Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 мая 2017 14:33

В Российском павильоне в Каннах презентовали Кинокомиссию Москвы

В Российском павильоне в Каннах презентовали Кинокомиссию Москвы

20 мая 2017 года в рамках 70-го Каннского кинофестиваля в Российском павильоне прошла презентация Кинокомиссии Москвы. Заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы Евгений Герасимов, генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе и продюсер Игорь Угольников рассказали о проекте, призванном популяризировать Москву как съемочную локацию, привлекая в город российских и зарубежных кинематографистов.

Московская кинокомиссия (Moscow Film Commission)

В свою очередь, их зарубежные коллеги, среди которых глава Попечительского совета Европейского объединения кинокомиссий Эри Борер, генеральный директор Французской кинокомиссии (Film France) Валери Лепин-Карник, заместитель директора по европейским и международным делам CNC Мишель Плазане, вице-председатель Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI) и глава Венской кинокомиссии Марьяна Стоиситс, вице-президент Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI) и глава Западно-норвежской кинокомиссии Зигмунд Элиас Холм поделились своим опытом, рассказали почему сегодня особенно важно создавать кинокомисии в крупных городах, и выразили уверенность, что Кинокомиссия Москвы будет способствовать росту кинопроизводства и туризма, и в будущем сможет присоединиться к Международной кинокомиссии.

70 Каннский международный кинофестиваль, Российский павильон, презентация Кинокомиссии Москвы

В Москве ежегодно снижается количество киносъемок (за последние 5 лет сократилось вдвое, с 80 до 40). Главная причина — многочисленные административные барьеры, с которыми сталкиваются режиссеры и продюсеры. Поэтому было принято решение с помощью создания Московской кинокомиссии привлечь на улицы города российских и иностранных продюсеров и режиссеров, сделать Москву, которая преобразилась в последнее время, привлекательной съемочной площадкой. 

Московская кинокомиссия создается при Правительстве Москвы, на базе Департамента культуры города Москвы и Московского кино — учреждения, которое курирует развитие городских кинотеатров и различные кинопроекты в городе.  Кинокомиссия рассматривает заявки и оказывает консультационное и организационное содействие, а также предоставляет информацию о съемочных локациях и продакшн-компаниях, которые смогут оказать помощь в организации киносъемок в Москве. Теперь заявками на организацию киносъемок российских и зарубежных кинематографистов и всеми необходимыми разрешениями будет заниматься одна организация. 

70 Каннский международный кинофестиваль, Российский павильон, презентация Кинокомиссии Москвы, Владимир Филиппов и Евгений Герасимов

Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы:
«В современном мире, в самом большом городе Европы, с населением 20 млн. человек, уже недостаточно только заниматься сохранением культурных ценностей. Очень важно также развивать креативную экономику и экономику культуры. Кино в данной связи – самое результативное и эффективное направление. Мы хотим увидеть Москву в ближайшие 5 лет на экранах мировых кинотеатров, и прикладываем все усилия, чтобы город стал одним из самых удобных для создания кинофильмов, российских и зарубежных. Нам важно, чтобы Москва стала максимально дружелюбным по отношению к кинематографистам городом.
Прежде всего для этого нужно преодолеть административные барьеры, которые препятствуют деятельности режиссеров и продюсеров. Сейчас нужно пройти более 30 инстанций, получить огромное количество разрешений, согласований и резолюций для того, чтобы организовать съемки на городской локации.
Используя опыт мировых мегаполисов, мы создали Кинокомиссию – структуру, действующую по прозрачным правилам. Ее возглавил заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, что придает организации особый статус. Кинокомиссия будет помогать снимать кино «под ключ», предоставляя весь объем услуг, начиная с получения виз для иностранных съемочных групп, заканчивая разрешениями на съемки, согласованием локаций, перекрытием городских пространств и привлечением массовки. При этом мы предлагаем и гарантируем минимальные цены»
.

Среди услуг, которые предоставляет Кинокомиссия:
• Разрешение на проведение киносъемок на территории города (30 дней — максимальный срок получения разрешений);
• Содействие в организации киносъемок (быстрая обратная связь — в течение 1 рабочего дня). Одна из задач комиссии — предоставить доступ кинопроизводителям на локации, куда очень сложно попасть, в том числе на такие знаковые объекты, как Кремль, Большой театр и т.д.;
• Содействие в выборе локаций (рекомендации по выбору места — через 7 дней, расчет предварительной стоимости выбранных локаций — через 21 день);
• Рекомендации аккредитованных продакшнов (предоставление списка продакшн-компаний — через 7 дней).

70 Каннский международный кинофестиваль, Российский павильон, презентация Кинокомиссии Москвы

Содействие инициативе оказывает Мосгордума, что немаловажно, потому что без законодательных корректировок наладить системную работу проекта невозможно. 

Евгений Герасимов, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы:
«Хочу отметить, что бюджет на культуру в Москве в последние годы постоянно увеличивается. Улучшение имиджа Москвы — одна из приоритетных задач. На протяжении долгого времени кинематографисты говорили о необходимости создания комфортных условий для съемок фильмов в Москве. И мы пошли им навстречу, заручившись поддержкой Департамента культуры и мэра Москвы, готовы предоставить все условия: и это не только разрешения, но и специальные услуги — привлечение массовки, организация питания и так далее. Важно и то, что законодательная власть в лице Мосгордумы готова рассматривать новые законопроекты».

Еще одной инициативой, направленной на улучшение имиджа города, станет ежегодный приз мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве». Призовой фонд конкурса составляет 100 миллионов рублей, которые поделят между собой три фильма-победителя: 50 миллионов за первое место, 30 и 20 – за второе и третье. 

70 Каннский международный кинофестиваль, Российский павильон, презентация Кинокомиссии Москвы

С начала этого года РОСКИНО оказывает содействие по продвижению Кинокомиссии Москвы на ведущих международных кинорынках и кинофестивалях. Сотрудничество организации с Правительством Москвы и Департаментом культуры города Москвы началось сразу же после того, как возникла идея о необходимости создания инстанции, призванной стимулировать кинопроизводство в столице России, привлекая к съемкам не только отечественных кинематографистов, но и зарубежных.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:
«Хочу отдельно поблагодарить мэра Москвы Сергея Собянина и рассказать про свой опыт общения с ним, который оказался абсолютно антибюрократическим, что удивительно в работе с государственными структурами. Я пришла с предложением в Правительство Москвы и рассказала о мировой практике кинокомиссий, и после предоставления подробной информации о том, как этот механизм работает в других городах, каким образом можно привлечь съемочные группы и развивать туризм, мэр утвердил проект. Спустя две недели мы уже начали развивать эту инициативу. Сергей Собянин оказал по-настоящему серьезную поддержку, за которую мы очень благодарны».   

70 Каннский международный кинофестиваль, Российский павильон, презентация Кинокомиссии Москвы

В создании Кинокомиссии был учтен мировой опыт и пожелания профессиональных организаций, продюсеров, режиссеров. Присутствующие на презентации зарубежные коллеги рассказали о работе кинокомиссий в разных странах, поделились соображениями, в каком направлении лучше развиваться Кинокомиссии Москвы, а также выразили надежду, что в скором времени организация сможет влиться в Международную кинокомиссию.

Заместитель директора по европейским и международным делам CNC Мишель Плазане уверен, что запуск такого проекта, как Московская кинокомиссия, является важным шагом на пути развития кинопроизводства в России: «Мы рады, что кинокомиссии появляются и в России. Это огромная страна с большим креативным потенциалом. В свою очередь, готовы поделиться накопленным за долгие годы опытом в этой сфере, чтобы деятельность Московской кинокомисии была максимально эффективной».

Глава Попечительского совета Европейского объединения кинокомиссий Эри Борер также согласен с этим мнением. Он отметил, что Москва - это часть европейского пространства: «Мы рады приветствовать наших друзей из Москвы в наших рядах. Теперь вы полноценные члены европейского киносообщества!»

Его поддержала вице-председатель Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI) и глава Венской кинокомиссии Марьяна Стоиситс. Она выразила надежду, что деятельность Московской комиссии окажется успешной, и вскоре она станет частью международной организации Association of Film Commissioners International (AFCI).

Международный консультант Кинокомиссии Москвы Франк Приот подвел итог встрече, сказав, что новый проект – это «больше, чем кинокомиссия. Это важный инструмент популяризации культуры».

70 Каннский международный кинофестиваль, Российский павильон, презентация Кинокомиссии Москвы

*  *  *

Прием заявок на организацию киносъемок в Москве стартует 20 мая. Летом 2017 года Московская кинокомиссия будет работать в тестовом режиме, в дальнейшем процесс ее функционирования будет совершенствоваться.

При подаче заявки российские кинопроизводители должны указать информацию о проекте (название, страна-производитель, краткое описание, режиссер, продюсер и производственная компания), съемках (сроки, съемочный план и схема, количество участников, краткое содержание сцены для каждого объекта, сведения об оборудовании, использовании животных на площадке, необходимости предоставления парковочных мест) и контактные данные. Иностранным компаниям достаточно рассказать о проекте.

Уже запущен сайт Московской кинокомиссии, на котором размещены форма заявки на съемку и указаны контактные данные. 
Заявки принимаются на электронную почту mfc@mos-kino.ru или filmmoscow@mos-kino.ru.

Представительство российской делегации на Каннском кинофестивале организовано РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы. Стратегический партнер – ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии».

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Роскино

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Другие статьи по теме Кинокомиссии

Другие статьи по теме Премия мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве»

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01