Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2861
на печать
10 Мая 2012 09:47

Библиотека киноискусства: анимация школы-студии «ШАР», творчество Ивана Мозжухина

Библиотека киноискусства: анимация школы-студии «ШАР», творчество Ивана Мозжухина

Предлагаем вашему вниманию расписание мероприятий Библиотеки киноискусства имени С.М.Эйзенштейна с 15 по 17 мая 2012 года. Во вторник состоится показ фильма "Скуки ради" в рамках цикла лекций и показов "Запрещенная история советского кино", в среду покажут студенческую анимацию школы-студии «ШАР» в рамках киноклуба «НЕФОРМАТ», в четверг состоится лекция «Экранизации литературной классики в российском дореволюционном кино, пик актерского творчества Ивана Мозжухина».

15 мая, вторник, 19.00
Цикл лекций и показов "Запрещенная история советского кино"
Ведущий - кандидат искусствоведения Евгений Марголит.
Показ фильма "Скуки ради" (1967г., режиссер Артур Войтецкий).
Авторы сценария - Артур Войтецкий, Юрий Ильенко, Юрий Пархоменко, Евгений Хринюк
Режиссер - Артур Войтецкий
Оператор - Валерий Башкатов
Композитор - Игорь Ключарев
Художники - Алексей Бобровников, Александр Кудря
Производство: "Киностудия им. Довженко"
В ролях: Майя Булгакова, Всеволод Санаев, Людмила Шагалова, Юрий Мажуга, Виктор Сергачев, Евгений Шутов, Владимир Дорофеев, Андрей Макин, Людмила Алфимова, Олеся Иванова, Леонид Чиниджанц.
Драма.
По рассказу А.М. Горького.

16 мая, среда, 20.00
Киноклуб «НЕФОРМАТ»:  студенческая анимация школы-студии «ШАР»
Студия «ШАР» («Школа Аниматоров-Режиссеров») основана в 1993 году выдающимися  режиссерами-аниматорами Федором Хитруком, Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном, Андреем Хржановским при поддержке Госкино России. В настоящее время студия «ШАР» является одной из ведущих, возможно, лучшей школой режиссеров-аниматоров. В отличие от старейшей киношколы мира – ВГИКа и питерского СПбГУКиТа – школа-студия «ШАР» принимает в число своих студентов не вчерашних школьников, а взрослых людей с высшим образованием. К окончанию двухлетнего обучения выпускники «Школы аниматоров-режиссеров» представляют свои дипломные работы, которые год из года вызывают огромный интерес профессионального сообщества и получают призы как отечественных, так и международных кинофестивалей.
 Программа показа:
«Друг детства», 2010, 10 мин. 55 сек., реж. Юлия Поставская
«Штормовое предупреждение», 2010, 7 мин. 30 сек., реж. Александра Щадрина
«Последний глоток», 2011, 14 мин. 40 сек., реж. Георгий Богуславский
«Пишто уезжает», 2011, 10 мин., реж. Соня Кендель
«Собачья площадка», 2009, 10 мин, реж. Леонид Шмельков
«Умба-умба», 2011, 7 мин. 23 сек.,  реж. Константин Бриллиантов
«Бах», 2010, 5 мин. 33 сек, реж. Антон Дьяков
«Костя»,  2011, 5 мин., реж. Антон Дьяков
Общая продолжительность – 71 мин.
После показа состоится дискуссия с участием авторов и продюсера школы-студии Любови Гайдуковой. Ведущая и руководитель киноклуба – киновед Алена Сычева.

17 мая, четверг, 19.00
Лекторий "Великий Немой". Лекция 7. Экранизации литературной классики в российском дореволюционном кино, пик актерского творчества Ивана Мозжухина.
Лекторий посвящен самому раннему (дозвуковому) этапу становления кинематографа. Из подробных лекций можно узнать о возникновении синематографа как нового технического средства фиксации реальности; о путях  становления киноискусства; познакомиться с творчеством первых мастеров кино.
С какими проблемами столкнулись первые российские кинематографисты? Какие слабые стороны были у дореволюционных отечественных фильмов? Какие сюжеты и истории пользовались наибольшей популярностью у кинотеатральной публики 100 лет назад? Почему Иван Ильич Мозжухин занял место главной кинозвезды своего времени? Какие роли принесли ему наибольшую популярность и почему? Почему фильм Якова Протазанова «Пиковая дама» с Мозжухиным в главной роли признается наивысшим художественном достижением российского дореволюционного кино? Какие новаторские находки были использованы авторами фильма в построении мизансцен, применении спецэффектов, монтаже? Чему Протазанов научился у Гриффита? Почему после эмиграции Мозжухин не добился успеха ни в европейском кинематографе, ни в  Голливуде, и как закончилась его жизнь? Ответит на эти вопросы в своей лекции киновед Алена Сычева.
В рамках лекции состоится показ фрагментов фильмов с И.Мозжухиным в главной роли «Домик в Коломне» (1913. Реж. П.Чардынин), «Пиковая дама» (1916, реж. Я.Протазанов), «Отец Сергий» (1918, реж. Я.Протазанов).

Другие статьи по теме Мероприятия библиотеки киноискусства им. С.М.Эйзенштейна

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама