Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 июня 2012 10:52

На съемках фильма "Мои друзья первоклассники или Завтра первое сентября"

На съемках фильма "Мои друзья первоклассники или Завтра первое сентября"

Киностудия «Ракурс» осуществляет съемки детской музыкальной комедии «Мои друзья первоклассники или Завтра первое сентября». Режиссер – дебютант в большом кино Анна Артамонова. В главных ролях Соня Мицкевич, Александр Бирюков, Даниил Филенко,  Иван Шалякин, Екатерина Копанова, Петр Складчиков. Сценарий написал Валерий Козлов, музыку и песни Владимир Купцов. Генеральный продюсер проекта Виталий Сидоренко. Фильм снимается при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

на съемках фильма "Мои друзья первоклассники или Завтра первое сентября"

Аннотация обещает, что фильм будет оптимистичным, радостным, с музыкой и танцевальными номерами. В основе сюжета - забавная история, которая приключилась с очень юными героями. Любознательный маленький инопланетянин Пупышон, ослушавшись маму,  случайно прилетел в обыкновенный земной город накануне первого сентября.

на съемках фильма "Мои друзья первоклассники или Завтра первое сентября", актриса Соня Мицкевич

Съемки городского костюмированного праздника «Завтра в школу» проходили на набережной в парке имени Горького, неподалеку от театра Стаса Намина. Место для кинематографистов хорошо известное – именно там, возле самой реки Москвы, проходят традиционные вечеринки открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля.

на съемках фильма "Мои друзья первоклассники или Завтра первое сентября"

Холодно. Очень холодно. На небе тучи с минутными солнечными просветами. Не похоже на последний майский день. Увидев, как мне неуютно в летнем пиджачке, линейный продюсер Алексей Матросов любезно предлагает ватник. И сразу вспоминается миниатюра Андрея Миронова о съемках жаркого пляжного эпизода: «Уберите лыжников с горизонта!».

Рядом со мной стоит женщина и вздыхает: «Вчера детей от палящего солнца зонтами прикрывали, а сегодня пришлось домой срочно ехать и брать дополнительные осенние куртки». Интересуюсь ее должностью в съемочной группе и слышу гордый ответ: «Я мама, дети тут у меня снимаются. Дочь, например,  в костюме подсолнуха участвует в конкурсе костюмов. Деток, чтоб не замерзли, пока не выпускают». И женщина показывает мне на большой трейлер компании Kinodoсtor.

на съемках фильма "Мои друзья первоклассники или Завтра первое сентября", режиссер Анна Артамонова

Группа заканчивает обедать, и режиссер Анна Артамонова, утеплившись синей шалью и ватником, начинает выстраивать на деревянной палубе массовку. Сверху все выглядит невероятно – люди в куртках, одеялах... а режиссер должна создать нарядную атмосферу последнего летнего дня. Но у Анны все как-то споро и спокойно идет. Она успевает и переставлять людей в общей композиции, и перекинуться словом с оператором Дмитрием Шабалдиным о лучшем ракурсе, и напомнить исполнителям главных ролей их задачи. Анна сама многодетная мама (две девочки и сын), потому умеет для каждого найти правильные слова.

на съемках фильма "Мои друзья первоклассники или Завтра первое сентября"

Надо сказать, что и солнце поддерживало Анну. Выглядывало из-за туч именно тогда, когда завершались репетиции, и все было готово к съемкам эпизода. Инопланетный малыш получал в подарок огромный-преогромный глобус, массовка активно махала шариками, а реквизиторы после команды стоп быстро закутывала артистов. Никто в итоге не замерз, а фотограф портала «ПрофиСинема» получила возможность фиксировать выразительные ракурсы «из зимы в лето».

на съемках фильма "Мои друзья первоклассники или Завтра первое сентября", оператор Дмитрий Шабалдин

После массовой сцены, все взрослые встали в очередь за кофе, а четверо малышей остались, чтобы репетировать эпизод песни. И тут Анна Артамонова, еще студентка ВГИКа (мастерская Владимира Хотиненко) и репертуарная актриса театра Калягина «Et cetera…» меня удивила. Исполнителям главных ролей от четырех до семи лет. А задачу перед артистами режиссер ставила невероятно трудную – звучит песня и надо «сыграть» ее живое исполнение. А ведь не каждый «фонограммщик» умеет попадать губами в слова (как это случилось на «Евровидении» с Димой Биланом – крупные планы мимо текста «Ватерлоо» были очень выразительны). Но детки не только «пели», они передавали состояние своих персонажей от окончания праздника. Данила, исполнитель роли инопланетянина, грустил о своих родных местах, его новые земные друзья мечтали о путешествиях в иные миры… И массовка заворожено смотрела на работу маленьких…

на съемках фильма "Мои друзья первоклассники или Завтра первое сентября", актер Даниил Филенко

Студия «Ракурс» в нашей кинематографической жизни занимает особое место. Стратегическое, можно сказать. Генеральный продюсер Виталий Сидоренко делает ставку на дебютантов, много лет ведя эту, по сути, миссионерскую деятельность. Рискует. Но ведь кто-то должен поверить вчерашнему выпускнику Института кинематографии или Высших курсов режиссеров и сценаристов. Доверить скромный бюджет и позволить заявить о себе: «Вот, я есть!». На его картинах иногда работает до 80 процентов дебютантов, получающих путевку в большое кино. Не всегда результат радует генпродюсера, и будь я на его месте, строже относился бы к дебютантам во время монтажно-тонировочного периода. Но Виталий Сидоренко понимает, тогда это будет не фильм дебютанта, а его, продюсерский проект.
Автор:
Вита Рамм

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01