Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 мая 2012 14:02

«Страна хороших деточек»: Смелая попытка детского кино

«Страна хороших деточек»: Смелая попытка детского кино

В Москве проходят съемки фильма «Страна хороших деточек». На проспекте Мира, в глубине дворов, есть облюбованный кинематографистами дом. В нем нет жильцов, отключены все коммуникации, но прекрасные, с лепниной и двустворчатыми дверями большие комнаты подсказывают, что здесь когда-то была красивая и уютная жизнь. И потому квартира на четвертом этаже так органично принимает все «киношные» семьи.

Опытнейший фотограф Сергей Иванов, пришедший на съемку фильма «Страна хороших деточек», в паузах между дублями рассказывал о том, как он здесь только за последние два года сделал пять-шесть репортажей, в том числе и со съемок «Жизнь и судьба» (над экранизацией по одноименному роману Василия Гроссмана  работает Сергей Урсуляк).

на съемках фильма "Страна хороших деточек"

В мае в квартире на проспекте Мира поселилась съемочная группа «Страна хороших деточек». Это продюсерский проект Натальи Мокрицкой. Киновед и опытнейший пиарщик в 2006 году буквально ворвалась в профессию продюсера с фильмом Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». Наталья Мокрицкая за прошедшие годы сделала еще несколько игровых и документальных фильмов. Мокрицкая работает тщательно и каждый проект – штучный. И потому, узнав о ее новом замысле, я не скрывала своих опасений. Одно дело снимать умное кино для зрелых зрителей, и совсем другое открыто декларировать: «Страна хороших деточек» - большой детский проект, фантастическая сказка с элементами приключений для детей до 9-10 лет. Это кино для самых маленьких. По атмосфере напоминает такие фильмы, как «Королевство кривых зеркал», «Чарли и шоколадная фабрика», «Бейб», в общем, – лучшее детское кино».

на съемках фильма "Страна хороших деточек", актриса Наталья Селезнева

Киноисторию о 7-летней москвичке Саше написала Анна СтаробинецКнига мастеров»). Саша попадает в страну хороших деточек, потому что так загадала под Новый год ее бабушка. Мол, пусть плохая девочка остается в старом году, а с Новым годом приходит хорошая девочка. Так Саша отправляется на перевоспитание.

на съемках фильма "Страна хороших деточек", продюсер Наталья Мокрицкая

Снимать детское кино, когда в этом сегменте рынка царствуют голливудские компании с многомиллионными бюджетами, может только либо наивный человек, либо очень уверенный в своих силах. Пока проект Наталья Мокрицкая ведет железной рукой. Фильм снимает дебютантка в большом кино, режиссер Ольга Каптур (с ней Наталья познакомилась на Кинотавре 2011, где картина Ольги “Достучаться до мамы”  была фаворитом конкурса короткого метра).

на съемках фильма "Страна хороших деточек", режиссер Ольга Каптур

И мне понравилось, как на съемочной площадке Ольга тихим голосом добивалась от народной артистки России Натальи Селезневой (бабушка), режиссера и актера Владимира Грамматикова (дедушка), а еще Ирины Пеговой (мама) и Тимофея Трибунцева (папа) нужных эмоций и правильного поведения для эпизода, когда вся семья сбегается в гостиную.

Ольга Каптур не стеснялась хвалить своих артистов после каждого дубля: «Было грандиозно!», но и одновременно назначала следующий с просьбой точнее выполнять режиссерскую задумку.

на съемках фильма "Страна хороших деточек", актриса Ирина Пегова

Когда же последний (4-ый по счету) дубль действительно всем понравился, тут о себе заявил звукорежиссер. У кого-то из актеров сбился микрофон и потому нужен еще один дубль «для уточнения звука». Но просмотр видео показал, что страхи были преувеличены, а актеры и режиссер весело обсуждали увиденное.

на съемках фильма "Страна хороших деточек", актер Владимир Грамматиков

Артисты вообще были не прочь подурачиться, поимпровизировать в свободные минуты. И потому паузы между дублями в соседней комнате были громкими и веселыми.Особенно старались актрисы. Наталья Игоревна в свои годы выглядит просто роскошно и прекрасно знает об этом. К тому же у Натальи Селезневой непрестанно звонил телефон – разные телеканалы приглашали на свои ток-шоу, а актриса, громко переспрашивая названия программы и канала, неизменно всем отвечала: «Я на съемках!». За внимание съемочной группы с ней в невольную конкуренцию вступала Ирина Пегова, удивившая меня красивым низким голосом и хрупкостью фигуры.

на съемках фильма "Страна хороших деточек"

До съемочной площадки на четвертом этаже все добираются пешком, и я поинтересовалась у директора , а как же Наталья Игоревна преодолевает высокие лестничные пролеты. Но в ответе не сомневалась: «Порой быстрее молодых». Вот что значит самодисциплина и железная воля.

Кроме артистов-профессионалов, в фильме «Страна хороших деточек» снимаются и дети. А это особый вид артистов, опасный для художественного результата. Дети часто фальшивят на экране...

на съемках фильма "Страна хороших деточек"

Не знаю, сумеет ли режиссер-дебютант сохранить детскую непосредственность на экране, вне съемок детки живые и умненькие. Их экранная семья – бабушка, дедушка, мама с папой своими младшими партнерами Кирой Флейшер и Дашей Андреевой остались довольны.

Смотреть полный фоторепортаж со съемочной площадки фильма "Страна хороших деточек"
Автор:
Вита Рамм
Реклама
01