Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2509
на печать
27 Апреля 2012 18:03

Джеймса Кэмерона обязали заплатить за картину Пикассо

Джеймса Кэмерона обязали заплатить за картину Пикассо

Американское общество по защите авторских прав художников / Artists Rights Society обратилось к режиссеру Джеймсу Кэмерону с требованием выплатить компенсацию за использование изображения картины Пабло Пикассо «Авиньонские девицы» (1907) в фильме «Титаник 3D», вышедшем на экраны 5 апреля 2012 года, дистрибьютор – компания 20 Век Фокс.

Общество по защите авторских прав художников контролирует соблюдение прав на интеллектуальною собственность более 50 тысяч художников или их наследников.

Немного измененное изображение картины «Авиньонские девицы» появлялось и в оригинальном фильме  1997 года. Произошло это потому, что Фонд наследия художника, который обладает правами на его произведения, запретил Джеймсу Кэмерону снимать оригинальную версию полотна Пикассо. Тем не менее, режиссер все равно снял измененных «Авиньонских девиц», и тогда Общество по защите авторских прав потребовало компенсации. Спор закончился тем, что режиссер заплатил необходимую сумму. Однако Американское общество по защите авторских прав художников считает, что повторное использование образа картины нарушает соглашения 1997 года и Кэмерон, не получивший согласие на появление работы в кадре, вновь обязан выплатить компенсацию.

Согласно существующему закону, наследники владеют правами на изображение еще в течение 70 лет после смерти художника. Поскольку Пабло Пикассо умер в 1973 году, то Фонд наследия художника будет следить за соблюдением авторских прав до 2043 года.

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама