Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 июня 2020 18:37

Россия и Израиль: первый шаг к копродукционному диалогу сделан

Россия и Израиль: первый шаг к копродукционному диалогу сделан

23 июня во время Каннского онлайн-кинорынка Marché du Film прошла онлайн-сессия ведущих кинематографистов России и Израиля. В рамках встречи, помимо презентации новых проектов, ориентированных на совместную реализацию, главы кинофондов рассказали про возможности для съемок, подачу заявок и процедуры работы в каждой из стран-партнеров.

Главными целями встречи являлись укрепление кинематографических связей и отношений между странами и знакомство профессионалов с новыми партнерскими возможностями, которые открывает продюсерам совместное производство.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Фонда Кино Израиля Лиза Шилоа Узрад, руководитель фонда Рабиновича Йоав Абрамович, глава документального направления вещательной корпорации КАН11  Гили Гаон, с российской стороны спикерами были начальник отдела государственной поддержки производства неигровых и анимационных национальных фильмов департамента кинематографии министерства культуры РФ и представитель в совете фонда Евримаж от России Леонид Демченко, генеральный директор Роскино Евгения Маркова, глава фонда Кинопрайм Антон Малышев. В онлайн-сессии также приняли участие российские и израильские продюсеры, которые и представили свои проекты.

Онлайн-сессия ведущих кинематографистов России и Израиля

Главы двух основных израильских кинофондов рассказали о сроках подачи заявок в фонды, особенностях проектов, которым отдаются предпочтения, а также важности поддержки кино и копродукции. Они также отметили, что язык, на котором будет снят фильм, не имеет принципиального значения.

«Я уверена, что наладить диалог между нашими странами будет очень легко. Израиль – небольшая страна, но может предложить много талантливых кинематографистов для совместного производства. Что касается Фонда Кино Израиля, то мы поддерживаем от 10 до 50 проектов в год, из 600 заявок, мы не можем поддержать все проекты, которые действительно потрясающие. Сумма ежегодных инвестиций составляет 500 тысяч евро. Чаще всего предпочтение отдается экспериментальным фильмам с оригинальным авторским видением, жанр не имеет принципиального значения. Главное – дать голос новым режиссерам и новым идеям», - сказала Лиза Шилоа Узрад.

«Фонд Рабиновича принимает заявки от продюсеров три раза в год. Мы поддерживаем не только игровые фильмы, но и документальные. Хочу отметить, что крупным документальным проектам также необходима копродукция. Сейчас Израиль работает в совместном производстве над несколькими документальными фильмами, например, с Австрией и другими европейскими странами. Сумма поддержки документального проекта составляет 50 тысяч евро», - отметил Йоав Абрамович.

Онлайн-сессия ведущих кинематографистов России и Израиля

На онлайн-встрече продюсерами были представлены три российских проекта, открытых для совместного производства: Евгений Гиндилис рассказал про фильм «Еврей» (совместный проект кинокомпаний Профит и Мотор фильм студии), Александр Кессель - о проекте «Печенье из дедушки» (Спутник Восток продакшн), а Надежда Зайончковская - про сериал «Охотники за нацистами» («Nazi hunters») (Премьер-Студиос), коллеги из Израиля презентовали проект «Golden Voices».

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Копродукция

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Другие статьи по теме Роскино

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тизер фильма "Выйти из группы"