Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 ноября 2012 11:59

Сибирь. Монамур. «Безумству храбрых…»

Сибирь. Монамур. «Безумству храбрых…»

В октябре 2012 года, на 7-ом Международном Кипрском кинофестивале фильм Славы Росса «Сибирь. Монамур» получил свою 50–ую награду –приз Прессы. Всего с февраля 2011 года фильм принял участие почти в сотне кинофестивалей, кинонедель и премий.

Премьерный показ картины «Сибирь. Монамур» состоялся в феврале 2011 года на 9-м фестивале «Дух Огня» в Ханты-Мансийске, где фильм стал ярким событием и завоевал Гран-при «Золотая тайга», а исполнитель главной роли Петр Зайченко был награжден призом имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль.

Фестиваль в Ханты-Мансийске, Слава Росс получает приз за лучший фильм

Затем были «Лучший зарубежный фильм» (Римский Независимый фестиваль), «Лучший режиссер» (Бруклинский фестиваль), «Лучший режиссер» («Tofifest», Польша), Гран-при («Cinema Jove», Испания). В Испании, вручавший награду Председатель жюри - продюсер Ян Харлан («Сияние», «Заводной апельсин», «С широко закрытыми глазами») охарактеризовал «Сибирь. Монамур» как «замечательное произведение искусства, демонстрирующее незабываемую глубину сопереживания, на которую способно только великое кино».

Фестиваль в Валенсии, где "Сибирь. Монамур" получила главный приз

На последовавших затем российских фестивалях - «Балтийские дебюты», «Окно в Европу», «Золотой Феникс», «Московская Премьера» и «Амурская осень» - фильм получил более десятка призов, среди которых было и несколько Гран-при.

Светлана Дружинина, председатель жюри 9-го фестиваля «Амурская осень», где фильм получил четыре приза, вручая Гран-при, сказала: «Я знала Славу Росса, когда он был актером в Новосибирском театре. Он должен был сниматься в моем фильме «Тайны дворцовых переворотов», но случилось так, что он стал режиссером. По поводу фильма могу сказать одно — безумству храбрых поем мы песню. Только безумец может снимать такое кино в таких условиях и говорить о том, что зло наказуемо, что бумеранг зла всегда возвращается. Несмотря на всю жесткость фактуры, стоит досмотреть фильм до конца, и вы увидите свет в конце тоннеля».

Осенью 2011 года картина «Сибирь. Монамур» открыла Неделю Русского кино в Нью-Йорке. За неделю фильм был показан четыре раза, и каждый показ шел с аншлагом. Режиссера назвали новым Тарковским. «Скорее всего, - шутит Слава Росс,- они просто не знают других фамилий русских режиссеров».

Закрытие фестиваля в Монако, Слава Росс и группа "Gipsy Kings"

А родился фильм из короткой новеллы, которую написал Слава еще во ВГИКе. Чтобы она превратилась в фильм потребовалось 10 долгих лет: бесконечного переписывания сценария, поиска финансирования, съемок и досъемок... Когда осенью 2008 года начались съемки - грянул кризис. Съемочная группа в красноярской тайге осталась без денег. Две трети группы уехали, московские арендаторы забрали съемочную и осветительную технику (осталась только камера со штативом), начались «наезды» местных кредиторов, но те, кто остался – продолжали снимать. Каждый состоявшийся съемочный день был маленькой победой. Порой, оставшиеся члены группы скидывались на бензин, чтобы выехать на съемочную площадку, которая находилась за сто километров от места проживания. И это был только первый год съемок, в 2009 году наступил год второй... Генеральный продюсер фильма Павел Скурихин продолжил снимать картину на свои личные деньги. Как вспоминает продюсер: «Эти годы обернулись бесценным опытом настоящей мужской дружбы и преданности кино».

4-ая Профессиональная премия за Лучший Продюсерский Дебют "СНЯТО!" (Россия) присудила фильму «Сибирь. Монамур» главный приз - Лучший Продюсерский проект 2010-2011 года.

А глобус все вращался: Испания, Италия, Франция, Польша, Германия, Эквадор, Канада, Австралия, Румыния, Израиль... Фестивали, спецпоказы, недели русского кино - и везде успех, везде аншлаги. Несмотря на абсолютно русскую тематику и русский дух фильма, он оказался понятен и близок зрителям разных стран и культур.

Фестиваль в Обенэ. Слава Росс и режиссер Клод Лелуш

Юбилейный 50-й приз у фильма «Сибирь. Монамур» продержался недолго. Пока писалась статья, красивая цифра 50 превратилась в 53. На недавно завершившемся 3-м Международном Кинофестивале «Северное сияние» в Санкт-Петербурге фильм получил 3 награды: Гран-при, За лучший сценарий и Лучшую мужскую роль. Для Петра Зайченко, приехавшего на фестиваль представлять картину, этот приз оказался – 8-м по счету. Получая заслуженную награду, Петр Петрович сказал:

«Этот фильм для меня - большое событие. После такой работы в кино - ничего не страшно. Знаете, как в России оно снимается? Как на войне. Кино дается большой кровью».

Слава Росс и Петр Зайченко
Реклама
01