Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5021
на печать
15 Сентября 2011 11:09

Юрию Норштейну - 70!

Юрию Норштейну - 70!

Сегодня мы поздравляем с юбилеем выдающегося отечественного режиссера и художника-мультипликатора, Народного артиста России Юрия Борисовича Норштейна. «Сказка сказок», «Ежик в тумане», «Цапля и журавль», «Лиса и заяц» и еще десятки изумительных мультфильмов – таков результат полувека работы мастера в анимационном кино. 15 сентября 2011 года Юрию Норштейну исполнилось 70 лет.



Творческий путь Норштейна неразрывно связан со студией «Союзмультфильм». Сюда в 1961 году он пришел начинающим художником по окончании студийных курсов мультипликации. Работал под руководством классика советской школы анимационного кино Иваном Иановым-Вано, безупречно овладев разными видами анимации. Здесь же, спустя 7 лет, состоялся его режиссерский дебют – мультипликационный фильм «Двадцать пятое - первый день», приуроченный к 50-той годовщине Октябрьской революции. Уже первая работа заставила говорить о Норштейне как о самобытном художнике. В основу фильма была положена живопись русского и европейского авангарда от Петрова-Водкина до Малевича в сочетании с эмоциональной музыкой Шостаковича. Идея сотворения нового мира ощущалась в каждом кадре. Позднее в биографической книге «Сказка сказок» Норштейн вспоминал: «Этот фильм повлиял на всю последующую мою работу. Через него я открыл великое искусство 10-20-х годов, позволившее мне разглядеть огромные эстетические возможности мультипликации. И ещё один урок. Этот фильм научил меня не идти ни на какие уступки, если они не согласуются с твоей совестью».



Это во многом объясняет, почему режиссерских работ Норштейна немного, но каждая из них - подлинное открытие анимационного искусства. В 70-е художник создает свои самые известные фильмы - «Цапля и журавль» (1973), «Ежик в тумане» (1974), «Сказка сказок» (1979). Эти работы заставили говорить об особом явлении в анимации – кинематографе Норштейна. Магия сказочных образов, тонкие едва уловимые детали, лирические интонации, превосходное владение искусством стилизации, редкие для мультипликации сложные ракурсы и панорамы, - все это сложилось в уникальный киноязык Юрия Норштейна. Все свои фильмы мастер создавал вместе с талантливой художницей, преданным другом и супругой Франческой Ярбусовой.



В начале 80-х Юрий Борисович начал работу над экранизацией повести Гоголя «Шинель». Спустя 30 лет эта картина по ряду причин, заслуживающих отдельной статьи, остается незавершенной. Но те несколько отрывков из фильма, в которых мы видим гоголевского Акакия Акакиевича, оживающего перед нами каждой жилкой и морщинкой, дают основание судить о «Шинели» Норштейна как о непревзойденном шедевре анимации.



Помимо главного дела своей жизни, Юрий Норштейн много времени уделяет преподавательской деятельности. С начала 90-х дает мастер-классы во многих странах мира. С особым почтением к автору «Сказки сказок» относятся в Японии, где гуру анимации даже был вознагражден Орденом Восходящего солнца. А в 2003 году в Токио «Ежик в тумане» был признан лучшим фильмом всех времен и народов. Юрий Норштейн также является автором нескольких книг, посвященных анимационному кино, в которых, по его словам, пытается «снять с мультипликации ошейник, чтобы она перестала быть комнатной болонкой игрового кино или других не менее важных искусств».



Редакция Интернет-портала ПрофиСинема от всей души поздравляет Юрия Борисовича с юбилеем, желает ему долгих лет творчества и воплощения всего задуманного в анимационную реальность.
Автор:
Ксения Сахарнова

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама