Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2 Сентября 2011 00:00

Знаменитому комику – трагику нашего кино 85!

Знаменитому комику – трагику нашего кино 85!

Сегодня, 2 сентября 2011 года исполнилось бы 85 лет выдающемуся артисту отечественного кино, великолепно владевшему искусством смеха сквозь слезы, человеку, без которого невозможно вообразить советский кинематограф второй половины ХХ века Евгению Павловичу Леонову.

На протяжении 30-ти лет в комедийном амплуа ему, пожалуй, не было равных. Большой успех пришел к актеру в 1961 году, когда на экраны СССР вышла комедия «Полосатый рейс». Исполнителю роли буфетчика и лже-укротителя тигров Шулейкина в то время уже исполнилось 35 лет, и позади был 10-летний опыт съемок в кино. После головокружительного успеха картины (фильм – лидер проката посмотрели более 31 миллиона зрителей) от предложений не было отбоя. Ежегодно Евгений Леонов, обладавший редкой для актеров кино органичностью и перевоплощением, успевал сниматься в 2-3 фильмах.

Но наиболее яркие и незабываемые образы артисту удалось создать в фильмах мастера грустной комедии Георгия Данелии. Начиная с картины 1965 года «Тридцать три», где Леонов блестяще исполнил роль пациента с 33-мя зубами, ни один фильм режиссера не обходился без участия любимого артиста. Наверное, потому, что в Леонове, в его манере игры, в полном доброты и печали взгляде была та самая интонация, о которой когда-то писал режиссер, руководитель Московского театра им. В. Маяковского Андрей Гончаров: «Евгений Леонов был великим русским комиком. А знаете, что такое русский комик? Это обязательно, непременно - еще и трагик, в нем должна быть романтическая слеза, звучать интонация трагедии». Этими чертами были пронизаны все фильмы Данелии – комедиографа, не снявшего ни единой чистой комедии.

У Данелии Леонову довелось сыграть и одну из немногих драматических ролей, которых артисту всегда не хватало. В трагикомической сказке «Слезы капали» (1982), где актер пронзительно исполнил роль добропорядочного семьянина и сослуживца Павла Ивановича Васина, который после того, как в его глаз попал осколок волшебного зеркала, начинает видеть в окружающих одни лишь пороки.

Замечательные трагикомические роли Леонов также исполнил в фильмах Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» (1969) и «О бедном гусаре замолвите слово» (1980). А в 1980 году сыграл в советско-финской комедии Леонида Гайдая «За спичками», таким образом, поработав со всеми крупными комедиографами отечественного кино. Но самым всенародно-любимым фильмом с участием Евгения Леонова стала комедия Александра Серого «Джентльмены удачи» (1970), где артист сыграл сразу две роли – милейшего директора детсада Евгения Ивановича Трошкина и обаятельного вора-рецидивиста по прозвищу «Доцент». Однако и в этом фильме вовсю проглядывала эксцентрическая манера Данелия, совместно с Викторией Токаревой написавшего сценарий фильма и выступившего его художественным руководителем.

Не многим меньше народной любви выпало и на долю мультипликационного Винни-Пуха, говорившего глуховато-хриплым голосом Леонова. Помимо главного героя знаменитой сказки, Леонов озвучил персонажей еще 20-ти мультфильмов.

В 1988 году Евгений Леонов пережил тяжелейший инфаркт, а в 1994 году покинул этот мир, собираясь в театр на знаменитый спектакль «Поминальная молитва», где играл главную роль. В одном из последних интервью актер, отвечая на вопрос о вере в Бога, сказал: «Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не дает опуститься ниже определенного человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям...» В этих словах весь Леонов. Его персонажи навсегда останутся для зрителей образцами порядочности, доброты, бескорыстия и человечности.



Автор:
Ксения Сахарнова

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама