Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
775
на печать
23 Ноября 2018 11:30

107 Кинорынок: Горизонты неформатного кино

107 Кинорынок: Горизонты неформатного кино

20 ноября в рамках 107 Российского кинорынка состоялся круглый стол на тему «Российский рынок кинопроката. Горизонт». Речь шла о перспективах проката неформатного кино в России. В дискуссии приняли участие профессионалы индустрии.    

Эрнар Курмашев рассказал о прошедшем этим летом в Астане международном кинофестивале, основной темой которого, по его словам, была копродукция. Попутно спикер прорекламировал локации для съемок, которыми богат Казахстан. Что же касается проката в России кино из Казахстана, то первые шаги в этом направлении были сделаны уже в этом году. Фильм «Она» прокатывала компания 20 век Фокс, и, несмотря на то, что бокс-офис картины был далек от желаемого, стало понятно, что интерес к казахстанскому кино существует и у него есть вполне ощутимые перспективы выхода на российский рынок. Как отметил Эрнар Курмашев, сейчас в Казахстане снимается около 50 фильмов в год и у двух-трех из них есть реальные шансы выхода на международный, в том числе и российский, рынок.

О том, с какими трудностями сталкиваются в России прокатчики индийского кино, рассказали Валерия Колесник и Тасин Назим. Компания Indian Films была создана в 2016 году с целью продвижения индийского контента на российском рынке. С одной стороны интерес к кино из Индии присутствует, и те кинотеатры, которые берут в ограниченный прокат эти картины, свидетельствуют, что сборы есть. С другой стороны – существует стереотип в отношении индийского кинематографа, зрители привыкли к тем фильмам, которые были популярны в советские годы, с примитивными сюжетами и постоянными песнями и танцами. Между тем, в Болливуде снимается разнообразное, многожанровое кино.

Поэтому одна из задач, которая стоит перед прокатчиками, и о чём им сказал на дискуссии глава компании Ten Letters Дмитрий Можаев, это задача грамотного позиционирования и продвижения картин. Тасин Назим также пожаловался на сложности, связанные с получением прокатного удостоверения на фильмы. Еще он отметил, что компания Indian Films занимается и продвижением российского кино в Индии. По его словам, до 2016 года там и понятия не имели, что в России тоже снимают кино. Думается, что спикер несколько утрировал ситуацию, но в целом он, безусловно, прав. Конечно, в Индии гораздо меньше знают о кино из России, нежели чем мы знаем об индийском кинематографе.

Об опыте проката короткометражного и дебютного кино рассказал исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин. Молодежный центр вот уже несколько лет представляет интересы молодых кинематографистов, а все молодые, как известно, начинают свой путь в кино с короткого метра. Очень активно Молодежный центр проводит питчинги проектов в разных регионах России, в этом году их было 15. В 2019 году подобный питчинг с призовым фондом в 500 000 рублей пройдет на Российском кинорынке. Также Дмитрий Якунин проанонсировал проект «День короткометражного кино», который в этом году пройдет уже в пятый раз. 21 декабря «День короткометражного кино» состоится на 250 площадках в 50 регионах. По словам спикера, проект будет сопровождать большая промо-компания.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал 

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Российский кинорынок

Фоторепортажи по теме Российский кинорынок

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама