Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 ноября 2020 14:29

Американский кинорынок подходит к финалу

Американский кинорынок подходит к финалу

13 ноября завершается Американский кинорынок — одно из крупнейших бизнес-мероприятий мировой киноиндустрии. В этом году организаторам пришлось перенести его в онлайн-формат. В рынке приняло участие более 500 кинокомпаний-экспонентов, а также более 200 спикеров выступили на десятках конференций.

Разумеется, значительная часть конференций и панельных дискуссий так или иначе была посвящена пандемии и новым условиям, под которые вынуждена подстраиваться индустрия. Рынок открылся публичной дискуссией, на которой выступил отважный продюсер Марк Гилл, чья лента «Неистовый» первой вышла в широкий североамериканский прокат сразу после открытия кинотеатров. «Конкурентами нашего фильма, бюджет которого довольно скромен, были такие блокбастеры как «Довод» и «Мулан», — сказал Гилл. — Ранний кинотеатральный старт дал нам преимущество перед ними и позволил ленте отработать по полной. Всего у нас было пять дат релиза — я постоянно следил за переносами сроков открытия кинотеатров, а также датой выхода «Довода». Это было самым сложным вызовом в моей жизни».

Также продюсер высказал свою точку зрения по поводу относительно успешного проката своей картины: «У меня есть три теории. Во-первых, лента оказалась довольно хорошей. Во-вторых, мужчины по какой-то причине пошли в кинотеатры с большей охотой, нежели женщины. Наконец, в-третьих, «Неистовый» отвечает на эмоциональный запрос аудитории: вокруг кризис, безработица, неопределенность — опросы зрителей показали, что им необходимо насладиться сумасшествием на экране, чтобы отвлечься от безумия в реальной жизни».

Также участники рынка делились опытом соблюдения правил безопасности на малобюджетных независимых проектах и обсуждали проблемы поиска средств и дистрибьюции во времена ковида,

Представители 25 российских компаний представили более 100 проектов, в том числе — «Огонь» и «Чернобыль» от Централ Партнершип, «Маша» от 1-2-3 Production, «Майор Гром: Чумной Доктор» от Bubble Studios и «Последний богатырь. Корень зла» в пакете All Media. Среди заключенных сделок — продажа международных прав на картину «Маша» итальянскому дистрибьютору TVCO.

В этом году в AFM приняли участие представители 78 стран. Свой контент представили 562 экспонента из 48 государств. Среди продавцов больше всего было компаний из США (259), Италии (59), Великобритании (46) и России (25). Их продукцию оценивали 1468 байеров из 66 стран.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Реклама
01