловещем виде в тизере. 

кадр из фильма Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки

Достаточно мрачным оказался и тизер нового фильма от Pixar Animation «Тачки 3», по которому складывается впечатление, что главному герою серии, Молнии Маккуину, грозит смерть. Вице-президент по маркетингу, Елена Бродская отметила, что, несмотря на сетования некоторых родителей, франшизу необходимо «взрослить» - каждый ребенок в свое время принял даже трагичные события в «Короле льве». 

В рамках сотрудничества Walt Disney и Lionsgate в 2017 году возродится еще одна фантастическая вселенная – «Могучие рейнджеры», знакомая по популярному в России телевизионному сериалу в японском жанре токусацу, который с 2003 года производился Disney. Тизер продемонстрировал завязку фильма, в которой четыре подростка обретают способности, но так и не появляются в разноцветных костюмах рейнджеров.

Universal Pictures International

В начале презентации генеральный директор UPI Вадим Иванов отметил успех оригинальной студийной анимации в уходящем году, в частности самых кассовых картин – «Тайная жизнь домашних животных» и «Зверополис», а также напомнил, что корпорация Comcast, которой принадлежит Universal, приобрела студию DreamWorks Animation. UPI будет выступать дистрибьютором ее продукции с 2018 года. 

ки-арт к фильму Зверопой

Тем не менее, уже в марте 2017 году компания выпускает масштабную анимационную картину, которая в российском прокате обзавелась названием «Зверопой» (по словам Вадима Иванова, идея пришла до «Зверополиса»). На Кинорынке продемонстрировали 19 минутный эпизод завязки, благодаря которому можно было оценить хорошее чувство юмора и эффектную музыку. Кстати, в отличие от «Троллей» песни в «Зверопое» не будут локализованы, кроме выступлений одного из персонажей, рок-н-рольной дикобразки, которая, по сюжету, поет на иностранном языке. Еще один семейный фильм выйдет в марте 2017 года – «Собачья жизнь», трогательная ода четвероногим друзьям от режиссёра Лассе Халльстрёма, чью работу «Хатико: Самый верный друг» можно было назвать одной из самых кассовых, если бы бокс-офис измерялся слезами зрителей. Для аудитории постарше дистрибьютор готовит релиз «На 50 оттенков темнее», презентация которого ограничилась показом трейлера. Также компания напомнила о выходе 16 марта триллера «Сплит», в котором Джеймс МаккЭвой сыграл человека с множественной личностью. Картина выйдет на экраны прежде, чем Леонардо Ди Каприо, наконец, воплотит в кино образ Билли Миллигана в фильме «Забитая комната», в котором речь пойдет о человеке с диссоциативным расстройством личности. 

кадр из фильма Сплит

Релиз масштабного блокбастера Чжана Имоу «Великая стена» намечен на 2 февраля 2017 года. Дистрибьютор показал два ролика о создании эпичной картины и трейлер, демонстрирующих во всей красе масштаб производства. В шутку вспомнив обещание Леонида Карнозова о трейлере «Обители зла», Вадим Иванов отметил, что рад представить новую часть долгоиграющей франшизы «Форсаж 8», которая выйдет в прокат 13 апреля 2017 года. Новый трейлер картины обещают показать 12 декабря, а пока UPI поделился с букерами роликом о франшизе. 

Самым важным релизом грядущего года Вадим Иванов назвал перезапуск «Мумии», который станет для Universal началом своей «темной вселенной». Dark Universe соберет монстров и персонажей фильмов студии – Мумию, Дракулу, Ван Хельсинга, Франкенштейна и других. 

20th Century Fox

Кинокомпания 20th Century Fox в рамках закрытой презентации представила эксклюзивные материалы по грядущим релизам долгожданных блокбастеров «Кредо убийцы» (с 5 января), «Логан» (со 2 марта), а также «хедлайнера» в пакете компании, «Чужой. Завет», который, вероятно, выйдет в российский прокат уже в мае 2017 года. Кроме того, гостей Кинорынка порадовали показом комедии с Брайаном Крэнстоном и Джеймсом Франко «Почему он?», релиз которой состоится 12 января.

кадр из фильма "Кредо убийцы"

Среди новинок дистрибьютора – драма «Скрытые фигуры» о темнокожих сотрудницах NASA в 60-ые годы, когда граждане США только начинали путь к толерантности. История интересна, а тема космической гонки близка российскому зрителю. Релиз фильма намечен на 26 января.

2 февраля на российские экраны выйдет боевик «Автобан», дистрибьюцией которого 20th Century Fox совместно с Megogo Distribution. 16 февраля в российском прокате стартует новый фильм Гора Вербински «Лекарство от здоровья», который спустя почти 15 лет после «Звонка» возвращается к хоррорам. Главный герой фильма (Дэйн ДеХаан) отправляется в Альпы, чтобы забрать своего босса из оздоровительного центра, который оказывается психбольницей, где творятся зловещие дела. Пытаясь докопаться до истины, парень начинает страдать той же странной болезнью, что и местные пациенты, застрявшие в больнице из-за зависимости от лекарства.  

кадр из фильма "Автобан"

Пакет мейджора не обошёлся и без оригинальной анимации – 23 марта «появится на свет» «Босс-молокосос» о младенце с феноменальными лидерскими качествами, который открывает заговор злодея, желающего уничтожить всю любовь в мире. Целеустремленного малыша в российском дубляже озвучит Фёдор Бондарчук.

Точные даты российского релиза «Кингсман 2: Золотое кольцо» уточняются, пока растёт рейтинг ожидания сиквела фильма.  Два проекта, объявленных на презентации «20 век фокс» еще находятся в производстве. «Величайший шоумен на Земле» - музыкальный байопик о жизни величайшего американского шоумена 19 века Финеса Тейлора Барнума, одного из основателей легендарного «Цирка братьев Риплинг, Барнума и Бейли». И, наконец, триквел научно-фантастического блокбастера «Планета обезьян: Война», подробности сюжета которого пока не раскрываются.

*  *  *

Мейджоры на 101 Кинорынке продемонстрировали, что международный кинематограф концентрируется на развитии существующих вселенных, сиквелах и продолжениях знаменитых франшиз, а также перезапусках и возрождениях любимых зрителями классических лент. Тем не менее, есть ряд больших оригинальных лент, арт-мейнстрим проекты, а также богатство масштабной студийной анимации, поэтому говорить о кризисе новинок не приходится. 

Автор:
Кристина Манжула
Реклама
01