20 ноября 2012 15:31

«Бесы» Владимира Хотиненко: 1+4

Как сообщает пресс-служба «Мосфильма», в первом ателье кино- и видеопроб киноконцерна режиссер Владимир Хотиненко подбирает актеров для экранизации романа Федора Достоевского «Бесы». «Проект заказал телеканал Россия – 1, - рассказывает режиссер картины, - От нас они ждут 4-х серийный телефильм, но я бы хотел снять по формуле 1+4, то есть, помимо оговоренных серий, выпустить еще и фильм».

Вы планируете снять классическую экранизацию Достоевского или предложите зрителю какую-нибудь нестандартную интерпретацию?

Владимир Хотиненко:

Вообще мы договорились с продюсерами, что делать будем именно Достоевского, никакую не актуализацию, ведь, по идее, действие можно в современность перенести, или показать театральную интерпретацию, или еще много чего придумать. Но мы планируем сделать именно Достоевского. Однако перевести картину на язык полнометражного кино я все-таки тоже хочу. Ведь, что получается: если снимать буквально, то в романе уже все написано, и добавить к нему нечего. Но, если попробовать перевести на язык кино, то, возможно, появится какая-то точка зрения, не интерпретация, просто точка зрения, любопытная, современная, что-то, на чем можно акцентировать свое внимание и, быть может, рассмотреть роман немного под иным углом.
Скорее всего, мы чуть сдвинем картину во времени, перенесемся ближе к ХХ веку. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы выйти из традиционной сферы прочтения Достоевского. Вот я начинаю читать его романы и сразу печально, угрюмо становится. А ведь у него очень много смешного, в том числе и в «Бесах»! И эта сторона его творчества, несомненно, тоже заслуживает внимания.
В общем, сейчас наша главная задача – найти точный, оптимальный стиль повествования. Как раз для этого и планируем сдвинуться во времени. Это поможет чуть-чуть расшевелить картину. Писал Достоевский, в основном, на Тверь и мы даже узнали, что в то время, куда мы хотим перенести действие, в Твери появилось (а это очень многое меняет как раз в кино) электричество, появился телефон и даже первый автомобиль. Все это только-только зарождается и является экзотикой. И, хоть это и, казалось бы, всего лишь внешние приметы, как раз они и позволят, я надеюсь, найти стильное решение. А так, по фабуле, это будет Федор Михайлович.

пробы к фильму "Бесы"

Сценарий Вы писали?

Да, первый вариант написал я, потом мы еще работали над ним с другим сценаристом, но я, из суеверных соображений, пока не буду называть его имя.

А кто-нибудь из актеров уже утвержден?

Нет. Сейчас у нас проходят кинопробы. Сегодня пробуется Данила Козловский на роль Ставрогина и Александр Доронин, который претендует на роль Рассказчика, постоянного собеседника Степана Трофимовича. Мы еще будем смотреть, сами отбирать, шлифовать, потом показывать на канале. Лично для меня, внутри, конечно, кто-то уже есть. Но имен назвать пока не могу.

Где Вы думаете проводить съемки?

Снимать мы планируем в Питере и в других местах, которые описывает Достоевский. Он, как я уже говорил, писал на Тверь, Торжок, вот и посмотрим, как там. С натурой мы еще до конца не определились. Может, и здесь, в Москве, попробуем найти какие-то сдвиги от традиций, а также Швейцарию в качестве возможного варианта рассматриваем.

Планируете ли экранизировать что-нибудь еще из произведений Федора Михайловича?

Нет. Не планирую точно. После сериала «Достоевский» этот автор мне стал особенно близким, но даже этот проект я считаю очень рискованным для себя опытом. И я готов пойти на этот риск, потому что, как мне показалось, я именно в «Бесах» знаю, как сделать лучше. Но вполне возможно, что мне только кажется. Не дай Бог, конечно!
по материалам пресс-службы Мосфильма