Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22 февраля 2021 11:11

Музе Федерико Феллини исполнилось бы 100 лет

Музе Федерико Феллини исполнилось бы 100 лет

Ее лицо с огромными доверчивыми глазами, в которых навек застыли слезы, невозможно забыть. Кинообразов, подобных ей, не сыскать во всей истории мирового кино. Над ее героинями то смеешься, то плачешь, не в силах смотреть равнодушно. Сегодня, 22 февраля 2021 года несравненной Джульетте Мазине исполнилось бы 100 лет. 

Звезда фильмов «Дорога» (1954), «Ночи Кабирии» (1957) и «Джульетта и духи» (1965) она могла бы больше ничего не сыграть в кино, и все равно осталась бы одной из самых талантливых и необыкновенных киноактрис всех времен. И все потому, что судьба преподнесла ей драгоценный подарок, сведя ее с Федерико Феллини. 


Они познакомились в начале 40-х, когда и он и она были в начале своего творческого пути, и никто не взялся бы предположить, что из этого союза получится. Она играла в студенческом театре и выступала на радио, он публиковался в юмористических журналах, писал тексты для радио спектаклей. Там, на радио и состоялась эта историческая встреча. По просьбе Феллини Джулия Анна Мазина стала Джульеттой. Они поженились в 1943 году и прожили вместе счастливые 50 лет. 

Но долгие годы, проведенные супругами под одной крышей, не были столь безоблачными, как может показаться, глядя на их совместные фотографии. Джульетта Мазина часто вспоминала, как жесток был с ней Феллини на съемочной площадке, не давая ни единой поблажки. Актрисе ни раз приходилось заходить в кадр, в буквальном смысле сдавливая слезы. Но не поэтому ли ее персонажи на экране обладали такой внутренней силой? Не довелось знаменитой паре испытать и радостей полноценной семьи. Впервые Мазина потеряла ребенка еще до его рождения. Вторая попытка материнства окончилась куда более трагично: новорожденный сын Феллини и Мазины умер, спустя 2 недели после появления на свет. 

Но общая беда лишь еще более сблизила супругов. Феллини называл жену главным источником своего вдохновения, а ее взгляд окрестил взглядом потерявшейся собаки. Критики же называли Мазину «Чаплиным в юбке», подчеркивая редкий комический талант актрисы. Феллини во многом был обязан своей второй половине профессиональными успехами. Без Джульетты не обходился ни один фильм мэтра итальянского кино, в независимости от того, снималась она в нем или нет. Работа над сценарием осуществлялась под ее внимательным контролем. Она активно участвовала в поиске и утверждении актеров, выборе натуры. Мазина сопровождала мужа во всех съемочных экспедициях, усмиряя его строптивый и эксцентричный нрав. Феллини советовался с женой по любым мелочам, а иной раз отказывался снимать, если Джульетта отсутствовала на съемках. 

Четвертым и последним фильмом, в котором Джульетта Мазина снялась у Феллини, стала картина 1985 года «Джинджер и Фред» - печальная мелодрама, где актриса сыграла в дуэте с пожилым Марчелло Мастрояни. В финальной сцене фильма, как и прежде изящная и почти не постаревшая она выходила на сцену и танцевала, улыбаясь залу прекрасной доверчивой улыбкой и подбадривая своего заметно погрузневшего партнера, который едва не завалил танцевальный номер. Зрители понимали, что в этом танце рассказана история отношений Мазины и Феллини. 

Автор «Ночей Кабирии» и еще двух десятков киношедевров Феллини скончался 31 октября 1993 года, спустя ровно 50 лет и 1 день после свадьбы с Джульеттой Мазиной. В одиночестве актриса прожила менее полугода, уйдя из жизни 23 марта 1994 года. По словам очевидцев, в эти месяцы Мазина почти все время молчала. «Без Федерико меня нет», - как-то сказала она.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Ксения Сахарнова

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама