Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 апреля 2012 13:52

Государство определяет сроки «долгострою»

Государство определяет сроки «долгострою»

Председатель Правительства Российской Федерации в распоряжении от 17 апреля 2012 года дал строгое предписание завершить несколько кинопроектов, именуемых киносообществом не иначе, как «долгострой». Всего в списке 9 фильмов. Правда, пока бумаги «гуляли по кабинетам», один из них 5 апреля нынешнего года уже вышел в прокат. Когда появятся остальные, можно лишь гадать. Тем более, что дополнительных средств для final cut не предполагается.

История вопроса
«Учитывая особую социально-культурную значимость реализуемых при государственной финансовой поддержке сложнопостановочных авторских, исторических, анимационных фильмов и фильмов популярных зрительских жанров по перечню согласно приложению, Минкультуры России принять в установленном порядке меры для завершения до 1 января 2013 года производства этих фильмов без выделения дополнительных средств из федерального бюджета на указанные цели», - написано в Распоряжении. К нему прилагается список.
Как удалось выяснить в недрах Министерства культуры, история возникновения государственного документа началась с плановой проверки эффективности использования более 6 млрд руб. средств федерального бюджета, направленных на поддержку кинематографии в 2008-2009 гг. В апреле 2010 года пресса охотно цитировала слова аудитора Александра Филиппенко о том, как Министерство заключило с киностудиями и режиссерами около 1000 контрактов, но ни по одному из них получатели денег не выполнили обязательства в полном объеме.
Тогда и был составлен список, который за два года «усох» до 9 названий.
Напомним, что государственный грант составляет примерно 1 миллион долларов. В зависимости от масштаба замысла, сумма может быть чуть увеличена или уменьшена.
Картинам, попавшим в список Распоряжения Правительства, одного миллиона долларов явно мало. Каждый из незавершенных фильмов имеет собственную историю.

«Чуки – Куки»
Есть в списке проект, который иначе, как «Золушкой» и назвать нельзя. На экранизацию одноименной книги Александра Курляндского «Чуки – Куки» величина гранта составила 15 миллионов рублей при стоимости всего проекта 90 миллионов рублей. На вопрос – почему же «Киностудия Аргус & Ко Интернейшнл» взялась в 2009 году за производство фильма, руководитель компании Владимир Репин пояснил: «15 миллионов рублей, конечно, недостаточно, чтобы сделать красивый и современный фильм. Мы же не для себя делаем, наша цель – выпустить картину в прокат, но она должна соответствовать мировым стандартам. На момент запуска у нас был со-инвестор, крупная рекламная студия. Но экономический кризис вынудил наших партнеров покинуть проект. А мы уже успели к этому времени снять в павильоне «Мосфильма» игровую часть картины с актерами Павлом Баршаком и Александром Олешко.
На данный момент у нас уже появился со-инвестор с индийской стороны, готовый вложить 2 миллиона долларов на производство. В Распоряжении Правительства определен срок до 1 января 2013 года. Срок для сложнопостановочного анимационного фильма, да еще с элементами игрового – нереальный. Госчиновники, увы, не понимают специфики анимационного полнометражного кино, равняя его со съемками игровых фильмов. У нас же много персонажей, и для каждого требуется особая проработка, чтобы на экране все смотрелось качественно и на мировом уровне. Мы стараемся».

Самая длинная бюджетная история
Съемки художественного фильма Марлена Хуциева «Невечерняя» о встречах Толстого с Чеховым в Крыму начались аж в 2003 году. В 2009–м, в день памяти Толстого в музее на Пречистенке был один из первых публичных показов чуть более тридцати минут отснятого материала. Смотрели тогда не озвученный вариант на DVD и с произвольно подобранной музыкой. Марлен Мартынович объяснял, что писать чистый звук во время съемок в Ялте не могли – рядом шла стройка. И два года назад режиссер не мог ничего сказать о сроках окончания проекта. Фильму требовались досъемки, затем монтажно-тонировочный период. Но денег на завершение не было. Нет и сейчас. В фильме есть эпизод, в котором по замыслу режиссера Толстой вспоминает военный крымский период. Марлен Мартынович тогда спросил зрителей: сколько, по их мнению, снималось массовки? Не угадал никто. Массовка из 40 человек бегала по обе стороны фронта. Пришлось бедноту прикрывать сильным задымлением.
Почему же киноклассик попал в столь безвыходную ситуацию? Ответ можно найти в словах самого режиссера: «В Минкульте посчитали, что раз это экранизация нашей с сыном Игорем пьесы, значит, как было сказано, «для камерного фильма с говорящими головами» хватит и минимальной суммы. Не было учтено, что мне надо было снимать и Севастополь, оборону которого вспоминает Лев Николаевич, и историческую атмосферу воссоздать…».
Марлен Мартынович и его продюсеры так и не смогли найти богатых поклонников, наподобие тех, кто поддержал фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» и продолжают финансировать Алексея Германа.

«Ленфильм»
Если про проект «Дау» и экстравагантность режиссера Ильи Хржановского с удовольствием писали, то о двух проектах студии Санкт-Петербурга можно предположить, многие впервые узнали, лишь прочитав Распоряжение Правительства.
Комедия Романа Ершова «Лимузин» и «Крылья» дебютанта Алексея Лобанова. На стайте студии можно найти информацию о том, что в данный момент оба фильма находятся в монтажно-тонировочном периоде. В титрах также записано, что их продюсером является Вячеслав Тельнов, в момент запуска занимавший должность директора «Ленфильма». Ныне господин Тельнов занимает должность главы департамента кинематографии Министерства культуры России, но никак не может использовать служебное положение, чтобы спасти свои проекты. На этот счет в документе за подписью Председателя Правительства дано недвусмысленное указание: «Без выделения дополнительных средств из федерального бюджета».

Успеют ли?
В департаменте говорят, что согласно 94-му ФЗ, будет объявляться конкурс на завершение работ.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 17.04.2012 N 502-р (вместе с "ПЕРЕЧНЕМ РЕАЛИЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЛОЖНОПОСТАНОВОЧНЫХ АВТОРСКИХ, ИСТОРИЧЕСКИХ, АНИМАЦИОННЫХ ФИЛЬМОВ И ФИЛЬМОВ ПОПУЛЯРНЫХ ЗРИТЕЛЬСКИХ ЖАНРОВ"):







Автор:
Вита Рамм

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01