Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
29 Сентября 2011 21:12

Ушла из жизни Татьяна Лиознова.

Ушла из жизни Татьяна Лиознова.

Сегодня, 29 сентября 2011 в Москве на 88 году жизни скончалась выдающийся отечественный кинорежиссер, Народная артистка СССР Татьяна Михайловна Лиознова, вошедшая в историю кино, в первую очередь, как автор всенародно-любимого телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны».

Татьяна Лиознова была из того ушедшего поколения кинематографистов, для которых снимать кино, означало служить отечеству. Каждый свой фильм она воспринимала как гражданский поступок. Талант Лиозновой был многогранен и непредсказуем. «Евдокия», «Им покоряется небо», «Три тополя на Плющихе», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал», «Семнадцать мгновений весны». Трудно поверить, что все эти фильмы принадлежат руке одного и того же мастера. В каждой картине она стремилась раскрыть в человеке доброе и светлое. Призвать зрителя к великодушию, благородству, терпимости. «Все свои фильмы я снимала из любви к людям, о людях и для людей», - говорила Татьяна Михайловна.

Всю жизнь Лиознова с благодарностью вспоминала своего учителя Сергея Герасимова, который во многом заменил ей рано ушедшего отца. «Каждый день он у меня в памяти. Лучшего учителя нельзя было и вообразить. Всю жизнь меня хвалил. После каждого экзамена приговаривал: «Ну что, мужики, Лиознова опять вас обскакала?», - вспоминала Лиознова.

Не смотря на солидный век, прожитый в кино, в ее послужном списке фильмов не так уж много. Татьяна Михайловна никогда не бралась за работу, не будучи уверенной на все сто процентов, что именно она должна это сделать. На поиски хорошего сценария иной раз уходили годы. Но даже в нужде, не чувствуя почвы под ногами, Лиознова не соглашалась снимать, что попало: «Я годами сидела без зарплаты, ходила в одной юбке и продолжала искать сценарий, за который могла бы умереть».

Последние 25 лет Татьяна Лиознова отказывалась от работы в кино, избегала общения с прессой, понимая, что время ее героев безвозвратно ушло. Несколько лет назад она пережила тяжелый инсульт, после которого и вовсе не покидала стены своей квартиры на Соколе. Но окруженная вниманием и заботой приемной дочери Людмилы и преданных друзей на судьбу никогда не роптала.

Автор:
Ксения Сахарнова

Другие статьи по теме Юбилеи, дни рождения

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама