Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 Апреля 2012 19:02

Киностудия DEFA на Ленфильме

Киностудия DEFA на Ленфильме

27 и 28 апреля 2012 года в рамках серии показов проекта «FILMFORUM ТУР» - копродукция студии ГДР DEFA и киностудии «Ленфильм» - будут продемонстрированы две картины немецкого классика Конрада Вольфа: «Гойя, или тяжкий путь познания» по роману Лиона Фейхтвангера с Донатасом Банионисом в главной роли и автобиографическая военная драма «Мне было девятнадцать». Показы пройдут на «Ленфильме», где зрители также смогут посетить выставку, посвященную ленте «Гойя». Фильмы представит режиссер и киновед Александр Поздняков.

История сотрудничества российских и немецких кинематографистов насчитывает не один десяток лет. Еще в 1924 году на базе советского киноателье «Русь» и немецкого кинобюро Общества международной рабочей помощи была создана кинокомпания «Межрабпом-Русь», позже переименованная в «Межрабпомфильм». Именно на этой студии были сняты «Аэлита» Якова Протазанова, «Девушка с коробкой» Бориса Барнета и «Путевка в жизнь» Николая Экка. После Второй мировой традицию совместных советско-германских проектов продолжили фильмы, снятые в копродукции со студией DEFA - главной киностудией Восточной Германии.

Тематическим разнообразием эти картины не отличались. В основном это были драмы о войне, экранизации литературной классики, биографии деятелей революционного движения и лишь в очень редких случаях - ленты о современности. Однако даже в таких узких рамках режиссерам из Советского Союза и ГДР удалось создать настоящие шедевры, которые до сих пор входят в списки лучших фильмов всех времен.

В апрельский блок кинопоказов включены два фильма Конрада Вольфа - штатного гения студии DEFA, режиссера с уникальной биографией. В 1934 году его семья эмигрировала из нацистской Германии в Советский Союз. Вторую мировую Вольф прошел в составе советских войск, дошел до Берлина, в 1945-м был назначен военным комендантом города Бернау. После отучился во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова и уехал в Восточную Германию, где сделал успешную карьеру: Вольф 17 лет руководил Академией искусств ГДР и дважды (в 1959-м и 1968-м) становился лауреатом Национальной премии ГДР. Его старший брат Маркус Вольф почти 30 лет возглавлял Штази - легендарную службу внешней разведки Восточной Германии.

Серию показов 27 апреля откроет «Гойя, или тяжкий путь познания» - экранизация одноименного романа Лиона Фейхтвангера о жизни знаменитого испанского художника Франсиско Гойи. Фильм, снимавшийся в основном на «Ленфильме», сделан с голливудским размахом: дорогие костюмы, роскошные декорации и звезды советского кино в главных ролях. Испания конца XVIII века воссоздана с монументальной тщательностью. Картина балансирует между эпосом и лирикой, повествуя о превращении Гойи из модного придворного художника в бунтаря-одиночку. В роли Гойи - литовский актер Донатас Банионис, также в фильме снялись Михаил Козаков и Людмила Чурсина. В 1971 году лента была удостоена приза Союза художников СССР и специального приза жюри на Московском кинофестивале.

Помимо показа и лекции, зрителей ждет сюрприз. Всего на один день 27 апреля, с 17.00 и до окончания просмотра фильма «Гойя, или тяжкий путь познания», свои двери для любителей кино откроет музей киностудии «Ленфильм». Шаг за шагом гости показа пройдут все этапы кинопроизводства, от сценарного замысла до премьеры. В залах музея они увидят подлинный кабинет сценариста и редактора, гримерную, монтажный стол, на котором клеились негативы великих картин, осветительную технику, включая доисторические прожектора, камеру, снимавшую легендарные киноленты, громоздкую звукозаписывающую аппаратуру, с помощью которой создавались фонограммы, записывали музыку и шумы, фрагменты декораций, костюмы, реквизит, киноафиши, фотографии и многое-многое другое, без чего немыслимо создание фильма.

Также в фойе «Ленфильма» откроется фотовыставка, посвященная съемкам фильма «Гойя, или тяжкий путь познания». Зрители увидят рабочие моменты съемок и побывают «на кинематографической кухне» создателей картины, навеянной драматичной судьбой и полотнами гениального Гойи. Все фотографии взяты из архивов «Ленфильма», каждая из них - настоящий исторический раритет.

28 апреля проект продолжит военная драма «Мне было девятнадцать» - самая пронзительная картина в творчестве Конрада Вольфа. Сценарий фильма основан на военных дневниках режиссера. Главный герой, 19-летний Грегор Хеккер, - немец, выросший в Советском Союзе. В апреле 1945-го он возвращается на родину, в Германию, в составе Красной армии. Среди своих товарищей он единственный, кто не чувствует себя победителем. Вглядываясь в лица соотечественников, Грегор пытается осознать весь масштаб произошедшей трагедии. В главных ролях заняты не только немецкие, но и советские актеры: Василий Ливанов, Галина Польских, Алексей Эйбоженко. Фильм причислен историками кино к списку ста важнейших лент немецкого кинематографа.

Показы игровых картин предваряют короткометражные документальные ленты DEFA: «Обнаженная натура: фотограф Гундула Шульце» (1983) и «Сентябрьские мысли» (1961).  

Любители фильмов на немецком языке смогут смотреть кино на языке оригинала – кинопоказы будут проходить на немецком языке с русскими субтитрами.

Вход на все кинопоказы свободный.

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ

Киностудия «Ленфильм»
Адрес: Каменноостровский пр., 10

Лектор: Александр Поздняков
Президент Петербургской федерации кинопрессы, режиссер, киновед, автор радиопрограммы «Воскресный культпоход» на «Радио России Санкт-Петербург

27 апреля, 19.00

Обнаженная натура: фотограф Гундула Шульце / Aktfotografie, z.B. Gundula Schulze / ГДР, документальный, 1983, 11 мин.
Режиссер: Хельке Миссельвиц

Гойя, или Тяжкий путь познания / Goya - oder der arge Weg der Erkenntnis / ГДР, костюмная драма, 1971, 161 мин.
Режиссер: Конрад Вольф
Сценарист: Ангель Вагенштайн, Конрад Вольф
В ролях: Донатас Банионис, Оливера Катарина, Михаил Козаков, Верико Анджапаридзе, Рольф Хоппе, Людмила Чурсина
Испания, конец XVIII века. Придворный живописец Франсиско Гойя переживает лучшие времена в своей карьере. Его клиентами становятся представители высшего света со всего Мадрида, покровительство ему оказывает сам король Карл IV, ему даже удается добиться внимания самой красивой женщины при дворе - герцогини Каэтаны Альба. Однако чем больше узнает художник о жизни простого народа, тем большее отвращение испытывает он к своим покровителям…

28 апреля, 19.00

Сентябрьские мысли / Septembergedanken / ГДР, документальный, 1961, 15 мин.
Режиссер: Карл Гасс

Мне было девятнадцать / Ich war neunzehn / ГДР, военная драма, 1967, 119 мин.
Режиссер: Конрад Вольф
Сценаристы: Вольфганг Колхазе, Конрад Вольф
В ролях: Йекки Шварц, Василий Ливанов, Алексей Эйбоженко, Галина Польских, Рольф Хоппе, Дженни Грелльман
Грегору Хеккеру было всего восемь лет, когда родители привезли его из Германии в Советский Союз. Сейчас ему 19, на дворе 1945 год, и он возвращается на родину в составе Красной армии. Война скоро закончится, но Грегор, в отличие от своих боевых товарищей, не чувствует эйфории. Он победитель, но по крови относится к побежденным, и его обуревают чувства жалости и сострадания к своим соотечественникам…

Другие статьи по теме Киностудия Ленфильм

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама