31 января 2012 00:01

Алексею Грибову 110 лет!

Знаменитый мхатовский актер, впервые воплотивший образ Владимира Ильича Ленина на сцене, в кино он запомнился, прежде всего, великолепными комедийными ролями. Его игра отличалась правдивостью и яркой выразительностью при видимой простоте. В умении с помощью тонких деталей создавать объемные характеры заключалась уникальность актерского дарования Алексея Николаевича Грибова, со дня рождения которого 31 января 2012 года минуло 110 лет.

Грибов родился в рабочей московской семье, его отец был шофером, а мать трудилась на табачной фабрике. Уже в 14 лет Алексей Николаевич сам вышел на службу. Чтобы помочь семье, во время Первой мировой войны он поступил конторщиком на шелкоткацкую фабрику. Естественно, ни о каком актерстве будущий Народный артист СССР тогда не помышлял, хотя из воспоминаний Грибова следует, что лицедейство всегда его влекло. Осваивать азы актерского мастерства Алексей Николаевич начал в школе рабочей молодежи, куда пошел учиться после революции. А уже в 1924 году он окончил школу при 3-ей студии МХАТа и был принят в труппу знаменитого театра.

Однако «звездный час» актера настал значительно позже. Первые 10 лет работы в театре Грибов играл только эпизодические роли, а сниматься в кино его тогда еще не приглашали. Всё изменилось в середине 1930-х годов. В театре актеру стали доверять центральные роли в пьесах Чехова и Горького, кроме того, он дебютировал в кинематографе, сыграв Горбунова в картине Иосифа Хейфица и Александра Зархи «Горячие денечки» (1935).

С тех пор Алексей Грибов, приоритетной для которого всегда была работа в театре, достаточно часто появлялся и на киноэкране. Незабываемые комедийно-сатирические образы, воплощенные актером в кино, завоевали поистине народную любовь. Это и отец невесты из «Свадьбы» (1945), где Грибов блистал в тандеме с великой Фаиной Раневской, и Осип из «Ревизора» (1953), и начальник строительства Нехода из картины Михаила Калатозова «Верные друзья» (1954)…

Современному зрителю Алексей Николаевич Грибов знаком, в первую очередь, по кинохитам 1960-х годов, которые до сих пор являются частыми гостями телеэфира. Среди них «Полосатый рейс» (1961), где актер исполнил роль капитана, и «Начальник Чукотки» (1967), в котором Грибов создал самобытнейший сатирический образ «не чистого на руку» коллежского регистратора Тимофея Храмова. Кроме того, голосом Алексея Николаевича говорят многие персонажи любимых советских мультфильмов. Все мы помним озвученных им недотепистых царей-узурпаторов в «Сказке о Золотом петушке» (1967) и «Коньке-горбунке» (1975).

С 1970 года Алексей Грибов преподавал актёрское мастерство в школе-студии МХАТ, продолжая играть на сцене. Его последнее появление на киноэкране состоялось в драме Георгия Натансона «За всё в ответе» (1973). 26 ноября 1977 года великий русский актер Алексей Николаевич Грибов ушел из жизни.
Маргарита Васильева