26 октября 2011 13:30

Прощание с Ириной Шиловой

Сегодня, 26 октября 2011 года в Москве прощаются с киноисследователем Ириной Михайловной Шиловой.  Она ушла из жизни 21 октября, на 74 –м году жизни. Для многих это сообщение стало просто шоком – настолько неожиданно все случилось.

Уникальная работоспособность и большой талант многие годы радовали нас рецензиями, статьями, книгами – живым и искренним эмоциональным словом вдохновляли и учили любить кино. Ирина Михайловна обладала даром видеть в художественном произведении сущность и смысл. Ее критические статьи, замечания давно стали примером высочайшего профессионализма, гражданственности и любви к творчеству, а она сама – неотъемлемой частью нашего кинопейзажа. И всем нам выпало счастье знать, видеться, общаться и спорить с уникальным человеком.

Увы, теперь на традиционном декабрьском заседании Гильдии кинокритиков и киноведов мы уже не услышим ее блистательный анализ итогов 2011 киногода – точный, всегда остроумный, с легкой полемичностью и всегда отстаивающий новые имена.

К ним Ирина Михайловна всегда относилась особенно внимательно. Порой ее восторги перечеркивал реальный результат, демонстрирующий малопрофессиональность дебютанта, но вера Ирины Михайловны в ею обнаруженный талант всегда покоряла.

Ее рабочий кабинет в НИИ киноискусства был открыт для всех, а ее квартира уже давно превратилась в неформальную сценарную мастерскую. Сейчас уже приходится осознавать, что наше киносообщество навсегда лишилась яркой личности и талантливого педагога, не делившего свое время на рабочие часы и выходные. Но есть и надежда, что мы еще увидим многие фильмы, в титрах которых будет выражена благодарность Ирине Шиловой  за сотрудничество.

В нашей памяти навсегда сохранится ее хрупкий силуэт с мальчишеской стрижкой. Она всегда спешила, всегда работала  и всегда была готова помочь каждому.

ПрофиСинема выражает глубокие соболезнования семье Ирины Шиловой, ее коллегам и единомышленникам, всем, кого тронула невосполнимая утрата светлой личности.

Наша справка:
Ирина Михайловна Шилова родилась в Москве 16 декабря 1937 года. Окончила киноведческий факультет ВГИКа (мастерская А. Грошева). Кандидат искусствоведения, зав. отделом изучения современного экранного искусства НИИ киноискусства.
Публиковалась в научных сборниках; в журналах: "Искусство кино", "Киноведческие записки", "Киносценарии" и др.; в газетах: "Экран и сцена", "Общая газета" и других.
Библиография (книги И.М.Шиловой):
Олег Табаков. М., 1966 (совм. с Р.Поспеловым).
Лилия Гриценко. М., 1969.
Вячеслав Шалевич. М, 1972.
Музыка в кино. М., 1973.
Фильм и его музыка. М., 1973.
Михаил Ножкин. М., 1975.
Who’s Who in the Soviet Cinema. M., 1979 (совм. с Г.Долматовской).
Сов. музыкальный фильм. М., 1980.
Превращения музыкального фильма. М., 1981.
Проблема жанров в киноискусстве. М., 1982.
Ради жизни на земле. Военно-патриотическая тема в кино. М., 1982. (совм. с А.Медведевым).
Композиторы советского кино (совместно с Л.Джапаридзе). М., 1983.
Музыкальный фильм. М., 1984.