Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1179
на печать
12 Апреля 2019 11:30

MIPTV 2019: Россия среди главных сериальных экспортеров в мире

MIPTV 2019: Россия среди главных сериальных экспортеров в мире

11 апреля в Каннах завершил свою работу международный рынок аудиовизуального контента MIPTV. В этом году Россия вошла в десятку главных экспортеров сериалов на мировом рынке по данным международной исследовательской компании The Wit. Российские участники полностью оправдали этот статус: показ сериала «Эпидемия» на Canneseries собрал полный зрительный зал Дворца фестивалей, российские драмы и анимационные сериалы привлекли внимание зарубежных закупщиков, а профессионалы отечественной индустрии выступили экспертами в рамках деловой конференции.

В этом году в MIPTV приняли участие 9000 профессионалов со всего мира, среди которых – 180 компаний из России, Украины, Грузии и стран СНГ. На рынке работали компании Совтелеэкспорт, дистрибьютор контента ВГТРК, GPM ETV, Signal Media, CTC Медиа, Централ Партнершип, All Media, Art Pictures, Среда, TNT Premier Studios, Яндекс, Realist Media, ГК Рики, анимационные студии Wizart, Мельница, телеканалы НТВ, ТВ-3, ТНТ, Пятница, Пятый канал, и многие другие. Мероприятие также посетили Ассоциация анимационного кино, Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), представители российского фестиваля сериалов Пилот.

MIPTV 2019

Компания Art Pictures объявила о сделке с американским онлайн-гигантом. Стриминговый видеосервис Amazon Prime Video приобрел права на многосерийный фильм «Спящие» – политический триллер, произведенный кинокомпанией Арт Пикчерс Вижн по сценарию Сергея Минаева. Продюсерами проекта выступили Фёдор Бондарчук, Вячеслав Муругов и Елена Лапина. Двенадцать эпизодов сериала составляют два сезона, режиссёром первого стал Юрий Быков, второго - Сергей Арланов. Главные роли исполнили Игорь Петренко, Дмитрий Ульянов, Наталья Рогожкина, Юрий Беляев, Александр Рапопорт и другие.

В компании также сообщили, что сейчас готовится к заключению сделка по продаже «Спящих» на территорию Бывшей Югославии.

ГК Рики впервые выступила с собственным стендом на MIPTV, представив зарубежным партнерам большой пакет анимационных сериалов: «Смешарики», «Малышарики», «Пинкод», «Тима и Тома», «Дракоша Тоша», «Крош и Хэхэ», «НебоСити», «ЛириТая», «Камелеоны», «Фанни и Плюм», «Бодо Бородо», «Клуб «Вопросики», «Удивительные спойлы», «Снежная Академия», «Выше потолка».

«Благодаря организационным изменениям в нашей группе компаний и объединению большего количества проектов в международном каталоге под управлением Рики, нам стало тесно в рамках общего стенда, и мы решили расшириться. При поддержке РЭЦ приняли участие в MIPTV со своим стендом Riki Group/Made in Russia, – комментирует заместитель генерального продюсера по международному развитию ГК Рики Диана Юринова. – За последние два-три года наша компания вышла на новый уровень узнаваемости и востребованности, все большее количество зарубежных крупных компаний обращаются к нам с предложениями о партнёрстве в том или ином качестве. Не так давно телеканал Sky Junior приобрёл права на наш сериал «Пинкод», в июне выходит в эфир наш новый сериал «Крош и Панда», созданный в копродакшене с государственной китайской студией CCTV Animation, по нему мы также готовим первые сделки, о которых объявим в ближайшее время».

MIPTV 2019

Компания 4Screens, входящая в состав ГК Рики и специализирующаяся на цифровой дистрибуции, заключила сделку с компанией Lagardere Studios Distribution по приобретению прав на дистрибуцию в России популярного анимационного сериала «Sonic Boom», основанного на всемирно известной видеоигре Sonic the Hedgehog.

Постоянный участник MIPTV кинокомпания Централ Партнершип провела в рамках рынка более 30 встреч с партнерами и дистрибьюторами из Восточной и Центральной Европы, Китая, Южной Кореи, Японии и Скандинавии.

«На данный момент можем отметить, что основной интерес телеканалов направлен на сериалы из нашего каталога, а именно сериал «Гоголь» производства компаний ТВ-3 и Среда и мини-сериал «Большой» от режиссера Валерия Тодоровского. В ближайшее время мы сможем объявить о заключенных в результате рынка сделках», – рассказала Катерина Пшеницына, директор департамента международных продаж Централ Партнершип.

Представители российских медиа компаний были приглашены к участию в качестве экспертов деловой конференции. Директор канала СТС Kids Лев Макаров вошел в состав жюри международного анимационного питчинга Pre-school Animation Pitch. Россия была также представлена в специальной программе, посвященной форматам 4K и 8K: директор по производству телеканалов Триколор ТВ Арсен Хомутов и региональный вице-президент компании Eutelsat Николай Орлов провели сессию «4K is Centre Stage in Russia» об использовании и перспективах технологии в России.

Canneseries 2019

В этом году российский проект впервые вошел в официальный конкурс фестиваля сериалов Canneseries – в Каннах показали первый эпизод сериала «Эпидемия» («The Outbreak») от ТНТ Premier Studios. Проект соревновался с лучшими новинками из Германии, Великобритании, Испании, Норвегии, Бельгии, Японии.

«Сам факт того, что «Эпидемию» отобрали в числе 10 лучших сериалов мира из 1500 претендентов, уже можно считать огромным успехом, – комментирует Валерий Федорович, генеральный продюсер THT Premier Studios. – Конечно, это очень почётно, и участие в таком фестивале гарантирует нашему сериалу внимание международных покупателей. Но гораздо важнее, что в их сознании Россия в целом закрепится как страна, где сегодня тоже могут снимать увлекательные и качественные истории, отлично подходящие международной аудитории».

В Каннах сериал представили продюсеры, а также исполнительницы главных женских ролей Марьяна Спивак и Виктория Исакова.

MIPTV 2019, съемочная группа сериала "Эпидемия"

Главный приз фестиваля был присужден испанскому проекту «Идеальная жизнь».

«Для нас выход российского проекта в конкурс фестиваля – тоже победа, – считает Александра Модестова, официальный представитель компании Reed Midem в России, Украине и странах СНГ. – В мире производится много качественного контента, и выделиться среди сотен проектов, произвести впечатление на европейских отборщиков дорогого стоит. Это уже удавалось нескольким российским проектам, выходившим в финал питчинга MIPDrama в прошлые годы, это удалось создателям и продюсерам «Обычной женщины» и «Идентификации» с фестивалем в Лилле – и показ их же «Эпидемии» в конкурсе Canneseries стал следующим большим шагом к тому, чтобы отечественные сериалы были заметным и дорогостоящим продуктом на мировом рынке».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Медиарынки MIPCOM, MIPJunior

Другие статьи по теме Медиарынки MIPTV, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts

Другие статьи по теме Рынок телевизионного контента MIPCancun

Другие статьи по теме Телевидение

Другие статьи по теме Фестиваль сериалов Canneseries

Другие статьи по теме Компания Art Pictures Studio

Фоторепортажи по теме Медиарынки MIPCOM, MIPJunior

Фоторепортажи по теме Медиарынки MIPTV, MIPDoc, MIPFormats, MIPDigitalFronts

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама