Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 Июня 2020 18:37

Россия и Израиль: первый шаг к копродукционному диалогу сделан

Россия и Израиль: первый шаг к копродукционному диалогу сделан

23 июня во время Каннского онлайн-кинорынка Marché du Film прошла онлайн-сессия ведущих кинематографистов России и Израиля. В рамках встречи, помимо презентации новых проектов, ориентированных на совместную реализацию, главы кинофондов рассказали про возможности для съемок, подачу заявок и процедуры работы в каждой из стран-партнеров.

Главными целями встречи являлись укрепление кинематографических связей и отношений между странами и знакомство профессионалов с новыми партнерскими возможностями, которые открывает продюсерам совместное производство.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Фонда Кино Израиля Лиза Шилоа Узрад, руководитель фонда Рабиновича Йоав Абрамович, глава документального направления вещательной корпорации КАН11  Гили Гаон, с российской стороны спикерами были начальник отдела государственной поддержки производства неигровых и анимационных национальных фильмов департамента кинематографии министерства культуры РФ и представитель в совете фонда Евримаж от России Леонид Демченко, генеральный директор Роскино Евгения Маркова, глава фонда Кинопрайм Антон Малышев. В онлайн-сессии также приняли участие российские и израильские продюсеры, которые и представили свои проекты.

Онлайн-сессия ведущих кинематографистов России и Израиля

Главы двух основных израильских кинофондов рассказали о сроках подачи заявок в фонды, особенностях проектов, которым отдаются предпочтения, а также важности поддержки кино и копродукции. Они также отметили, что язык, на котором будет снят фильм, не имеет принципиального значения.

«Я уверена, что наладить диалог между нашими странами будет очень легко. Израиль – небольшая страна, но может предложить много талантливых кинематографистов для совместного производства. Что касается Фонда Кино Израиля, то мы поддерживаем от 10 до 50 проектов в год, из 600 заявок, мы не можем поддержать все проекты, которые действительно потрясающие. Сумма ежегодных инвестиций составляет 500 тысяч евро. Чаще всего предпочтение отдается экспериментальным фильмам с оригинальным авторским видением, жанр не имеет принципиального значения. Главное – дать голос новым режиссерам и новым идеям», - сказала Лиза Шилоа Узрад.

«Фонд Рабиновича принимает заявки от продюсеров три раза в год. Мы поддерживаем не только игровые фильмы, но и документальные. Хочу отметить, что крупным документальным проектам также необходима копродукция. Сейчас Израиль работает в совместном производстве над несколькими документальными фильмами, например, с Австрией и другими европейскими странами. Сумма поддержки документального проекта составляет 50 тысяч евро», - отметил Йоав Абрамович.

Онлайн-сессия ведущих кинематографистов России и Израиля

На онлайн-встрече продюсерами были представлены три российских проекта, открытых для совместного производства: Евгений Гиндилис рассказал про фильм «Еврей» (совместный проект кинокомпаний Профит и Мотор фильм студии), Александр Кессель - о проекте «Печенье из дедушки» (Спутник Восток продакшн), а Надежда Зайончковская - про сериал «Охотники за нацистами» («Nazi hunters») (Премьер-Студиос), коллеги из Израиля презентовали проект «Golden Voices».

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Копродукция

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама