Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
721
на печать
16 Мая 2019 14:40

На 72 Каннском кинофестивале открылся Российский павильон

На 72 Каннском кинофестивале открылся Российский павильон

15 мая, во второй день работы международного кинорынка Marché Du Film и 72 Каннского международного кинофестиваля, в Village International состоялось открытие Российского павильона, который уже 12 год подряд официально представляет Россию в Каннах и является единым информационным центром наших кинематографистов, универсальной площадкой для продвижения российского кино на международном рынке. Программа павильона в этом году будет очень насыщенной: от презентаций новых проектов до пресс-конференций участников киносмотра.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Роскино Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор Marché du Film Жером Пайар, кинокритик, почетный президент FIPRESCI Андрей Плахов, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, кинокритик и киновед Лев Карахан, руководитель проекта MoviesChain by tvzavr Сергей Климентов, президент Cinefondation Жорж Гольденштерн, участники программы Producers Network молодые продюсеры Тамара Богданова, Екатерина Михайлова, Константин Фам, Полина Шлихт и другие.

Открытие Российского павильона в Каннах

«Друзья, коллеги, радостно всех вас видеть в Российском павильоне. Такого аншлага я не ожидала - сегодня всё-таки первый рабочий день после вчерашнего открытия фестиваля. Еще не все участники программ Российского павильона прилетели в Канны. В нашей программе запланировано 15 мероприятий: нас ждут интересные встречи, презентации, показы. И если с погодой не повезет, то будем согревать друг друга творческой атмосферой и любовью к кино». - поприветствовала присутствующих Екатерина Мцитуридзе.

«Мы уже много лет сотрудничаем с Роскино и я рад снова быть здесь вместе с вами, с кинематографистами из России. Хочу сказать вашей команде и лично вам, Катя, большое спасибо за всю проделанную работу. Благодаря вашей площадке у кинематографистов из разных стран есть возможность встречаться, представлять свои проекты, налаживать связи и находить партнеров, знакомится ближе с кинематографистами из России. Программа Российского павильона одна из самых насыщенных. Я вижу столько молодых лиц здесь и это здорово! Я хочу пожелать большой удачи всем российским проектам, а компании Роскино достойно представить их на международной арене, как и во все предыдущие годы. Вы делаете для этого все возможное. Еще раз спасибо за ваш профессионализм и открытость», - сказал   Жером Пайар.

Открытие Российского павильона в Каннах

Гостями церемонии открытия павильона России стали профессионалы киноиндустрии со всего мира: арт-директор кинофестиваля в Торонто Камерон Бэйли, отборщик Берлинского кинофестиваля Барбара Вурм, глава German Films Симона Бауманн, продюсеры Роман Борисевич, Алексей Рязанцев, операторы Федор Лясс и Денис Аларкон, прошлогодние лауреаты Каннского фестиваля режиссер Сергей Дворцевой и актриса Самал Еслямова, член премии Золотой глобус Нелли Холмс, президент сети кинотеатров Каро Ольга Зенякова, программный директор Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов, глава фестиваля российского кино в Лондоне Филипп Перкон, французский дистрибьютор фильма «Однажды в Трубчевске» Лоран Данелю, продюсер Юлия Скворцова, владелец и издатель журнала Art Newspaper Russia Инна Боженова, главный редактор сайта КиноПоиск Елизавета Сурганова, главный редактор журнала Кинорепортер Мария Лемешева, отборщик Кембриджского кинофестиваля Лорета Гандолфи, генеральный директор студии Olffi Иланн Жирар, генеральный директор компании Dogwoof Анна Годас.

Открытие Российского павильона в Каннах

В этом году в фестивальных программах заявлены 4 фильма из России: в программе «Особый взгляд» - «Дылда» Кантемира Балагова и «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Give Me Liberty» Кирилла Михановского в «Двухнедельнике режиссеров» и «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой в Cinefondation.

«Give Me Liberty» будет показан в рамках программы «Двухнедельник режиссеров», которая традиционно проходит параллельно с Каннским кинофестивалем и считается престижной площадкой, представляющей фильмы независимых авторов. В январе картина была с успехом показана на кинофестивале Сандэнс.

«Это мощнейший фильм, и если бы его не показали на Сандэнсе, то он бы имел все шансы быть в Каннах в основном конкурсе. Честь и хвала «Двухнедельнику режиссеров» за то, что включил «Give Me Liberty» в свою программу», - отметила Екатерина Мцитуридзе.

В студенческую программу Cinéfondation, где начинающие режиссеры могут выиграть до 15 тысяч евро и право показать свой полнометражный фильм в официальной программе Каннского фестиваля, вошел короткометражный фильм «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой. Екатерина Мцитуридзе назвала этот фильм многослойным и «взрывоопасным». В этом году в Cinéfondation отобрано 17 фильмов (14 игровых и 3 анимационных) из 2 тысяч заявок, присланных со всего мира.

В последние годы присутствие России в Каннах заметно расширилось, и Российский павильон стал одним из самых популярных на кинорынке. Главная цель Роскино - из года в год открывать двери в международное сообщество для талантливых кинематографистов из России, как коммерческим, масштабным проектам, так и авторскому кино - реализуется планомерно.

Открытие Российского павильона в Каннах, Антон Долин

В рамках церемонии открытия павильона главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин презентовал англоязычную версию издания с избранными текстами всех номеров за прошлый год: «Впервые мы представили номер журнала в Каннах в прошлом году, теперь это становится традицией. Номер включает всевозможные материалы, которые могут быть интересны западному читателю: разговоры о классике, статьи о фестивальных хитах, а также материалы о лучших русских фильмах года. Большие тексты, рецензии и интервью позволят даже тем, кто далек от российского кино, понять, что же происходит в нашем кинематографе и насколько он отражает российскую действительность. Мы рады что многолетий друг нашего журнала Катя Мцитуридзе с таким радушием организует здесь нашу презентацию уже второй год и поддерживает нас в нашей работе».

На открытии Российского павильона состоялась также презентация книги, посвященной памяти культуролога Даниила Дондурея, «Каннские хроники. 2006-2016». В ней приведены триалоги между Даниилом Дондуреем, Львом Караханом и Андреем Плаховым из журнала «Искусство кино». Книгу представили кинокритики Лев Карахан и Андрей Плахов.

«Мы должны были бы втроем представлять это издание – вместе с Даниилом Дондуреем. Но, к сожалению, он не увидел даже выхода книги на русском языке. И два года назад мы здесь же, в Российском павильоне, представляли русскоязычное издание книги тоже без него. Наш коллективный труд содержит много дискуссий на горячие темы, которые волновали кинематографистов именно в то десятилетие. Мы уже, можно сказать, старожилы Каннского кинофестиваля и сегодня смотрим на эти обсуждения, как на часть истории. Нам очень интересна реакция французских коллег», - рассказал Андрей Плахов.

Открытие Российского павильона в Каннах, Лев Карахан и Андрей Плахов

В этом году в программе Российского павильона обозначены мероприятия разного формата – от презентаций новых проектов и панельных дискуссий по актуальным вопросам в сфере кино до пресс-конференций фильмов-участников Каннского кинофестиваля.

В рамках проекта «Кинообразование без границ» состоится представление ежегодного альманаха короткометражных студенческих фильмов Global Russians на тему «Милосердие – капитал будущего». Это часть мультиформатного инклюзивного проекта Роскино и Сбербанка, в котором запланированы мастер-класс, панельная дискуссия и ретроспектива фильмов о героях, которые добиваются успеха, несмотря на врожденные особенности развития. В этот раз в альманах Global Russians вошли фильмы, снятые в Инстаграм формате студентами мастерской Николая Лебедева в киношколе «Арка» в Высшей школе экономики.

Открытие Российского павильона в Каннах

Состоятся также: панельная дискуссия Global Film Showcase, в которой профессионалы обсудят актуальные тенденции международной киноиндустрии с фокусом на мировые тренды; презентация проекта MoviesChain by tvzavr, на которой расскажут про децентрализованную дистрибуцию фильмов, разработанную компанией tvzavr совместно c фондом «Сколково»; пресс-конференции фильмов «Сложноподчиненное» и «Give Me Liberty». В национальном павильоне пройдут презентации агентства по продвижению и дистрибуции российского короткометражного кино Vostok, новых фильмов компаний Blitz Films и Mig Pictures, а также проектов 6 молодых продюсеров, участвующих в программе Producers Network. Пресс-конференция создателей фильма «Селфимания» организована Итальянским и Российским павильоном.

Российские кинокомпании в рамках кинорынка Marchédu Film объединяет стенд Roskino - Russian Cinema Worldwide. Традиционными участниками стенда стали более 35 производственных и прокатных компаний, в числе которых All Media, Мосфильм, Planeta Inform, tvzavr, Mars Media, Mirsand Тимура Бекмамбетова, ПролайнФильм. На стенде будет представлен обновленный каталог международного передвижного кинорынка Doors, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2018-2019 годов.

Представительство российской делегации на 72 Каннском международном кинофестивале и кинорынке Marché du Film организовано Роскино при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры РФ. Стратегический партнер – ПАО «Сбербанк», партнёры – ПАО «Аэрофлот» и меценат Сэр Леонард Блаватник.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Роскино

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама